Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Москва4 августа 2009 22:00

Почему в Москве не хватает деревьев

- Москва - один из самых зеленых мегаполисов Европы, - заявил недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Количество зелени на душу населения у нас такое же, как в Лондоне и Берлине. А Париж мы существенно обгоняем!
Источник:kp.ru

Вот те на! Почему же как лето, город превращается в душегубку. «Комсомолка» попыталась разобраться.

САДОВОЕ БЕЗ САДОВ

На каждого москвича, по данным столичного департамента природопользования, приходится 16 квадратных метров зеленых насаждений - деревьев и кустарников. Но даже официальные экологи признают: зелень распределена ну очень неравномерно. В центре, например, на человека приходится не 16 квадратных метров деревьев и кустарников, а только 1,6. Словосочетание «Садовое кольцо» звучит уже издевательски. Все сады тут давно вырубили, а последние оставшиеся вдоль трассы деревья погибли от смога. На Плющихе тополей не осталось - одни пеньки. Попробуйте найти дерево в арбатских переулках. Придется потрудиться! На Тверской вместо деревьев поставили кадки с цветами.

- Толку от них немного, - вздыхает директор некоммерческого партнерства «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков. - Ни от шума, ни от пыли клумбы не защищают. К тому же дерево для городского жителя эстетически приятнее.

А ведь в Центральном округе 700 тысяч жителей плюс 2,5 миллиона ежедневно приезжающих на работу. И самая высокая в городе концентрация транспорта. Душегубка готова...

Больше того, деревья активно вырубаются. Прохожу по Курсовому переулку, что упирается в храм Христа Спасителя. Строят, разумеется, элитку. На щите надпись: вырублено столько-то деревьев и столько-то кустарников. Ведется компенсирующее озеленение. То есть здесь срубили, зато где-то посадят.

- Это липовая компенсация, - считает доктор биологических наук, академик Алексей Яблоков. - Во-первых, вырубки могут вестись во дворе, а посадки - где-нибудь в лесопарке, совсем в другом районе. То есть жителям от них не легче. Во-вторых, дело строителей (точнее, тех озеленителей, которых они нанимают) - просто воткнуть черенки в землю. Но ведь они могут и не прижиться! А если приживутся, то до полноценного дерева им еще расти и расти.

ЛЕСОПАРКИ ПОД СНОС

Деревья в Москве, как правило, рубят ради строек. В лесопарке «Покровское-Стрешнево», особо охраняемой природной территории, спилили 3,8 гектара леса. Вместо них воткнули огромные башни офисного комплекса «Северный парк». Комплекс так и стоит недостроенным, глядя пустыми окнами на Ленинградку, а вековые сосны уже не вернуть.

На той же Ленинградке посреди Чапаевского парка отгрохали элитный жилой комплекс «Триумф Палас». На проспекте Вернадского ради строительства Лениногородского водопроводного узла снесли целый лес - 1000 кустарников и 400 деревьев.

На проспекте Жукова при строительстве Краснопресненской эстакады спилили сквер, высаженный в 1960-е годы.

Таких примеров уйма. Зеленее Москва явно не становится.

ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ

Впрочем, непонятно: 16 квадратных метров насаждений на человека - это много или мало?

- В мире нет общепринятой нормы, сколько деревьев должно приходиться на жителя мегаполиса, - рассказал «Комсомолке» координатор лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. - Все зависит от географического положения. В Хельсинки, например, множества деревьев и не нужно, потому что вокруг города леса. А вот Москва окружена десятками промышленных городов. Ей как раз зелени нужно как можно больше.

С Алексеем согласен профессор МГУ, доктор биологических наук Сергей Ижевский.

- Да, в Нью-Йорке, Токио, Гонконге зелени не больше, чем в Москве. Но все они стоят на берегу океана. Эти города хорошо продуваются, океан приносит живительный кислород. А Москва - посреди огромного континента. Поэтому вся надежда только на парки! - считает ученый.

Что же получается? Москве нет смысла гордиться этими 16 «квадратами» - для ее географического положения это не так много. К тому же, как пояснили в департаменте природопользования, озеленение рассчитывается на количество постоянных, официально прописанных москвичей. А таких, по данным Мосгорстата, всего 10,4 миллиона. Между тем, по оценке ГУВД, население города (с учетом приезжающих из Подмосковья на работу и гастарбайтеров) - около 14 миллионов. При таком раскладе зелени на душу уже куда меньше. Да и в каком состоянии сами деревья и кустарники?

