Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Общество1 апреля 2008 22:00

Начальник УФМС России по Москве Федор КАРПОВЕЦ: «Обычные загранпаспорта никто не отменял»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил глава столичного Управления Федеральной миграционной службы
Начальник УФМС России по Москве Федор КАРПОВЕЦ.

Начальник УФМС России по Москве Федор КАРПОВЕЦ.

О биометрических документах

- Добрый день. Это Николай Александрович вас беспокоит. Где можно получить биометрический загранпаспорт и сколько это стоит?

- В Москве 126 подразделений Федеральной миграционной службы, из них биометрические кабины есть в 82. Вы в каком районе живете?

- Кузьминки.

- В вашем районе биометрическая кабина пока не установлена. Поэтому там мы выдаем обычные загранпаспорта.

- А когда можно будет в моем районе получить биометрический?

- Если вам принципиально нужен биометрический паспорт, мы можем его оформить. На Краснопролетарской, д. 10 есть подразделение центрального аппарата, куда могут прийти все желающие, независимо от района проживания. Там у вас примут документы и выдадут биометрический паспорт, если в вашем районе его пока не оформляют. Через Сбербанк нужно только оплатить госпошлину – 1000 рублей. И все. При получении документа предъявляете оплаченную госпошлину.

- Спасибо.

- По работе мне нужно срочно лететь в Великобританию. Слышала, что туда теперь можно попасть только по биометрическому загранпаспорту. А у меня сейчас обычный загранпаспорт, причем заканчивается срок действия. Нужно ли мне скорее оформлять биометрический?

- Загранпаспорта старого образца действуют, их никто не отменял, они принимаются всеми странами.

- Спасибо.

- Здравствуйте, это Козлова Наталья Борисовна. На каком основании у меня могут не взять документы на простой загранпаспорт?

- Таких оснований не должно быть.

- А вот неделю назад моя дочь обратилась в Южное Медведково для того, чтобы сделать паспорт себе и детям. И ей отказали. Начальник отделения сказал, что у них принимают документы только на биометрический.

- Мы поправим нашего руководителя. Конечно, мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше людей получили биометрические паспорта. Но еще раз подчеркиваю, если вы хотите паспорта старого образца, мы их оформим.

- Но нам отказали в категоричной форме!

- Это неправильно. Спасибо за информацию, она для нас очень важна. Дадим поручение, чтобы таких фактов не было.

- А если мне опять откажут, куда можно позвонить?

- У нас есть горячая линия (телефон см. ниже – Ред.). Или можете прийти ко мне на прием (адрес и время работы см. далее – Ред.). Но думаю, такой вопрос больше не возникнет.

- Спасибо.

- Федор Васильевич, добрый день. Это Сундиков Петр Иванович. Я живу в Северном округе, в Головинском районе. Вчера заходил в свое подразделение УФМС на Кронштадском бульваре, спрашивал, почему не выдают паспорта старого образца. Говорят, у них новое оборудование. И не сказали, где можно получить обычный загнранпаспорт.

- Может быть, начальник немножечко поторопился. Мы все еще выдаем обычные и биометрические паспорта.

- А почему тогда меня отфутболили?

- Трудно сказать. Поправим этого начальника.

- Спасибо за помощь.

О сроках действия паспортов

- Здравствуйте! В январе 2009 года мне исполняется 45 лет. Когда нужно подать заявление на замену российского паспорта?

- Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации вы можете поменять, только когда вам исполнится 45 лет. Хоть на следующий день после Дня рождения. Ведь если мы выдадим вам паспорт сегодня, то, когда вам исполнится 45 лет, он будет уже недействительным.

- А загранпаспорт тоже надо менять после 45?

- Нет, у него свои сроки действия. Если они не истекли, вы можете его использовать независимо от того, заменили вы внутренний паспорт или нет.

- Спасибо.

