2018-02-21T17:16:19+03:00

Кому положена бесплатная замена газовой или электрической плиты

Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Слышала, что некоторым москвичам меняют кухонные плиты за счет городского бюджета. Моя старая электрическая плита постоянно ломается. Но купить новую я не могу, поскольку живу на пенсию да еще и получаю субсидию на квартплату. Положена ли мне бесплатная замена электроплиты и куда обращаться с такой просьбой? Наталья Кобозева. Район Зябликово.

Как объяснили в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, для бесплатной замены кухонной плиты жильцу надо обратиться с заявлением в Дирекцию единого заказчика своего района. По правилам замена в муниципальных и приватизированных квартирах газовых и электрических плит, а также водонагревателей происходит так.

1. Газовые плиты и водонагреватели бесплатно меняют на отечественное оборудование в квартирах:

с газовыми плитами и водонагревателями, состоящими на балансе государственных жилищных организаций (независимо от форм собственности на квартиру);

нанимателями или собственниками которых являются горожане, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также герои Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации, кавалеры орденов Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны;

заселяемых очередниками района. Причем такие квартиры ранее были освобождены после выезда или смерти жильцов, поэтому находятся или переходят в государственную собственность Москвы.

Для замены обязательно нужно заключение специализированной организации по эксплуатации подобного оборудования. Деньги выделяют столичному Департаменту ЖКХ из городской казны по статье «Капитальный ремонт жилищного фонда». При этом установкой газовой техники в квартирах обязаны заниматься специализированные предприятия с обязательным уведомлением организации, обеспечивающей техническое обслуживание газового хозяйства жилого дома. Это могут быть «Мосгаз» или другая фирма. Аварийные или с истекшим сроком эксплуатации газовые плиты и водонагреватели должны менять в первую очередь по так называемым дефектным ведомостям (т. е. по официальному документу с описанием найденных изъянов и недостатков) ГУП «Мосгаз» или предписаниям Газовой технической инспекции Мосжилинспекции.

2. Электрические плиты бесплатно меняют в квартирах:

нанимателями или собственниками которых являются горожане, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, участники Великой Отечественной войны, а также Герои Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации, кавалеры орденов Славы трех степеней, не получающие ежемесячные денежные выплаты;

коммунального заселения. При этом одна из комнат в такой квартире находится в государственной собственности Москвы или собственности физических лиц, из которых хотя бы один человек относится к вышеперечисленным льготным категориям;

заселяемых очередниками района. Причем такие квартиры ранее были освобождены после выезда или смерти жильцов, поэтому находятся или переходят в государственную собственность Москвы.

Для замены также необходимо заключение специализированной организации по эксплуатации такого оборудования. Деньги выделяют префектурам административных округов и столичному Департаменту ЖКХ из городской казны по статье «Капитальный ремонт жилищного фонда». Установкой электроплит разрешено заниматься только специализированным предприятиям с обязательным уведомлением организации, в управлении которой находится жилищный фонд. Это может районная ДЕЗ или другая управляющая компания.

Обратите внимание: все остальные владельцы квартир - и собственники, и наниматели, и юридические лица -оплачивают замену электроплит самостоятельно. Помимо этого, указанным выше льготникам, как собственникам, так и нанимателям жилья, придется самим раскошеливаться на замену и ремонт домашних электрических плит с электронным управлением, металлокерамическими нагревательными поверхностями (согласно постановлению правительства Москвы № 854-ПП от 31.10.06 г.).

Рубрику ведет Светлана ОЛИФИРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд,

д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993

E-mail: sveta@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также