Общество

В Хабаровском крае военнослужащим будут больше платить

С 1 октября 2020 года в Вооруженных Силах Российской Федерации произошло очередное повышение денежного довольствия. Увеличение коснулось размеров окладов денежного содержания и составило 3%
В хабаровском крае военнослужащим будут больше платить

В хабаровском крае военнослужащим будут больше платить

Фото: Олег ЗОЛОТО

С 1 октября 2020 года в Вооруженных Силах Российской Федерации произошло очередное повышение денежного довольствия. Увеличение коснулось размеров окладов денежного содержания и составило 3% (увеличилось в 1,03 раза).

Соответствующий приказ был подписан правительством еще 27 июня этого года. Теперь минимальное денежное содержание рядового (без учета дополнительных надбавок) составляет около 28 тысяч, а среднее - 35-40 тысяч рублей.

Напомним, что осенью прошлого года уже произошли существенные изменения денежного содержания. Так, вполовину выросла ежемесячная надбавка военнослужащим, занимающим воинские должности с 1 по 4 тарифный разряд (рядовым и ефрейторам). Кроме того, дополнительная надбавка коснулась водителей транспортных средств категории С, D, СЕ. Она составляет 30% от оклада по воинской должности и колеблется от 3 тысяч 687 до 4 тысяч рублей. Следует уточнить, что профессия водителя в рядах Вооруженных Сил всегда являлась наиболее востребованной. А дополнительные финансовые меры позволили не только поднять престиж военного шофера, но и стимулировать их на добросовестное и безаварийное исполнение должностных обязанностей.

Кроме того, с 1 января этого года увеличилась и компенсация за поднаем жилых помещений для военнослужащих по контракту. Если ранее она составляла 3 тысячи 600 рублей, а сумму за съемную квартиру контрактники оплачивали из своего кармана, то теперь компенсации вполне достаточно для того, чтобы без потери для семейного бюджета снимать квартиру в любой точке города. Для примера: в Хабаровске одинокий военнослужащий получает компенсацию более 14 тысячи рублей, а семья из трех человек - более 23 тысяч.

Кстати, именно на пункте отбора на военную службу по контракту можно получить полную консультацию по вопросам денежного и социального обеспечения военнослужащих.

- Социальные гарантии утверждены для всех категорий военнослужащих по контракту. Однако в некоторых регионах существуют и дополнительные меры поддержки, например, - продовольственный паек. Пункт отбора проводит подробную консультацию и по этим вопросам. В случае если гражданин изъявил желание поступить на военную службу по контракту, он в первую очередь приходит к нам, и наши специалисты, инструкторы, предоставляют полную информацию по всем видам обеспечения, - говорит Вячеслав Шайдаров, начальник пункта отбора на военную службу по контракту в городе Хабаровске.

Стоит отметить, что именно эти консультации очень часто становятся главными в принятии кандидатом решения о поступлении на военную службу по контракту. И сегодня количество граждан, обращающихся в пункт отбора, значительно увеличилось. Одной из причин, по мнению специалистов, является именно финансовая стабильность. Особенно сильно это выразилось в период первой волны мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, когда ряд коммерческих предприятий малого и среднего бизнеса существенно сократил штаты сотрудников, и уровень безработицы (по данным центра занятости) возрос в несколько раз. А ежегодная индексация денежного довольствия военнослужащих - один из основных показателей стабильности.

Для консультации обращайтесь в пункт отбора на военную службу по контракту в городе Хабаровске, расположенном по адресу: улица Серышева, 3, или по телефону 8 (4212) 39-71-93.