2015-02-04T05:20:32+03:00

На столицу надвигается эпидемия гриппа

В этом году вирус уже подхватили на 5% москвичей больше, чем в прошлом. Вспышка инфекции ожидается к середине марта
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Только за прошлую неделю ОРВИ и гриппом в Москве заболели более 100 тысяч человек, больше половины из них - дети (53 тысячи). При этом московский Роспотребнадзор уверяет: пока эпидемии нет, заболеваемость ниже эпидемического уровня на 2,1%. Но, как сообщает «Интерфакс», среди малышей в возрасте от 3 до 6 лет эпидпорог превышен на 10 - 12%. А заболеваемость среди взрослых москвичей на 17,7% ниже эпидпорога. Однако гриппом и ОРВИ болеют уже на 5% больше жителей столицы, чем в прошлом году в этот же период. Так что же происходит на самом деле?

Главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, д. м. н., вирусолог Юрий Гендон:

- Основной штамм гриппа, которым болели европейцы, - H3N2, то есть тот, что входит в вакцину. Значит, можно ожидать: те, кто сделал прививки в этом году, не заболеют. В Европе пик ОРВИ и гриппа уже идет на спад, а у нас массовая волна может начаться примерно через неделю.

Но, помимо гриппа, в Европе свирепствовала одна из форм ОРВИ - сопутствующий респираторно-сенситивный вирус. Болели им в основном дети, и болели тяжело. Поэтому лучше заранее подготовиться к всплеску инфекции среди детей. Сейчас уберечься от гриппа будет довольно трудно - прививка уже не успеет подействовать.

Но все-таки советую в самом начале болезни пить ремантадин и каждые 3 - 4 часа закапывать в нос интерферон. Особенно детям. Эти препараты помогут затормозить размножение вируса в организме и снизить риск осложнений. Также поддержат иммунитет природные лекарства - мед, чеснок, лук, препараты на основе мумие.

МНЕНИЕ ПРАКТИКУЮЩЕГО ВРАЧА

- Однозначно по Москве ходит какое-то инфекционное заболевание, основные симптомы которого - острый фарингит (распухшее, красное горло) и очень высокая температура, - говорит к. м. н., врач-оториноларинголог Алексей Накостенко. - Но сказать, что это грипп, я не могу. Для гриппа характерны высокая температура в течение 3 - 4 дней и сильная интоксикация (порой с рвотой у маленьких детей). Инфекция же, которая ходит по городу, способна свалить человека на гораздо более длительный срок. То есть температура 39 - 40 градусов держится 6 - 7 дней. При этом наблюдаются другие симптомы ОРВИ - сильный насморк, заложенное горло, головные боли. Что не очень характерно для гриппа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также