2018-02-21T14:37:23+03:00

Табаков-Матроскин - Путину-президенту: Каждый из нас может организовать для себя бутерброд

Вчера Владимир Путин подкинул театрам 400 млн. рублей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вчера в Ново-Огарево «разыграли пьесу» о 400 миллионах: справа от президента - Кирилл Лавров, слева - Олег Табаков.Вчера в Ново-Огарево «разыграли пьесу» о 400 миллионах: справа от президента - Кирилл Лавров, слева - Олег Табаков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Резиденция Ново-Огарево. У президента - начальники российских театров и театральных вузов: в парадных костюмах и галстуках. Только Олег Табаков в полосатой майке, сверху - помятая жилетка-безрукавка.

Путин:

- А, Олег Павлович!

Табаков (смущенно улыбаясь):

- Извините за внешний вид. Вот без галстука к вам.

(Президент, пожав всем руки, садится за стол.)

Путин:

- Я подписал указ о выделении грантов, дополнительного финансирования. Речь идет об 11 коллективах - это наиболее уважаемые, старейшие театры и учебные заведения. Средства предусмотрены в бюджете 2006 года. Первый транш - более 400 миллионов рублей... Текущее финансирование театров идет достаточно ритмично?

Табаков (ерзая на стуле):

- Желательно, чтобы театральное искусство нами было не растранжирено, не уценено... Вот когда мы попадем туда (показывает Путину пальцем вверх. - А. Г.), нас не сразу примут, а может быть, подержат какое-то время в отстойнике.

(Путин настораживается: мол, что имеет в виду мэтр?)

Табаков (слегка повышая голос):

- Непоправимый ущерб нанесли нам девять месяцев отсутствия финансирования в период реформ нашего Министерства культуры... В контексте той перепалки это выглядит нехорошо... Не-хо-ро-шо!

(Путин догадывается: речь о конфликте между министром Соколовым и Швыдким.)

Табаков (несколько игриво):

- Хотя у нас в Саратове всегда говорили: кто первый начал?

Юрий Соломин (голосом адъютанта его превосходительства, в упор глядя на Путина):

- Самое главное - кто закончит?

Табаков:

- Да... С министром культуры мы виделись три с половиной раза, дискутируя. Это такая faсon de parler *, свидетельствующая об образованности. Но вместе с этим и о не вполне полном знании той отрасли, которой занимается человек. Если говорить о делах, которые творятся в нашем цеху... Москва живет, сводя концы с концами, а провинция - нище, и работают в театре, как в старое время говорили, юродивые. Можно их, конечно, в ранг святых... Но это не наша компетенция - канонизировать.

Путин (ехидно):

- Юродивые, говорите?

Табаков:

- Ну, конечно!

Путин (совсем ехидно и перемигиваясь с Кириллом Лавровым):

- Вы откуда вот сейчас приехали?

Табаков (голосом кота Матроскина):

- Это-о я-а-а из Швейцарии.

(За столом - хохот.)

Путин:

- Юродивые по швейцариям не ездят.

Табаков (немного обиженно):

- Я не о себе. А о том, как живут и работают коллеги... (Мэтр снова переходит на голос кота Матроскина. - А. Г.) Каждый из нас, торгуя лицом, какое-то покрытие для бутерброда может для себя организовать... 100 миллионов МХАТу - большие деньги. 12 миллионов театру в Саратове - это ничего. Хорошего. А один миллион, который дается Бийскому драмтеатру, - это катастрофа.

...А мне на ум приходит фраза из мультфильма про кота Матроскина: «Непра-а-вильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь... Ты его колбасой вверх держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет...»

* Не надо придавать этому значение (перевод с французского).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также