Как Запад будет угрожать России и чем мы ответим

Стоит ли бояться санкций Европы и Америки

Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии заставили западную прессу запестреть заголовками на тему санкций против Москвы. В европейско-американских планах изоляции России фигурируют такие меры, как:

1. Блокирование вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию по экономическому сотрудничеству (ОЭСР).

2. Исключение из «большой восьмерки».

3. Приостановление работы Совета Россия - НАТО.

4. Бойкотирование зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

5. Отсрочка переговоров по выработке нового базового договора Россия - Евросоюз.

6. Отзыв соглашений о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике.

7. Замораживание связей в рамках международных программ по освоению космоса.

«КП» попросила ответить, насколько серьезны могут быть для России последствия этих санкций, директора Центра международных исследований Института США и Канады Анатолия Уткина.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Нам угрожают? Внакладе не останемся!»

Анатолий УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады:

- Довольно забавно слышать угрозы в отношении России со стороны Запада, в частности, США. Начиная с 1972 года в Америке действует поправка Джексона - Вэника, которая направлена была против Советского Союза и ставила целью не допустить режима наибольшего благоприятствования в торговле. Союза нет, поправка есть. Ну о чем можно говорить?! Более того, шесть лет назад Вашингтон ввел 30-процентный тариф на российскую сталь. С тех пор наша сталь не проникает на самый богатый рынок - американский. Американцы покупают любую сталь, только не нашу.

А Западная Европа… Европейцы очень пекутся о своих крестьянах и фермерах, защищают их. В России можно с легкостью найти сельхозпродукцию французского производства, но едва ли вы найдете во Франции сельхозпродукцию России. Нас туда не пускают.

Запад покупает у нас охотно только нефть и газ, на них никакие тарифы и ограничения не распространяются, потому что западные потребители без них не могут. На все остальное всевозможные запреты давно введены. Даже если Запад перекроет нам свой энергорынок, ну ради бога, мы будем продавать Китаю, другим странам. Там полно желающих, и мы внакладе не останемся.

У нас в принципе есть ответ на любое резкое движение Запада. Причем там понимают, что ответ будет сопровождаться усилением нашего военно-промышленного комплекса, выходом России из договоров, ограничивающих, например, производство ракет средней дальности. Вы думаете, в Брюсселе и Вашингтоне это кому-то нужно?

Вот грозят нам разрывом контактов с НАТО, шлагбаумом в ВТО… Что касается альянса, то для начала замечу: мы - единственная страна на Земле, способная уничтожить НАТО за сорок минут. Теперь второе: Совет Россия - НАТО. Для чего он существует? Нас ни на какие заседания альянса не пускают, нас ни о чем не спрашивают. Без нашего спроса бомбили Югославию и Ирак, расширяли НАТО... Что это за сотрудничество, зачем оно нам?

А по поводу ВТО, я всегда был противником вступления. Понимаете, ВТО - это как Олимпийские игры. Подготовил команду спортсменов - можешь смело ехать, получать «золото», «серебро»… Но сейчас у нас нет такой команды, наши предприятия не способны конкурировать с западными. Вступит страна в ВТО, и они загнутся. Не пустят нас - и хорошо, будет время повысить конкурентоспособность предприятий.

Ну и наконец сценарий «Россия-изгой». Не уверен, что он имеет высокую степень вероятности, иначе Запад заработает себе сильную головную боль. Мы станем его противником повсюду в мире. Ну посчитайте: на Западе живет 1/6 часть населения планеты, на нашей стороне будут 85 процентов населения Земли - Китай, Индия и так далее. Так у кого перевес?!