Происшествия4 мая 2008 2:00

Пенсионерка взяла в заложники... участкового

Милиционера пришлось вызволять с помощью спасателей
Нина Куличева силой удерживала сержанта около пяти часов.

Нина Куличева силой удерживала сержанта около пяти часов.

Этот курьезный случай произошел вчера в Юго-Восточном административном округе Москвы. Все началось с того, что на 02 позвонила 56-летняя Нина Куличева (фамилия изменена). Пенсионерка пожаловалась на свою квартирантку, якобы та не желает оплачивать счета. Куличевой посоветовали обратиться в суд. Однако через несколько минут на 02 позвонила дама, снимавшая у Куличевой комнату. Женщина пожаловалась, что пенсионерка заперла ее в квартире и не выпускает. Прямо захват заложницы какой-то! В дом № 53 на Рязанском проспекте, как это положено, направили участкового.

Старший сержант Валентин Паркин вежливо и терпеливо выслушал обе стороны. Как выяснилось, квартирантку, вернувшуюся после празднования Первомая, встретила разъяренная хозяйка.

- Не ночуешь дома! Собирай манатки и вон отсюда! Только сначала давай 1000 рублей за «коммуналку» и междугородние разговоры!

Ошарашенная «теплым» приемом, арендаторша тоже не осталась в долгу.

- С какой стати я должна платить 1000 рублей, если я сейчас съезжаю, а за комнату заплатила за месяц вперед. Вы мне еще должны!

Ну и так далее.

Затем Нина Николаевна заперла дверь и отказалась выпускать квартирантку из квартиры, пока та не отдаст «должок».

Сержант прочитал хозяйке мини-лекцию на тему, почему нехорошо людей в квартирах запирать. (Ведь он и подумать не мог, что скоро сам окажется под замком!)

- Я объяснял Куличевой, что это гражданско-правовые отношения и их должен решать суд! А удерживать человека в неволе - это уголовное преступление, - поведал корреспонденту «КП» сержант Паркин. - С трудом уговорил пенсионерку выпустить квартирантку.

Квартирантку-то она выпустила, а вот участкового нет. Заперла дверь и потребовала ту же тысячу, но уже с милиционера.

Впервые в жизни сержант Паркин оказался в такой трагикомической ситуации...

- Я не стал отнимать у нее ключи, боялся, что потом пенсионерка обвинит меня в нападении. Она и без того названивала каждые 10 минут в 02 и сообщала, что я ее избиваю. Коллеги вызвали сотрудников МЧС, которые вскрыли дверь в присутствии следователя прокуратуры.

В заложниках Паркин просидел долго - часов пять. Куличева запретила ему подходить к двери, угрожая, если только сунется, окатить грязной водой из ведра. И даже на стул сесть не дала. Сержант так и простоял на ногах все пять часов. Он уже примеривался, не махнуть ли ему в окно, но остерегся - этаж-то третий!

Наконец спасатели вскрыли дверь, но воинственная пенсионерка не унималась. Все грозилась накатать жалобу в прокуратуру.

Участковому пришлось писать рапорт и готовить объяснительную для руководства по поводу произошедшего.

А Нине Николаевне придется ответить за свои деяния по закону. Как ни крути, милиционера в заложники захватила!