Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество26 февраля 2009 22:00

Диплом вуза... продлевает жизнь!

Демографы объяснили, почему дольше всего москвичи живут в Центральном - самом шумном и загазованном - округе
Источник:kp.ru

Невероятно, но факт: в Центральном округе столицы, где 75% земли закатано в асфальт, где на улицах шумно, как в метро, а воздух загрязнен выхлопами, - самая высокая в Москве продолжительность жизни. А в наиболее зеленом округе - Восточном - одна из самых низких. В этом парадоксе попытались разобраться сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения.

ЛЮДИ С ДИПЛОМОМ ПЬЮТ МЕНЬШЕ

Социологи проанализировали статистику продолжительности жизни и причин смертности в округах Москвы. Оказалось, что в центре столицы мужчина в среднем доживает до 70 лет, а на юго-востоке - только до 66 с половиной. Почему? Состояние окружающей среды на юго-востоке лучше, чем в ЦАО. Уровень медицинской помощи примерно одинаков... Стали проверять уровень образования. И тут выяснилось: жителей с вузовским дипломом в ЮВАО - 39,2%. А в центре - 54,7%.

- Этот феномен объясняется тем, что продолжительность жизни во многом зависит от уровня образования, - рассказывает главный научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова. - Ведь образованные люди больше заботятся о своем здоровье. Даже если очень боятся зубного врача - все равно рано или поздно пойдут лечиться. А рабочий может запустить кариес так, что сгниет половина челюсти!

Кроме того, отмечают социологи, образованные люди меньше пьют.

- В России господствует северный тип потребления алкоголя. Пьют много и чего покрепче, - продолжает Виктория Семенова. - У многих рабочих каждая пятница и выходные - повод. А люди с высшим образованием, то есть занимающиеся умственным трудом, пьют все-таки по поводам более существенным. А они случаются реже.

- А как же офисное пьянство? Все эти корпоративные междусобойчики, дни рождения...

- Ну, во-первых, в офисах пьют не дешевую водку с пивом, а напитки более благородные. А во-вторых, не в таких количествах.

Социологи, кстати, проанализировали причины смертности в разных округах Москвы и выяснили, где, возможно, пьют круче. Оказывается, в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах - «рабочих слободках». Именно здесь самая высокая в Москве смертность от болезней органов пищеварения в трудоспособном возрасте. Народ умирает от цирроза печени и острого панкреатита - то есть от последствий пьянства. А самая низкая смертность от этих причин - на юго-западе, где живут много вузовских преподавателей и студентов (здесь расположены студенческие городки МГУ, МГИМО, РУДН), и в центре, где каждый второй имеет диплом.

- С выпивкой ясно. А как насчет курения? Что-то я не заметил, чтобы менеджеры или, скажем, журналисты курили меньше сантехников.

- Во-первых, они курят более дорогие и качественные сигареты. А во-вторых, курение все-таки не наносит нам таких громадных потерь, как пьянство. Вспомните антиалкогольную кампанию 1985 - 1987 годов. Продолжительность жизни у мужчин в России выросла на три года!

- Но, может быть, дело не в образовании, а в уровне доходов? Ведь обеспеченные люди могут себе найти хорошего врача, более разнообразно отдыхать...

- Высокий уровень доходов, вне сомнения, тоже способствует более долгой жизни, - соглашается Виктория Семенова. - Но учтите: большинство образованных людей и в России, и в Москве небогаты. Врачи, учителя, работники культуры. Они даже до среднего класса недотягивают!

РАБОТАЙ ГОЛОВОЙ И БУДЬ ЗДОРОВ!

- Образование, как правило, позволяет занять человеку более удобную социальную нишу, - уверена Виктория Семенова. - Причем жизнь в этой нише зачастую и способствует долголетию.

Действительно, представим себе, образованный человек заболел. Наверняка он через знакомых попробует найти хорошего доктора. А тот, скорее всего, отнесется к нему внимательнее, чем к обычным пациентам. Грузчик же или сантехник как на такого доктора выйдет? Да у него просто нет нужных связей. Работяга пойдет в районную поликлинику, будет маяться в очередях и лечиться неизвестно у кого с неизвестным результатом.

На Западе много долгожителей среди профессоров университетов. Они не богаты, но хорошо обеспечены. Четко понимают, что вредно и что полезно для здоровья. Но главное - постоянно работают головой.

Еще Бехтерев доказал: умственная активность продлевает годы. Поэтому больше работайте головой и будьте здоровы!

По данным российских ученых, продолжительность жизни человека на 10% зависит от состояния медицины, на 20% - от состояния окружающей среды, еще на 20% - от генетики, а на 50% - от образа жизни человека. А ведь человек образованный, как ни крути, чаще ведет здоровый образ жизни.

КСТАТИ

Зависимость продолжительности жизни от образования отметили и американские ученые. Они проанализировали причины смертности 3,5 миллиона жителей США с 1993 по 2001 год. Выяснилось, что за восемь лет смертность людей с высшим образованием снизилась на 30%. А те, кто окончил лишь школу, напротив, стали умирать чаще.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столица становится маргинальнее

По данным последней переписи населения, людей с высшим образованием в России - 16%. А в Москве - 40%! Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в России - 67,6 года, а в столице - 72,6 года. Но социологи далеки от оптимизма.

За последние 20 лет в Москве аж на 29% выросла смертность среди молодых людей - 20 - 40 лет. Большая часть таких смертей приходится на безработную молодежь, имеющую за плечами лишь школу и ПТУ. Чаще всего молодые погибают от травм, отравлений, инфекций и цирроза. Социологи полагают, что налицо маргинализация города. И с кризисом она наверняка будет усиливаться. Число бюджетных мест в вузах, как известно, каждый год сокращается. А платить за образование часто не могут даже те, кто уже поступил.

А вам что помогает дольше жить? Поделитесь на сайте!