2015-02-04T03:52:55+03:00

Монумент Рахманинова сделал автор памятника Высоцкому

Изменить размер текста:

На Набережной Тамбова появился бронзовый композитор

Официального открытия еще не было, но Рахманинов уже стоит - рядом с Казанским собором. Одной рукой мнет шляпу, другой держится за сердце. - Рука на груди символизирует умиротворение, возвращение композитора на родину в широком смысле слова, - пояснил замначальника областного управления культуры Александр Кузнецов. Оказывается, памятников было два. На Набережной могла стоять совсем другая скульптура. Почему ее поставили в Москве, а не в Тамбове, мы попытались выяснить.

Сидячий классик дорого стоит Первый вариант сделали больше десяти лет назад. Сергей Рахманинов сидел на лавочке - таким его сваял для Тамбова известный столичный мастер Олег Комов. Но, когда фигура была почти готова, автор умер. Родственники зодчего запросили слишком большой гонорар, и от «сидячего» Рахманинова пришлось отказаться. В итоге памятник поставили в Москве. А тамбовчане занялись поисками нового скульптора. Подсобил внучатый племянник композитора, Юрий Рахманинов. Это он предложил кандидатуру знаменитого Александра Рукавишникова - автора надгробия на могиле Высоцкого. Из-за того монумента перессорилась родня барда: отцу с матерью замысел пришелся по душе, а вот вдове, Марине Влади, - нет. Поклонники тоже разделились. Кто-то был в восторге от гитары в виде нимба над головой поэта, от смирительной рубашки, от «коней привередливых», а кому-то метафора показалась излишне пафосной. Памятник Рахманинову таких споров не вызовет - он простой, понятный и уже понравился многим, кто его видел. - Красиво смотрится на фоне церкви, - рассуждали прохожие, выгуливавшие на набережной собак. - Интересно, музыкант был верующим?.. - У Рукавишникова скульптура получилась более убедительной и одухотворенной, чем у Комова, - считает директор рахманиновского центра Светлана Костюкова. - Это наш, тамбовский Рахманинов!

Постамент создал автор Чижика-Пыжика Ваяли композитора год. Сначала был пластилиновый эскиз. Его Рукавишников подарил Кузнецову. - Вот он, отличий от памятника почти никаких, - чиновник выносит бюстик Рахманинова. В 2004-м Александр Рукавишников приезжал в Тамбов - лично выбрать место для монумента. Предлагали четыре варианта - возле парка культуры, в сквере Петрова рядом с филармонией, на набережной или напротив музпединститута. От последней затеи отказаться помогло здоровое чувство юмора. - На Советской бы Рахманинов смотрелся как регулировщик дорожного движения, - улыбается Александр Кузнецов. Скульптор выбрал набережную. Собеседник показывает фотографии, как делали фигуру. Сначала отлили две части - верхнюю и нижнюю. Потом обе половинки пришлось приваривать друг к дружке. Внутри Рахманинов пустой.

- Я попросил Рукавишникова отдельно поработать над лицом Сергея Васильевича - чтобы похож был, - рассказывает Кузнецов. - И он мое пожелание выполнил: на завершающей стадии специально даже приехал на завод в Солнечногорске, лицо подправлял. Монумент был готов в декабре прошлого года. Минкульту он понравился, а тамбовчане попросили мастера: сильно не торопись, с деньгами напряженка. Ближе к лету средства нашли. Над постаментом трудился всемирно известный архитектор Вячеслав Бухаев - один из соавторов памятников Анатолию Собчаку в Питере, Чижику-Пыжику и надгробия на могиле Савелия Крамарова в Америке. Правда, замначальника управления культуры Александр Кузнецов так и не смог объяснить задумку творца - по бокам от постамента, на котором стоит Рахманинов, разбросаны две гранитные глыбы. Что они символизируют - не вполне ясно. Откроют памятник 14 июля. На презентацию ждут и Рукавишникова, и Бухаева.

Из досье «КП»

Сергей РАХМАНИНОВ (1873 - 1943), великий русский композитор, пианист и дирижер. Родился в дворянской семье. С 4-х лет играл на фортепиано. Учился в Петербургской и Московской консерваториях. Закончил обучение с большой золотой медалью. Работал в качестве дирижера Московской частной русской оперы, Большого театра. Предки музыканта поселились в Тамбовской губернии в начале 18 века. Женитьба Рахманинова на своей двоюродной сестре Сатиной, родители которой владели селом Ивановка в нынешнем Уваровском районе, навсегда связала композитора с Тамбовщиной. В течение 30 лет он приезжал в имение, чтобы отдохнуть и поработать. Многие великие произведения Рахманинова родились именно в Ивановке. С 1900 года постоянно концертировал в России и за границей. После революции эмигрировал в США. Похоронен в Нью-Йорке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также