ПОЧЕМУ В ИЮЛЕ ЛИСТОПАД

- 95% московских деревьев ослаблены, усыхают либо уже усохли, - утверждает профессор Сергей Ижевский. - Больше всего в этом виноват автотранспорт. Выхлопы и пыль с проезжей части оседают на листьях. А корни впитывают нефтепродукты, смываемые дождем с дорог, и раствор антигололедных реагентов.

Из-за высокого содержания оксидов азота на коре там и сям появляются мелкие зеленые водоросли. А пожелтевшие уже в июле листья - следствие высокой концентрации цинка.

- При существующем уровне загрязнения хвойные деревья в Москве будут жить не более 30 лет, а лиственные - 50, - дает прогноз эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

ВОЗДУХА, ВОЗДУХА!

- Москва экологически не самодостаточный город, - продолжает Людмила Волкова. - Столица обеспечивает себя кислородом лишь на 10%. Свежий воздух и дождь «поставляют» другие области. Поэтому при жаре и безветрии в Москве буквально нечем дышать! Больные деревья и вытоптанные газоны не могут создать нормальную атмосферу.

А что же власти?

- Зелени в Москве будет больше, - пообещали «КП» в столичном департаменте охраны окружающей среды. - Есть генеральная схема озеленения Москвы до 2020 года. И через 11 лет на каждого москвича будет приходиться 26 квадратных метров зеленых насаждений.

Планы впечатляют. 23% земель, занятых сейчас промзонами и малыми реками, чьи берега размыты и замусорены, хотят засаживать деревьями. Там, где были заборы, планируют разбить парки и скверы. Только вот... слабо верится. Как на месте скверов строят торговые комплексы, я видел много раз. На моих глазах изуродовали парк «Дружба» у ст. метро «Речной вокзал». А вот нового парка не видел ни разу! Когда в Москве вдруг освобождается площадка, на ней тут же ставят элитку, магазин или офис. Может, потому, что за площадку под строительство чиновник всегда может получить немалый откат? А за сквер что получишь? Жители ведь не скинутся и не принесут. А значит, не будет им сквера...

Смешно и грустно: если житель без санкции властей (т. е. не имея порубочного билета) спилит дерево, которое буквально лезет ветвями в окно и затеняет комнату, его оштрафуют. Сумма огромна - до 250 тысяч рублей! А строительные компании валят деревья тысячами. И ничего.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ЯРОШЕНКО, координатор лесной программы «Гринпис»: Зелень против шума и пыли

- Деревья спасают от шума автомобилей, который гасит листва. И от пыли. Она меньше летит нам в окна, а оседает на тех же листьях и потом смывается дождем. А еще деревья поглощают углекислый газ. Например, взрослый дуб за пять летних месяцев поглощает 28 килограммов, а тополь - 44. К тому же деревья - благодаря испарениям с листьев - увеличивают влажность воздуха, и нам легче дышать. Деревья выделяют фитонциды - биологически активные вещества, которые убивают содержащиеся в воздухе микробы. И, наконец, они создают тень, охлаждая разогретый город.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Расходы сокращены за счет более дешевой рассады

В ответ на статью «Московские чиновники ежегодно закапывают в клумбы миллиарды рублей», опубликованную в газете «Комсомольская правда» от 23 июня 2009 года, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы дает свои пояснения.

Концепция художественного решения и схема размещения цветников на значимых территориях города от 22 апреля 2009 года была проработана и рекомендована к внедрению Общественным советом по проблемам формирования градостроительного и архитектурного облика города при мэре Москвы. Кроме этого, еще существует Концепция цветочного оформления окружного уровня.

В постановлении Правительства Москвы от 3.06.2008 года № 478-ПП «Об итогах реализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве в 2007 году и задачах на 2008 год» подробно прописаны не только все виды озеленительных работ (содержание, благоустройство, озеленение, восстановительные работы, посадка деревьев и кустарников и т. д.), но и количество бюджетных средств, выделяемых на каждый вид услуг.

На цветочное оформление города в 2008 году было выделено порядка 674 миллионов рублей, а в 2009 году в связи с оптимизацией средств - 365 миллионов рублей. Но площадь цветников при этом не уменьшилась за счет закупки более дешевой рассады, выращенной в городских питомниках.

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в Москве приживается 95 процентов выращенных деревьев, 5 процентов составляет естественный отпад, который в обязательном порядке компенсируется подрядными организациями в гарантийные сроки.

Все деревья и кустарники, которые высаживаются в Москве, выращены в городских питомниках, они адаптированы к московскому климату и агрессивной городской среде.