Происшествия

Трагедия на алтайской турбазе: эксперты о том, насколько опасны бензиновые генераторы

От отравления угарным газом погибла семья из четырех человек
Сейчас база "Глобус" опечатана.

Сейчас база "Глобус" опечатана.

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю

Версия отравления угарным газом сегодня основная в деле о гибели семьи специалиста управления по печати и массовым коммуникациям Алтайского края Иосифа Кременских. Напомним, в день заселения семьи на турбазу «Глобус» в окрестностях прошел ливень, из-за чего начались проблемы со светом. Чтобы обеспечить туристов электричеством, в подсобном помещении на первом этаже установили бензиновые генераторы и открыли дверь для вентиляции. Но в итоге выхлопные газы попали в номер семьи Кременских, который находился именно над подсобным помещением, и стали причиной смерти четырех человек.

Эксперты рассказали «Комсомолке», в чем опасность выхлопных газов и как правильно использовать такие генераторы.

Игорь Афонин, инженер, директор производственного предприятия «Аксоид»:

- В этой трагической истории много непонятного. Почему не сообразили мужики - тот, кто команду давал ставить генератор в доме, те, кто устанавливали? Много случаев, когда люди в гаражах задыхаются. Даже когда спишь в машине на улице, надо по ветру автомобиль ставить, иначе из выхлопной трубы газ будет заходить. А здесь ветра не было, генератор, щели… Все абсолютно неправильно.

На моей памяти был случай, когда кочегар молодой уснул и трубу прикрыл, чтобы теплее было. Один день тошнило его, уже отравление было, на сердце жаловался. На следующий день ушел ночевать, задохнулся, лег, опять трубу закрыл. А ведь в пожарной части работал, знал, что это опасно…

Сергей Казанцев, президент Алтайской краевой федерации рыболовного спорта:

- Что там было конкретно, мне сложно сказать. Мы, когда используем мобильные генераторы на природе, ставим их таким образом, чтобы выхлопы никак не могли попасть в зону нахождения людей. При этом некоторые незадачливые пользователи генераторов умудряются ставить их так, чтобы выхлопные газы шли на них. Даже если вы ночуете в машине и включаете обогрев, парковаться нужно так, чтобы все газы из выхлопной трубы вылетали по ветру, а не против него.

Владимир Ильин, физик, изобретатель, сотрудник научной лаборатории:

- В выхлопных газах двигателей содержится окись углерода - угарный газ. Причем в бензиновых больше, чем в дизельных. При запуске в помещении надо наружу выхлоп выводить. Обычно шланг к выхлопной трубе присоединяют, а второй конец - на улицу. А там затащили генераторы в подсобку, включили и просто дверь открытой держали. Комната, как пишут, расположена над подсобкой. Каким образом в неё попали выхлопные газы, нигде не писалось. Возможно, через вентиляцию, или перекрытие негерметичное, или через пол. И окно в комнате наверху, скорее всего, закрыто было.

Константин Тинин, пожарный с 25-летним стажем:

- Бензиновые генераторы гораздо опаснее, чем дизельные. От дизельного голова болит, но вы все равно проснетесь, а от бензинового даже не почувствуете, как умрете.

Там система вентиляции была сделана полностью неправильно. Генератор должен быть выведен в отдельное помещение. Внутри в доме их ставить нельзя. Получилось, что дом стал трубой в данной ситуации. В дверь шел приток воздуха, а вверх – вытяжка, тяга увеличилась. Угарный газ пошел вверх через щели, пол. Окно в комнате наверху было закрыто. Вообще, при таком раскладе, могли погибнуть все люди, которые были на втором этаже.

Ну а так бензиновые генераторы прекрасны, если их использовать правильно: ставить на расстоянии от дома и людей, в сарайке какой-нибудь например, с правильной вентиляцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На турбазе «Глобус», где погибла семья алтайского чиновника, выявили множество нарушений

На турбазе «Глобус», где погибла семья алтайского чиновника управления по печати Иосифа Кременских, выявили многочисленные нарушения противопожарной безопасности во всех помещениях. Помимо этого, специалисты Ростехнадзора осмотрели подключение базы к энергосетям общего пользования. Там также нарушена безопасность высоковольтных энергоустановок, причем доступ к ним открыт посторонним (подробнее)

Владельцу турбазы, где погибла семья алтайского чиновника, предъявлено обвинение

Следователи предъявили владельцу туристической базы «Глобус», где погибла семья из четырех человек, обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (подробнее)