О выезде за границу бывших осужденных…

- Добрый день. Меня зовут Елена. У мужа в прошлом судимость. И сейчас мы никак не можем подать документы на загранпаспорт. С нас требуют справку о том, что судимость погашена. На каком основании?

- Для выезда за границу есть ограничения. Например, если человек судим или судимость не погашена.

- Но у него полностью отбыто наказание.

- Понимаете, снимать или не снимать судимость - не компетенция Федеральной миграционной службы. К нам лишь поступают сведения, когда мы проверяем тех или иных граждан. Обращайтесь, например, в зональный информационный центр при ГУВД Москвы. Если ваш муж полностью отбыл наказание, данных там быть не должно. Если они там есть, требуйте, чтобы вашего мужа вычеркнули из этой базы как отбывшего наказание.

- Нам еще этого не сказали, мы не можем подать документы на оформление загранпаспорта. У нас их просто не берут из-за судимости!

- Не может быть. Мы можем отказать в выдаче паспорта, но принять и рассмотреть заявление мы обязаны.

- Получается, документы где-то месяц крутятся, потом выясняется, что не закрыта одна строчка в какой-то базе данных, и документы нам возвращают?

- Вас кто-то вводит в заблуждение. Нет законных оснований для отказа в приеме документов на получение загранпаспорта. Мы примем документы, рассмотрим их и либо выдадим загранпаспорт, либо дадим аргументированный отказ, ссылаясь на нормативные документы. Ответ должен быть письменным.

- Так все-таки… если есть судимость, паспорт можно получить?

- Мы проверим. Если все окажется в порядке, выдадим.

- Спасибо.

…и несовершеннолетних

- Меня зовут Анна. Мне 17 лет, в начале апреля исполняется 18. Как я могу сделать загранпаспорт до майских праздников, если живу с бабушкой?

- У вас два варианта. Если вы подадите документы после своего совершеннолетия, то лично будете заполнять анкету на получение загранпаспорта. А если хотите заранее подать документы, то ваш опекун или попечитель, который представляет ваши законные интересы, заполняет анкету от своего имени.

- А сколько паспорт будут делать?

- По закону сроки изготовления паспорта – месяц. Но могут выдать и раньше, все зависит от прохождения специальных проверок.

- Спасибо.

О фирмах-посредниках

- Добрый день! Меня зовут Алексей Павлов. Есть очень много фирм, которые платно помогают оформлять загранпаспорта. Это официально?

- Официально вам заявляю: никаких аккредитованных и специальных фирм, которые могли бы выступать в качестве посредников и делать паспорта с помощью Федеральной миграционной службы, не существует. Просто очень многие делают вид, что оказывают юридическую услугу по заполнению анкеты. Еще справочку могут написать. И потом к ним не придерешься. Но они не решают вопросов, связанных с выдачей паспортов. Гражданин приходит к нам сам и лично получает паспорт. По-другому никак. А многие фирмы попросту кидают. И к нам потом приходят и со слезами просят помочь. Мы периодически проводим рейды, выявляем такие фирмы. Назовите конкретно, о какой компании вы говорите, и мы поедем разбираться.

О гражданстве

- Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я – бывшая гражданка Латвии. Получила российское гражданство в посольстве России в Латвии. Въехала в Россию. У меня на руках российский загранпаспорт. Что мне делать дальше?

- Вы можете обратиться по месту своего временного пребывания в наше подразделение ФМС. На основании вашего загранпаспорта мы выдадим вам паспорт гражданина Российской Федерации.

- А когда я должна это сделать? Дело в том, что я въехала сюда две недели назад. Не является ли каким-то нарушением то, что я здесь пока не прописана?

- Сейчас вы в Москве на законных основаниях. Россияне, которые перемещаются по своей стране, имеют право три месяца находиться по месту пребывания без регистрации. Если вы устраиваетесь на работу, то конечно, нужно решать все как можно быстрее. Поэтому внутренний паспорт мы выдадим в течение десяти дней. А потом зарегистрируем вас по месту жительства или в крайнем случае по месту пребывания.

