Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Новости10 июня 2008 17:50

Скорбим! Умер великий писатель Чингиз Айтматов

Знаменитый на весь мир советский писатель скончался на 79-м году жизни в немецкой клинике в Нюрнберге. Он не дожил полгода до своего восьмидесятилетия. Похороны состоятся в Бишкеке в субботу. Место погребение пока неизвестно
Источник:kp.ru

Пока никаких официальных подтверждений со стороны семьи писателя или клиники «Клиникум Нюрнберг-Зюд», в которой писатель находился последние недели, не поступило. Как сообщает РИА «Новости», по предварительной версии, у Айтматова отказали легкие после осложнения пневмонии.

Правда, в самом медицинском центре информацию о смерти писателя не подтвердили. Представитель клиники по телефону сказала, что в центральном компьютере «пациент по имени Чингиз Айтматов не значится», сообщает Gazeta.ru . При этом она добавила, что «имена людей, которые пользуются широкой известностью в мире, не вносятся в компьютер, и персоналу клиники запрещено давать какие-либо справки частным лицам».

Напомним, что в 2008 году был создан комитет по выдвижению Айтматова на получение Нобелевской премии за вклад в мировую литературу. А 2009 год в Киргизии должен был быть провозглашен годом Айтматова.

Больше всего советским читателям запомнились повести и романы Айтматова - «Белый пароход» и «Плаха», «Буранный полустанок». Кроме творчества Айтматов сделал также неплохую карьеру дипломата, будучи послом Киргизии в странах Бенилюкса в 1990-х годах.

По словам его представителя писателя, он будет погребен в Бишкеке. «Похороны пройдут в Бишкеке. На каком кладбище, пока неизвестно. Скорее всего это будет в субботу», - рассказал советник писателя Алимжан Мирзаев.

Советник Айтматова также сообщил, что для решения вопроса о похоронах писателя будет создана специальная государственная комиссия, которую, возможно, возглавит сам президент Киргизии.

В настоящий момент возле тела Айтматова находятся его близкие - супруга Мария Урматовна, сыновья Санжар и Эльдар, а также дочь Ширин вместе со своим супругом, которые дежурили у кровати больного все последние дни.

В Нюрнберге также находится посол Киргизии в ФРГ, родной брат президента страны Маратбек Бакиев, который займется официальными вопросами.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким писателя.

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал кончину писателя "невосполнимой потерей"

ДОСЬЕ

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (сейчас - Бишкек). В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность.

Его произведения переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных – «И дольше века длится день» (1980), «Белый пароход» (1970), «Плаха» (1986), «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006).

Выступал как сценарист в фильмах «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990), «Эхо любви» (1974), «Я - Тянь-Шань» (1972), «Бег иноходца» (1968), «Первый учитель» (1965).

В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Айтматов- лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Был главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».