2018-02-21T17:22:52+03:00

Александр СОЛЖЕНИЦЫН: Я приехал в Саратов, чтобы послушать вас!

Известный писатель побывал в Саратове в сентябре 1995 года
Александр СОЛЖЕНИЦЫН: Я приехал в Саратов, чтобы послушать вас!Александр СОЛЖЕНИЦЫН: Я приехал в Саратов, чтобы послушать вас!
Изменить размер текста:

Вчера на 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын. Его приезд в наш город много значил для саратовских общественных деятелей, литераторов, журналистов. Сегодня они поделились с нами своими воспоминаниями о встрече с Александром Исаевичем.

Солженицын посетил наш город в сентябре 1995 года. Во время пребывания здесь он встретился с членами Саратовского земского союза, побывал в книготорговой фирме «Сант», гулял по проспекту Кирова.

- Во время встречи Александр Исаевич хотел больше слушать, чем говорить, - вспоминает главный редактор «Земского обозрения» Игорь Сухарев. - Просил, чтобы мы высказывались. Перед ним на столе стояли вино, виноград, но он к ним даже не притронулся, настолько был поглощен разговором. Он внимательно изучил программу Саратовского земского союза, что-то там помечал, и в целом она ему очень понравилась. После встречи мы все сфотографировались и отвезли обратно Александра Исаевича в гостиницу, которая была расположена на проспекте Кирова. Позже я сделал сайт и попросил у писателя разрешения, чтобы опубликовать там его произведения. Он согласился, но был немного недоволен тем, что они появятся в Интернете. Ему не нравился Интернет. И еще он был очень скромным человеком. Когда он увидел машину, охранников, которых мы ему предоставили - чтобы не дай Бог ничего не произошло, - он очень удивился и сказал: «Зачем все это?». И по проспекту Кирова он предпочел гулять без «сопровождения».

- Я тоже хорошо помню эту встречу, - продолжает общественный деятель и журналист Сергей ПерепеЧенов. - В 1995 году Александр Исаевич только вернулся в Россию. Он путешествовал по разным городам и рассказывал о том, что происходит в стране и с ним. На встрече он немного рассказал о себе, но больше хотел слушать. «Я приехал, чтобы вас слушать, а меня вы можете прочитать», - вспоминает слова Солженицына Сергей Иванович. - Сначала мы общались все вместе, а потом каждый в отдельности мог поговорить с ним. Я задал ему вопрос об устройстве городского самоуправления. И по этому вопросу наши мнения совпали - он так же, как и я, считал, что в городах не должно быть местного самоуправления, на местах, в деревне - да, но не в крупных городах. После встречи я ему написал письмо, но, к сожалению, ответил мне на него не он. В письме сказали, что Александр Исаевич болеет и не может ответить. Мне очень горько было узнать о том, что такой человек ушел из жизни. Это был один из самых авторитетнейших людей, к его мнению прислушивались.

В ТЕМУ

В среду, в 14.00 в Доме трезвости и здоровья по адресу: ул. Революционная, 45 состоится вечер памяти, посвященный Александру Исаевичу Солженицыну. Там соберутся все те, кто был с ним знаком, знал его и любил.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Солженицын: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также