- Спасибо большое.

- Добрый день. Меня зовет Елена. Я получила российское гражданство, но постоянной прописки у меня нет. Заменит ли ее временная?

- Вы можете находиться на территории того или иного субъекта Российской Федерации без регистрации по месту временного пребывания до 90 суток. А по временной регистрации вы можете жить сколько хотите.

- Я еще по поводу ребенка хотела узнать. Я ведь теперь гражданка России, а ребенок у меня остался гражданином Украины. Ему 11 лет и в мой паспорт он не внесен. Какие могут быть проблемы при пересечении границ между Россией и Украиной?

- Несовершеннолетний ребенок должен иметь документы, дающие право на пересечение российской границы. В вашем случае он должен быть вписан в ваш паспорт.

- А он был вписан только в украинские документы.

- Тогда ему надо делать загранпаспорт гражданина Украины, по которому он сможет пересечь границу вместе с доверенным лицом.

- Спасибо.

О загранпаспортах для военных

- Мой сын – военнослужащий, служит в МЧС УФПС в Центральном округе. Для оформления загранпаспорта нужна ли ему справка формы 32 из военкомата?

- Если ваш сын служит в правоохранительных органах, он стоит на воинском учете в соответствующем учреждении. И там при подписании анкеты руководитель, должностное лицо дает разрешение на оформление загранпаспорта.

- У нас в Кратово дом. Мы оформили сыну временную регистрацию на полгода. Может ли он оформить с ней загранпаспорт?

- По закону граждане России могут оформлять заграничные документы как по месту своего постоянного проживания, так и по месту пребывания. Просто сроки изготовления таких документов увеличиваются. По месту жительства заграпаспорта делают в течение месяца. А если это другой регион, то с учетом проверок оформление может занять до четырех месяцев.

О регистрации

- Я – гражданка России, мама – гражданка Украины. Мы подали документы, разрешающие ей жить в России три года. Но мне сказали, что до получения этого разрешения она не может опять выезжать на Украину. Мол, она должна быть по адресу, по которому зарегистрирована.

- Это не так. Ваша мама подала документы, и пока они рассматриваются, она свободно может выезжать за пределы России по своим делам. Ничего страшного в этом нет. Вот если люди получают разрешение на временное проживание и в последующем вид на жительство, то по закону, если они отсутствуют более полугода на территории РФ, это может быть основанием для аннулирования ранее выданных документов.

- Здравствуйте, я коренная москвичка. Вышла замуж за гражданина Белоруссии. Он прописан в Белоруссии и выписываться пока не собирается. Как бы я могла оформить ему временную или постоянную регистрацию в Москве? А то каждые три месяца инспектор, к которому я прихожу регистрировать мужа, просит его выезжать в Беларусь и обратно. А у него здесь постоянная работа.

- Граждане Белоруссии, как и граждане России, могут быть зарегистрированы больше чем на три месяца. Если он работает, возьмите ходатайство от организации, что с ним заключено трудовое соглашение. И мы зарегистрируем его на год или может даже больше.

- А еще какие документы нужно собрать?

- Нужно ваше заявление, ходатайство о регистрации по вашему адресу, письмо от организации и документ, подтверждающий, что он работает.

- Спасибо.

- Здравствуйте, это Майя из Москвы. Моя мама гражданка Грузии, но живет в Абхазии. Последние пять лет она получает визу в Москве в российском МИДе и регистрируется эти пять лет в одном и том же месте. Можно ли ей получить гражданство или вид на жительство в упрощенном виде? И куда нужно обратиться по этому поводу?

- Ваша мама может обратиться по месту вашего проживания в окружное отделение ФМС и подать документы на получение разрешения на проживание. Когда его получите, можно решать вопрос с видом на жительство.

- То есть она должна обязательно указать адрес близких родственников? Знакомых нельзя?

