Телевизор

«Тетушка Чарли», которая умерла в нищете и забвении

Сегодня на Первом канале покажут документальный фильм о замечательной актрисе Тамаре Носовой
Тамара Носова запомнилась зрителям по ярким эпизодическим ролям.

Тамара Носова запомнилась зрителям по ярким эпизодическим ролям.

Тамара Носова не играла главных ролей, но ее все помнят по ярким эпизодам - Тося в «Карнавальной ночи», тетушка Аксал в «Королевстве кривых зеркал», Ничкина в «Женитьбе Бальзаминова», Комариха в «Свадьбе в Малиновке», донна Роза в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Но успех и всеобщее обожание остались в прошлом, уступив место болезни и нищете.

О ее последних днях, похожих на ад, мы рассказали в номере от 30 августа этого года на сайте kp.ru

Узнав из «Комсомолки» о трагедии Носовой, Дарья Пиманова в память об актрисе решила снять фильм.

Актриса умерла в марте в своей малюсенькой квартире. Ишемия головного мозга. Обстановка у нее дома была жуткая: черви на истлевших шубах, сгнившие продукты, крысы...

У Тамары Макаровны не было сил навести порядок, а помощи она не принимала. Из гордости не могла допустить, чтобы кто-то увидел ее стыд и немощность, и никому не открывала дверь. Лишь сотруднице соцзащиты удавалось кормить ее супом для бомжей - чтобы женщина не умерла с голоду. Пенсии актрисы не хватало даже на квартплату.

Носову кремировали. А капсулу с прахом захоронили лишь через полгода, в октябре... Почти никто не пришел и на прощание - только журналисты, племянник и режиссер Николай Засеев-Руденко - человек, которого Тамара Носова любила долгие годы.

Когда они встретились, ей было сорок, он был младше. Семь лет он мотался между Киевом и Москвой, но не смог уйти от жены, и все та же гордость не позволила Тамаре Макаровне продолжать эти отношения. Много лет спустя он встретил ее в магазине, предложил сниматься в своем фильме, она расплакалась, сказала «да-да» - и исчезла. Проклятая гордость.

В ее судьбе много поистине загадочных фактов. Например, почему Носова отреклась от родственников? По предположению авторов фильма, она была приемным ребенком.

Тайны раскроет близкая подруга Тамары Макаровны Нонна Мордюкова - скрытная актриса доверяла ей свои секреты отношений с мужчинами и с матерью. Но даже помощь подруги Носова в конце концов отвергла.

21 ноября 2007 года Тамара Макаровна Носова могла бы отметить свой юбилей, 80 лет...

В фильме приняли участие: Нонна Мордюкова, Эльдар Рязанов, Римма Маркова, Михаил Козаков...

«Блеск и нищета королевы комедии», сегодня, 22.30, ПЕРВЫЙ.