Происшествия

Завершено расследование пожара в детском лагере Холдоми

Следственный комитет передал обвинительное заключение в прокуратуру
На пожаре погибло четверо детей

На пожаре погибло четверо детей

Фото: Владимир ЗЕНКОВ

В расследовании пожара в палаточном лагере Холдоми, унесшего жизни четверых детей, поставлена первая точка. Следственный комитет России закончил расследование, длившееся больше года. Обвинительное заключение передано в прокуратуру для утверждения. Кого же обвиняют в пожаре и смерти четверых ребят?

Обвиняемых трое. Это директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, директор лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов и начальник районного отдела МЧС России Эдуард Новгородцев. Первые двое, по версии следствия, виновны в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Последний в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц.

Пожар начался около половины пятого утра 23 июля 2019 года

Пожар начался около половины пятого утра 23 июля 2019 года

- Расследование уголовного дела о пожаре в детском лагере Холдоми Солнечного района Хабаровского края завершено, - рассказала Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ. - Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

По данным следствия, Виталий Бурлаков и Максим Кузнецов разместили часть отдыхающих детей в брезентовых палатках, оборудованных системами электроснабжения и обогрева с нарушениями техники пожарной безопасности. Неполадки в их работе привели к возгоранию, в результате чего четверо детей погибли, а еще шестеро получили ожоги различной степени тяжести. Эдуард Новгородцев знал о существующих нарушениях, однако ничего не предпринял.

Из 26 палаток выгорели 20

Из 26 палаток выгорели 20

Напомним, пожар в детском лагере Холдоми вспыхнул в половине пятого утра 23 июля 2019 года. Погибли четверо детей. К 11-летней Соне Валовой утром должны были приехать родители, чтобы отпраздновать ее день рождения. Позднее в реанимации от ожогов скончались Вероника Стрыгина, Лиза Безрукова и Алексей Мартыненко, который пытался вытащить из полыхающей палатки своих друзей. Мальчик посмертно награжден орденом Мужества. 1 октября 2020 года в Комсомольске-на-Амуре на месте захоронения троих погибших установили памятный мемориал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мемориал детям, погибшим во время пожара на Холдоми, установили в Комсомольске (Церемония открытия мемориала прошла сегодня, 1 октября)

Почему сгорел детский лагерь, который прошел все проверки ("Комсомолка" разбиралась в причинах трагедии, в которой погибли четверо школьников)

Алексей Мартыненко, погибший при пожаре в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, посмертно награжден орденом Мужества (Одиннадцатилетний мальчик ценой своей жизни спас нескольких девочек из горящей палатки)