- Мы сейчас не требуем указывать адрес, где она будет проживать. Пусть подаст документы. Но при получении разрешения на проживание в течение десяти дней она должна будет зарегистрироваться по месту жительства. И это место надо иметь в виду. Потому что, если она не выполнит эти действия, мы можем аннулировать разрешение. Так что надо делать первый шаг.

- Спасибо.

О том, как пригласить друзей из-за границы

- Наши знакомые живут в Америке и хотели бы приехать в Москву. Как нам их пригласить?

- Обращайтесь в районное отделение ФМС. Наши сотрудники делают частные приглашение. Вы как гражданин России вправе пригласить своих друзей из любой страны, в том числе из Америки. Оформляйте заявление, мы примем документы, согласуем и выдадим приглашение для въезда ваших друзей на территорию России. А потом они получат визы в консульской службе нашего посольства.

- А есть ли какие-то ограничения?

- Для того, чтобы знать, попадает человек под ограничения или нет, мы должны просто взять документы в работу. В течение месяца или отказываем, или выдаем приглашение на руки.

- Понятно.

Об очередях

- Здравствуйте, меня зовут Андрей Карпов. Скажите, ну когда же наконец будет организована работа отделений ФМС в Москве без очередей? Сейчас для того, чтобы подать документы на загранпаспорт нужно встать в очередь в 5 утра! За день отделение успевает принять 25-30 заявлений из 70 желающих.

- Ну если честно, мы действительно знаем подразделения, где есть такие очереди. Но их набирается не больше десятка. Это спальные районы - Митино, Строгино, Марьино, Бутово. Там мы наведем порядок и снимем напряжение. будем привлекать дополнительных сотрудников и за неделю сможем принять 400 человек, которые хотят оформить паспорта. Но в других-то отделениях ежедневно подают документы от 25 до 40 человек. И если все они приходят к 9 утра, отсюда и очередь. Так вы приходите попозже. Ведь в пять вечера 80 процентов наших подразделений докладывает, что их приемные пустые!

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Подскажите, есть ли официальный образец доверенности для выезда ребенка за границу с бабушкой или дедушкой?

Наталья

- Можно обратиться к любому нотариусу. Он объяснит, как правильно составить доверенность.

- Я вышла замуж и поменяла фамилию. Загранпаспорт оформлен на старую фамилию, срок окончания его действия 2010 год. Получается, его нужно менять уже сейчас?

Ольга

- Загранпаспорт - это документ удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, поэтому он, конечно, подлежит замене.

- Нужно ли делать отдельный загранпаспорт для ребенка? Если нужно, то что будет с паспортом жены? Ребенка вычеркнут из ее паспорта и ей тоже нужно будет оформлять новый паспорт?

Олег

- Данные о ребенке могут быть внесены в загранпаспорт родителей, либо ребенку, по желанию родителей, может быть оформлен его загранпаспорт.

- Мой сын с женой и годовалой дочерью выезжают за границу. Оформление биометрического паспорта занимает три месяца - не успевают. Выпустят ли их, если дочь вписана в паспорта?

Виктор

- Да, если сведения о ребенке внесены в загранпаспорт любого из родителей, ребенок имеет право пересечь границу вместе с эти родителем.

- Я прописана в Подмосковье. 7 апреля мне исполнится 45 лет и мой паспорт станет недействительным. Но дело в том, что катаясь на лыжах в горах, я получила тяжелую травму колена. И пока просто не могу передвигаться и ехать домой. Боюсь, что не успею приехать к «часу ИКС». Как же мне быть?

Любовь

- После достижения возраста, соответствующего замене паспорта, подать документы можно еще в течение месяца.

- В загранпаспорте осталась одна чистая страница, срок действия до 2010 года. Многие посольства не ставят визы в такие паспорта. Что же делать? Ехать-то надо!

Кирилл

- Можно заменить паспорт, и указать такую причину: «в связи с отсутствием места для проставления виз».

