2015-02-04T04:48:02+03:00

Бывшему милиционеру накинули еще 2 года тюрьмы

Прокуратура 11 раз приостанавливала дело о гибели нижегородца в вытрезвителе
Изменить размер текста:

Суд Советского района Нижнего Новгорода повторно отправил бывшего милиционера Алексея Маслова в колонию строго режима.

В отличие от своего прошлогоднего решения, суд отнесся к экс-сотруднику вытрезвителя строже, увеличив ему тюремный срок с 12 до 14 лет.

Напомним, что обвиняли Маслова в убийстве 50-летнего слесаря завода «Гидромаш» Александра Аношина.

Летом 2002 года Александра в пьяном виде задержали патрульные милиционеры и доставили в вытрезвитель Советского района. А ночью Аношина обнаружили мертвым с петлей на шее.

Сестра погибшего Елена Аношина сразу же начала обивать пороги кабинетов милицейских и прокурорских чиновников. Но все проверки смерти ее брата завершились безрезультатно.

И тогда Елена обратилась к нижегородским правозащитникам, которые провели собственное общественное расследование.

Только после этого выяснилось, что у Аношина были такие травмы, которые сам себе он не мог нанести. Поэтому самостоятельно повеситься, использовав вместо удавки постельное белье, Александр бы не смог.

В декабре 2005 года жалоба родственников Александра Аношина была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека.

После этого уголовному делу, которое прокуратура приостанавливала 11 раз, дали, наконец, ход.

В августе 2006 года дело по обвинению сотрудников вытрезвителя Алексея Маслова, Евгения Агеева и Андрея Антонова передали на рассмотрение в суд.

В июле прошлого года Маслов получил 12 лет, Антонов и Агеев по 4 года «условно», но в ноябре Нижегородский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Весной этого года начался новый процесс в ином составе суда.

- Проходившие вместе с Масловым по делу коллеги – бывшие милиционеры Агеев и Антонов – были признаны виновными в халатности и освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности, - сообщил «КП»-НН» пресс-секретарь Межрегионального комитета против пыток Максим Прытков. – А Маслова суд признал виновным в убийстве Александра Аношина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также