Лето в городе27 апреля 2011 2:00

Рыбное место. Часть 3

Сегодня мы перейдем к западному и восточному направлениям. Погоду в ближайшее время синоптики обещают хорошую, так что собирайте вещи и удочки и в путь!

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Верхнерузское водохранилище

Это самое молодое из водохранилищ Подмосковья. Его площадь - 940 га.

Впадают речки - Руза, Белая, Хованка, Жаровня.

Для рыбалки здесь множество подходящих мест. Воды изобилуют хищниками - щуками и окунями. Но в основном его места обитания - это закоряженная верхняя часть водоема, куда сложно добраться. Попадаются и более редкие виды - судак и жерех.

Подъездов к водоему немного, именно поэтому не будет огромного количества конкурентов. Играет свою роль и довольно отдаленное расположение от Москвы. Пожалуй, самое популярное место для ужения - дер. Филенино. Здесь хороший подъезд к воде, который регулярно чистят. Кстати, неподалеку есть рыболовная база. Если у вас нет своей лодки, ее можно взять здесь напрокат и остаться на ночлег.

Как добраться: из Москвы выезжаем по Новорижскому шоссе до Шаховской.

Здесь поворачиваем налево (Р-90) на Уваровку. Доезжаем до пос. Середа и еще раз поворачиваем направо до дер. Мерклово, здесь опять правый поворот и до Филенина.

Что ловят: лещ, плотва, густера, карась, линь, судак, жерех, окунь, щука.

Яузское водохранилище

Это второе по величине водохранилище Вазузской системы. Водохранилище состоит из двух рукавов. Они расположены почти под прямым углом друг к другу. Один тянется примерно на 15 километров от Карманова к северу по долине притока Яузы - Локни. Средняя ширина этого рукава - от 500 м до километра. С западной стороны от рукава отходят несколько заливов, представляющих интерес для рыболовов. Второй рукав тянется более чем на 20 километров от Карманова к востоку. Проходит он в основном по долине Яузы. В центре этого рукава находится довольно большой плес. В наиболее широких местах этого плеса расстояние между берегом составляет до 5 км. От основного плеса отходят в разные стороны несколько заливов. Любителям рыбалки более доступны заливы в районе деревни Петушки. Лучше рыбачить с лодки.

Как добраться: из Москвы выезжаем по Новорижскому шоссе. Едем через Волоколамск, затем после Шаховской налево по пос. Середа. После Середы поворачиваем направо и едем до Петушков. Там нужно свернуть направо с основной дороги. Ориентиром может служить домик из красного кирпича. Проезжаете мимо него и едете по прямой. В сухую погоду можно доехать прямо к воде. После дождя благоразумнее оставить авто за несколько сотен метров от воды и дойти пешком.

Что ловят: ерш, густера, уклейка, окунь, щука, налим, лещ, плотва.

Озернинское водохранилище

С самого начала существования этого подмосковного водоема здесь создавалось государственное рыбное хозяйство. Озернинское водохранилище зарыблялось экзотическими для Подмосковья видами рыб, такими, как толстолобик, белый амур, радужная форель, пелядь и сибирский осетр. К сожалению, далеко не все эти виды прижились в водоеме. Но, по словам некоторых рыбаков, толстолобика и амура вполне можно поймать, если использовать правильные приманки.

Ловля рыбы разрешается строго по путевкам. И еще: применение живца и малька, привезенного с других водоемов, запрещено.

Есть рыболовная база «Ремяница». Продают путевки и дают напрокат лодки.

Как добраться: электричкой до Тучкова, далее к Рузе. От нее с автостанции на Нововолково, Ремяницу, Севводстрой.

На авто: по Новорижскому шоссе до Новопетровского. Там повернуть на Рузу. Можно ехать по Можайке и свернуть на 83-м км на Рузу.

Что ловят: лещ, плотва, густера, налим, окунь, судак, щука.

Рузское водохранилище

Рузское водохранилище расположено на реке Руза, притоке реки Москвы, с плотиной у деревни Палашкино. Заполнено водой в 1966 году.

Отличное место для рыбалки между Осташевом и Солодовом возле моста через реку Волошня. Здесь есть заросшая заводь, в которой почти всегда хорошо идет щука.

С лодок удят возле бровок затопленного русла Рузы.

Самые мелкие места водохранилища возле Щербинки и Курова. Здесь лучше удить с лодки. Есть рыболовные базы рядом с дер. Палашкино, в с. Осташево.

Как добраться: выезжаем из столицы по Можайскому шоссе до 83-го км. Затем сворачиваем на Рузу. Далее в Осташево, Курово, Палашкино.

Что ловят: окунь, лещ, плотва, красноперка, густера, судак, язь, карп.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Бисерово озеро

Водоем этот довольно мелкий, зарастающий всевозможными водяными растениями, в которых любят стоять окунь, ротан и плотва. Здесь можно найти именно тот ландшафт, который вам больше нравится. Возле дачного комплекса берега чистые песчаные. Но здесь летом довольно много купальщиков. Чтобы рыбалка была спокойной, лучше проехать до юго-западного берега. Подъезд на машине хороший. Берег, заросший осокой, в ней можно обнаружить затаившихся хищников. Постоянно рыбачащие здесь люди рекомендуют прикармливать рыбу распаренной кукурузой, геркулесом и опарышем.

Как добраться: выезжаем из столицы по Горьковскому шоссе. Через 26 км поворачиваем направо.

Что ловят: карп, пескарь, окунь, уклейка, щука, ротан, плотва.

Шалаховское водохранилище

Удят здесь возле плотины и в камышах с дамбы. Но гораздо результативнее будет удить с лодки. Впрочем, рыбаки однозначно считают Шалаховский водоем отличным местом для рыбалки.

Как добраться: из Москвы по Егорьевскому шоссе примерно 125 км до дер. Парыкино. Там поворот налево и еще 7 км до шлагбаума. Там надо будет купить путевку на рыбалку.

Что ловят: карась, карп, окунь, щука, плотва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водоемы, расположенные на севере Москвы

Рыбалка на юге Москвы

ВСЕ РЫБНЫЕ МЕСТА ПОДМОСКОВЬЯ

ЗДЕСЬ МОЖНО ПОРЫБАЧИТЬ БЕСПЛАТНО Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

А ЗДЕСЬ МОЖНО ПОРЫБАЧИТЬ ЗА ДЕНЬГИВаш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

ВАЖНО!

Червей для рыбалки лучше накопать заранее. Они должны вылежаться примерно в течение полусуток и очиститься. Очищенный червь лучше держится на крючке и приобретает более яркий цвет, а значит, становится более привлекательным для рыбы.

Неплохо положить червей на слой слегка влажного мха. Черви пройдут через него и очистятся от излишней слизи. Такие черви будут больше храниться.

А если эту живую наживку пропустить через песок, смешанный со щепоткой красной анилиновой краски, то черви становятся более заметными для рыбы.

А вот навозных червей перед рыбалкой надо опустить в опилки, затем в ароматное подсолнечное масло.