- Я хочу вывезти в отпуск в Турцию внучку. Дочь с мужем разведена, где отец мы не знаем. Нужно ли разрешение от него на выезд?

Татьяна Васильевна

- Если место нахождения отца не известно, достаточно нотариально удостоверенной доверенности от матери.

- Моему сыну 7 июля исполняется 14 лет, а 10 июля мы должны уехать на отдых. Можем ли мы заранее отдать документы на оформление российского паспорта?

Елена

- Паспорт гражданина РФ оформляется гражданину, когда ему исполнятся 14 лет. Подать документы можно сразу после дня рождения.

- Я живу в Питере, но часто приезжаю на недельку в Москву – в гости к друзьям и родне. Нужно ли мне получать временную регистрацию на эту неделю?

- Гражданин РФ обязан зарегистрироваться, если он приехал на срок более 90 суток.

- Может ли оформить загранпаспорт гражданин России, лишенный постоянной прописки и не имеющий временной?

Сергей

- Загранпаспорт можно оформить по месту жительства, по месту пребывания и по месту фактического нахождения.

- В мой загранпаспорт включены данные о моем сыне (отдельно паспорт ему не оформляли). Сейчас ему 12 лет. Когда нужно менять фотографию ребенка?

Анжелика

- Все сведения, вносимые в паспорт, в том числе фото, действительны до окончания срока действия паспорта, однако по достижении 14 лет для пересечения границы ребенок должен иметь личный паспорт.

- Моя дочь подала документы на загранпаспорт в Москве. Здесь у нее временная регистрация, а постоянная – в Беслане. Есть ли какой то срок, в течение которого ей обязаны либо сделать, либо отказать в выдаче документов?

Наталья

- При оформлении загранпаспорта по месту пребывания срок оформления паспорта составляет 4 месяца. Если вам отказываются его оформлять, свяжитесь с руководителем отделения УФМС своего округа и оставьте свои данные.

ВАЖНО!

Горячая линия Управления ФМС по Москве: (495) 238-64-00 (звонить с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00).

Отделения УФМС по Москве (работают в будни с 10.00 до 17.00):

ЦАО: (495) 600-15-79

СВАО: (495) 616-05-25

ВАО: (495) 464-88-73

ЮВАО: (495) 658-85-54

ЮАО: (499) 612-32-50

ЮЗАО: (495) 333-02-38

ЗАО: (495) 148-18-89

СЗАО: (495) 942-64-13

САО: (495) 156-17-41

ЗелАО: (495) 534-18-18

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Эти документы нужны, чтобы оформить биометрический загранпаспорт

1. Заполненное заявление – анкета* – 2 экз.

2. Фотография – 2 шт., наклеенные на анкетах.

3. Оригинал и ксерокопия гражданского паспорта (страницы, несущие информацию).

4. Ксерокопия трудовой книжки, для граждан работающих в негосударственных учреждениях.

5. Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет справка установленного образца из военкомата.

6. Квитанция по оплате госпошлины* (1000 руб.).

* анкета и реквизиты для оплаты госпошлины есть сайте столичного управления ФМС: www.fmsmoscow.ru

ВНИМАНИЕ!

Чтобы записаться на прием к Федору Карповцу, нужно лично прийти в приемную Управления ФМС России по Москве по адресу: ул. Б. Ордынка д.16 стр.4. Часы работы: пн., вт., чт.: 9.00-18.00, пт.: 9.00-16.45, перерыв: 13.00-13.45.

Начальник Управления принимает посетителей каждый второй вторник месяца с 9.00 до 18.00.

КСТАТИ

Максимальные сроки замены и получения паспортов:

Российский паспорт при подаче заявления:

- по месту жительства – 10 дней;

- не по месту жительства или если паспорт был потерян – 2 месяца.

Загранпаспорт при подаче заявления:

- по месту жительства – месяц;

- по месту пребывания – четыре месяца