Теперь на всех пунктах пропуска будут «зеленые коридоры»

Эксперимент по разделению граждан, пересекающих границу нашей страны, на два потока - «зеленый» и «красный коридор» - прошел еще в ноябре прошлого года в минском аэропорту. По окончании эксперимента президент положительно высказался о его результатах и предложил ввести такой принцип на всех таможенных пунктах. Теперь это нововведение получило законодательное закрепление - 8 августа Александр Лукашенко подписал указ №507, который вступает в силу через 30 дней после его опубликования.

В "зеленый коридор» могут попасть физические лица, у которых есть медстраховка, нет товаров на продажу и ничего, что нужно обязательно письменно декларировать или предоставлять на ветеринарный и фитосанитарный контроль. Если, например, вы везете с собой щенка или холодильник, то на «зеленый» вас не пропустят.

Упростилась и процедура временного ввоза автомобилей из других государств.

- Нужно обратить внимание на возраст автомобиля, зарегистрированного в другой стране. Если машина проездила меньше 7 лет от года выпуска, вы можете спокойно направляться в «зеленый» коридор. Если же автомобиль старше 7 лет - вам в «красный», получать таможенное разрешение на временное пользование ввозимым транспортным средством. Когда вы снова будете пересекать границу Беларуси по этому разрешению (а это три месяца), то можно будет ехать по «зеленому коридору». Если вас поймают на выходе из «зеленого коридора» с «просроченным» разрешением, это будет трактоваться как нарушение правил временного ввоза автотранспортных средств, автомобиль задержат, а вас привлекут к ответственности по закону, - рассказал нам замначальника управления организации таможенного контроля ГТК РБ Андрей Планин.

Подпишитесь на новости: