2015-02-04T03:27:11+03:00

США взорвали в 1982 году советский газопровод

Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В июне 1982 года в Сибири прогремел взрыв силой в три килотонны. Американцы поначалу всполошились, решив, что это ядерный заряд. Но электромагнитного импульса, который должен быть в таких случаях, их спутники-шпионы не зафиксировали. Вскоре в Белый дом поступили разъяснения от директора ЦРУ: все нормально, взрыв - наша работа...

Эту историю, со ссылкой на выходящую в США в марте новую книгу о «холодной войне» под названием «Над бездной», поведал обозреватель «Нью-Йорк таймс» Вильям Сэфайр. Инциденту предшествовали следующие события.

В середине 70-х американская разведка, проанализировав научно-технические достижения СССР, пришла к выводу, что они во многом основаны на использовании или копировании технических новинок Запада. В итоге США ввели жесткие ограничения на экспорт в Советский Союз компьютеров и программного обеспечения. Но достижения «забугорной» инженерной мысли все равно попадали в Россию.

Причина выяснилась через несколько лет, когда французам удалось завербовать сотрудника советской научно-технической разведки Владимира Ветрова, который сообщил им имена, как утверждается, «сотен советских агентов и закупщиков», воровавших или покупавших через подставных лиц запрещенные для продажи Советам технику и технологии. Французы поделились информацией с американцами, а те решили: брать пока не будем, а лучше «поможем» Москве получить то, что она так хочет приобрести.

В те годы как раз строились гигантские трубопроводы для поставок советского газа в Западную Европу. Вот ЦРУ и подсунуло одному из «закупщиков», объявившемуся в Канаде, автоматизированные системы управления для транссибирского трубопровода. В их компьютерных блоках были дефектные чипы - контрольную проверку они выдерживали, но при работе начинали «чудить», и в трубах резко менялось давление. В итоге сварочные швы не выдерживали, происходили утечки газа и взрывы.

После мощнейшего взрыва 1982 года, пишет Сэфайр, все украденные на Западе программы были подвергнуты проверке специалистами КГБ. Ветрова на следующий год разоблачили и казнили. В ответ американцы арестовали выданных им советских агентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также