Boom metrics
Здоровье18 сентября 2007 22:00

Помогите коже стать моложе!

На ваши вопросы отвечает косметолог-эстетист Ольга Майорова

Чистку лица можно делать раз в неделю

Какие салонные процедуры можете порекомендовать для молодой кожи, которые можно сделать осенью? Как часто их делать?

Катя.

- Для начала советую в салоне провести ультразвуковую чистку - она щадящая, ее можно делать без ущерба для кожи даже один раз в неделю - удаляет с поверхности кожи ороговевшие клеточки, выравнивает рельеф кожи, делает ее гладкой, эластичной, более чистой, улучшает цвет лица и увлажняет кожу.

- Мануальную (механическую) чистку я рекомендую делать только по показаниям - это расширенные поры с камедонами-милиумами (в простонародье их называют угри-просянки или жировички).

После чистки можно сделать лечебный или точечный массаж (по энергетическим точечным каналам).

Омолаживающие массажи мы назначаем после 28 - 30 лет.

Выбираем защитный крем для загара в солярии

Мне 28 лет, тип кожи - смешанный. Какие домашние маски вы можете посоветовать? И еще вопрос: как защитить лицо перед загаром в солярии?

Марина.

- Ранней осенью можно делать увлажняющие и питательные маски. Например, взять половинку банана, добавить одну чайную ложку 20% сливок, 5 - 6 капель лимонного сока - все это размешать. Нанести маску на лицо и шею на 10 - 15 минут, обходя зону глаз, на глаза накладывается крем для век. Смыть теплой, затем холодной водой. После этого протереть кожу тоником без содержания спирта и оросить спреем из минеральной воды без газа. Затем нанести крем для комбинированной кожи. Маску рекомендуется делать два раза в неделю.

В солярии загорать можно, если нет противопоказаний: на коже пигментные пятна, родинки; повышенное давление; нарушения функций печени, сердца; заболевания щитовидной железы; различные опухоли; возраст младше 15 лет.

Для защиты кожи в солярии на лицо и шею надо наносить специальные защитные кремы, задерживающие вредное УФ-излучение, увлажняющие кожу. Выбирайте кремы, в составе которых есть витамин Е и коллаген.

Почему сохнет кожа на локтях

Помогите справиться с проблемой - темная и сухая кожа на локтях.

Ирина.

- Причин этому может быть много, например, эндокринные нарушения - сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников. Еще одна частая причина - авитаминоз. Поэтому прежде всего нужно проконсультироваться у врача.

Для ухода советую вам ежедневно наносить на область локтевого сустава скраб для лица - втирать 3 минуты скраб (он хорошо отшелушивает отмерший эпителий), смыть водой и нанести оливковое масло, предварительно простерилизовав его 15 минут на водяной бане.

Замучили прыщи на лбу

У меня часто выскакивают прыщи на лбу. Летом вроде их нет, а вот в остальное время года они мне ужасно надоели. Что делать?

Надя.

- Вы не написали, сколько вам лет и как давно появились прыщики. Это может быть связано с нарушением диеты (прием острой пищи, газированных напитков, фаст-фудов, кофе, шоколада), на нервной почве, гормональными нарушениями, недостатком витаминов группы В. Установить причину поможет врач-дерматолог на очном приеме.

Из общих рекомендаций по уходу за проблемной кожей:

ни в коем случае не выдавливать прыщи, так как возможно осложнение и появление рубцов;

тщательно очищать кожу - протирать противовоспалительным гелем или пенкой, лосьоном;

если у вас нет аллергии на прополис, попробуйте такой рецепт домашнего противовоспалительного лосьона: взять 3 г прополиса, развести в полстакане водки, настоять в темном месте 3 дня, добавить полстакана негазированной минеральной воды. Протирать кожу утром и вечером, затем наложить крем или гель для проблемной кожи;

1 - 2 раза в неделю хорошо делать дрожжевую маску с большим количеством витаминов группы В. Дрожжевая маска очищает кожу, суживает поры, улучшает кровообращение и цвет лица.

Дрожжевая маска

1 ст. ложку пивных дрожжей (продаются в аптеке) растолочь, добавить 1 ч. ложку теплого молока и 10 капель перекиси водорода, размешать и нанести на лицо на 7 - 10 минут, обходя область век. Смыть обильно теплой водой, затем холодной.