Происшествия

Следственный комитет России прокомментировал задержание руководителей общины Виссариона

За что задержали главу религиозной организации «Церковь последнего завета» в Курагинской районе
Задержанных руководителей общины Виссариона доставили в Новосибирск.

Задержанных руководителей общины Виссариона доставили в Новосибирск.

Фото: Следственный комитет России

Следственный комитет России прокомментировал задержание Виссариона (настоящее имя – Сергей Тороп), главы религиозной организации «Церковь последнего завета». Напомним, что произошло это ранним утром сегодня, 22 сентября, в Курагинском районе, в общине, которую последователи Виссариона называют Городом Солнца. Также вместе с Сергеем Торопом были задержаны его ближайшие помощники Вадим Редькин и Владимир Ведерников.

- Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион, - рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

По словам Светланы Петренко, всем троим – Торопу, Редькинау и Петренко – в дальнейшем будет предъявлено обвинения в, цитируем: создании незаконного религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Также следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу. В жилищах руководителей и участников проводятся обыски. И, как стало известно «Комсомольской правде»-Красноярск, задержанных направили в Новосибирск, где 23 сентября им будет избрана мера пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео задержания лидеров общины Виссариона опубликовал СК

В Красноярском крае задержали главу общины Виссариона Сергея Торопа. СК опубликовал кадры задержания главы общины Виссариона и его помощников. Следователи расследуют уголовное дело по факту незаконной деятельности Курагинской религиозной организации «Церковь Последнего Завета». (Подробности)

В Красноярском крае задержали главу «Города солнца» Виссариона

В Курагинском районе задержаны основатели «Города Солнца» Сергея Торопа и его помощников - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Кадры того, что происходит в общине опубликовал один из последователей Виссариона на своей странице в Facebook. (Подробности)

Виссарион: кто такой и что о нем известно

Кто же такой Виссарион, которого называют кто мессией, а кто – лжепророком? Что происходит в созданном им «Городе Солнца»? Почему на его задержание, для которого были брошены такие силы, вызвало бурную реакцию? Что есть правда и вымысел об этом человеке и его общине? (подробнее)

Как и чем жила община задержанного Виссариона, создателя «Города Солнца»

В 1991 году бывший гаишник Сергей Тороп провозгласил себя Иисусом Христом и привел своих последователей в глухую тайгу. В место не тронутое цивилизацией и людьми. Он построил «Город Солнца» на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе Красноярского края. (Подробности)

«Допросили уже почти 200 человек»: появилась информация о проверках в общине Виссариона сотрудниками ФСБ и СК

Стало известно, что в общине Церкви последнего Завета, которую основал 29 лет назад Виссарион (бывший милиционер Сергей Тороп, а для верующих в его учение – Учитель и Слово Божие) проходят масштабные обыски. (Подробности)

Появилось видео задержания главы «Города Солнца» Виссариона

В Курагинском районе задержали главу «Города Солнца» Виссариона и его помощников. Видео того, что происходит в общине опубликовал ее последователь на своей странице в Facebook.com. (Подробности)