Происшествия

Суд отменил смертную казнь чеченского студента, устроившего теракт на Бостонском марафоне

Жертвами организованными братьями Царнаевыми теракта стали три человека, 264 получили ранения
Как передает издание Boston Globe, Царнаев выслушал приговор без эмоций. А вот в камере он демонстрировал достаточно фривольное поведение...

Как передает издание Boston Globe, Царнаев выслушал приговор без эмоций. А вот в камере он демонстрировал достаточно фривольное поведение...

Фото: REUTERS

Апелляционный суд США отменил смертную казнь чеченского боевика Джохара Царнаева, организовавшего вместе с братом взрыв на марафоне в Бостоне. Теракт датируется 15 апреля 2013 года.

Смертный приговор чеченскому студенту-боевику был вынесен в мае 2015 года. Джохара обвинили по 30 статьям, 17 из которых предусматривают высшую меру наказания. Суд присяжных единогласно высказался за смертную казнь молодого человека.

Однако адвокатам удалось добиться в апелляционном суде США отмены обвинений по трем статьям. Более того, они настаивали на том, что в момент совершения преступлений 20-летний Джохар находился под сильным влиянием погибшего брата Тамерлана, который и был организатором теракта. В итоге смертная казнь была отменена с формулировкой «Можете не сомневаться, что Джохар проведет остаток своих дней в тюрьме, однако вопрос в том, должен ли он умереть не своей смертью».

Напомним, что 15 апреля 2013 года в зрительской зоне на финише Бостонского марафона произошло два мощнейших взрыва. Начиненные взрывчаткой и шрапнелью бытовые скороварки унесли жизни трех человек, ещё 264 зрителя попали в область поражения и были ранены.

В организации теракта обвинили братьев Царнаевых. Во время погони произошла перестрелка, в которой погиб один из полицейских и был ранен старший из боевиков. Тамерлан Царнаев скончался в больнице не приходя в себя — кроме пулевых ранений его переехал пытавшийся скрыться на автомобиле брат.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Царнаев попросил прощения за бостонский теракт

- Я сожалею о жизнях, которые я отнял, о страданиях, которые причинил вам, об ущербе, который вам причинил, непоправимом ущербе. Без сомнения, я виновен в этой атаке наряду со своим братом, - 21-летний парень впервые заговорил о своей вине (подробности).