Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Москва5 августа 2009 22:00

Генплан Москвы: чиновники отчитались - жители не поняли

Увидев главный градостроительный документ города, жители столицы остались в недоумении

На две недели многие управы и другие муниципальные здания всех районов Москвы превратились в выставочные залы. Столичные власти представили на обозрение москвичам Генплан развития столицы до 2025 года.

Идея акции в том, что власти не просто решили поделиться с жителями своими планами, но и готовы выслушать наше мнение. Так, во всяком случае, было задумано.

На деле же, как убедился наш корреспондент, вышел пшик.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ПЛАН

Первым делом я отправилась узнавать судьбу своего дома и его окрестностей. Иду на экспозицию в район Коптево на севере столицы. Выставка проходит в местном театре.

Вместо привычных фотографий актеров на стенах десятки схем и чертежей. «Карта границ подзон территориальных зон, границ территориальных зон, для которых подзоны не установлены»... С трудом продираюсь сквозь запутанное название одной из карт и с ужасом осознаю, что не понимаю ничего!

Те же проблемы, кажется, и у бабушки, которая тоже пришла на выставку.

- Битый час разглядываю, ничегошеньки понять не могу! - ворчит она.

- Давайте подскажу, - бросается на помощь девушка по имени Ольга, сотрудница архитектурной мастерской.

- Расскажите, как изменится наш район! - обрадовалась бабуля.

- И мне! - подхватываю я. - Вдруг у меня под окном построят стриптиз-клуб?

- В Коптеве упор делается на дороги, они больше всего преобразятся. - Оля достает еще одну схему и указку. - Большую Академическую улицу, которая связывает Ленинградку с Дмитровкой, расширят до четырех полос в каждую сторону. Пробок будет меньше.

- Секундочку, - хмурюсь я. - Пробок-то меньше, но дорога ведь пойдет вплотную к домам. А значит, шум и выхлопы...

- Вот именно! - трясет кулачком бабуля. - Я протестую!

- Оставляйте свои предложения и замечания в журнале, - спокойно отвечает Оля. - Дважды в день все записи мы собираем и отправляем в Москомархитектуру. Но особо не волнуйтесь. Еще неизвестно, когда работы начнутся.

- А что точно известно? - спрашиваю.

- Ясно только, где в районе останутся жилые дома, парки и скверы, а где возможны преобразования. К примеру, новое строительство.

- А есть какие-то конкретные даты?

- Генплан рассчитан до 2025 года - вот и все даты. Более конкретную информацию получите только после того, как план утвердят.

ПРОЕКТ БЕЗ ПРОЕКТА

Оказывается, нам с бабулей еще повезло. По крайней мере теперь мы знаем, что наши дома, пруд и парки никуда не денутся. А как быть жителям районов Савеловский и Аэропорт - вообще непонятно. Здесь на стенах - только общие схемы преобразования Москвы. Смотрю в схему: она усеяна крошечными треугольничками, квадратиками и кружками. Если уткнуться носом в карту, становится понятно, что треугольнички - это будущие школы, квадратики - офисы, а кружки - торговые центры. Вроде все просто. Если бы не было так мелко.

- Давайте увеличим на компьютере, - предлагают сотрудники управы.

Но и от этого легче не стало. Одни схемы почему-то без названий улиц, другие - даже без легенд.

- Если нельзя понять, что будет с конкретным домом, расскажите, как изменится город в целом, - прошу я. - Например, какие дороги планируют построить, чтобы разгрузить Москву?

- Звоните в транспортный отдел Института Генплана, а лучше приходите туда на прием, - выдают мне в ответ.

Гм... а для чего они сами сидят на выставке?

- Возможно, вам и расскажут что-то в самом институте, - позже пояснил мне архитектор района Якиманка Анатолий Галаев. - Но только в общих чертах, без конкретных дат и сроков строительства.

ДЛЯ ГАЛОЧКИ

В конце концов я все же стала более или менее разбираться в схемах и чертежах. Правда, для этого понадобилось посетить не одну выставку и поговорить с разными спецами. Москвичу, который впервые пришел на экспозицию, остается лишь сочувствовать.

- Поймите, одна из главных задач Генплана - закрепить за определенными зонами города их функции, - поясняет Мария Котова, главный специалист территориально-планировочной архитектурной мастерской № 4 ГУП «Моспроект-2». - К примеру, здесь строить ничего нельзя, тут будут только парки, а здесь возможны торговые комплексы. И тогда инвестор будет знать, где и что он может строить, а что ни за какие деньги ему сделать не позволят. Причем все это теперь будет не просто нормативом, а законом, утвержденным Мосгордумой.

Вот чем так важны слушания. Только за эти две недели мы, москвичи, можем хоть как-то повлиять на план многолетнего развития города. К 1 января 2010 года Генплан утвердит Мосгордума, и изменить его горожане не смогут.

- Но почему тогда слушания устраивают летом, когда многие москвичи в отпусках? - удивляется координатор проекта «Архнадзор» Константин Михайлов.

При всем этом на многие вопросы горожан Генплан не дает ответа.

- К примеру, вообще не ясно, как решается транспортная проблема, - говорит архитектор, член консультативного совета при главном архитекторе Москвы Роман Цеханский. - Будут строить хорды, кольца или радиусы? Создается лишь видимость решения. На мой взгляд, это очередная профанация, которую проводят исключительно для галочки...

Вдобавок ко всему некоторые схемы сделаны неточно или поспешно.

- Почему, например, на схемах Центрального округа нет элитной высотки, которая уже вовсю строится на Садовой-Каретной улице? - удивляется Константин Михайлов. - И это не единственное здание, которого нет на карте.

Но что хуже всего, никто не гарантирует, что каждое наше предложение будет рассмотрено. Ведь официальных ответов мы не получим. А значит, многие дельные замечания могут так и остаться в амбарных книгах.

Между тем выставку уже посетили несколько тысяч горожан. Москомархитектура буквально завалена мешками с предложениями и замечаниями от жителей. Значит, людям это реально важно и интересно. Но, несмотря на это, выставка почему-то рассчитана скорее на профессионала или инвестора, а не на простого горожанина.

P. S. Выставки продлятся до 7 августа включительно. А 12 августа в 18.00 пройдут публичные слушания, где горожане смогут лично высказать свое мнение представителям управ, НИиПИ Генплана и Москомархитектуры. «КП» обязательно о них расскажет.

ОФИЦИАЛЬНО

Главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН: «В сентябре мы повторим слушания»

- Да, были в начале слушаний организационные ошибки. Но публичные слушания будут продолжены. Повторные встречи с представителями Москомархитектуры пройдут в сентябре, когда все люди вернутся из отпусков.

Нормальный житель должен приходить на публичные слушания со своей флэшкой, скачивать информацию с наших компьютеров и потом дома спокойно изучать сколько угодно информацию по своему микрорайону или по всему городу.

Елизавета ПЧЕЛКИНА

КСТАТИ

Что предлагает Генплан

Некомфортного жилья не должно быть больше 10% всего жилого фонда. Поэтому, кроме пятиэтажек, планируют снести все блочные и панельные 9-этажки серий II-18/09, II-49, II-57 и блочные 12-этажки серии II-18/12.

В спальных районах между четвертым транспортным кольцом и МКАД не должно строиться новое жилье - только школы, больницы и детские сады.

Социальные новостройки появятся в основном за МКАД, на землях, которые Москва выкупит у области. Коммерческое жилье будет строиться на месте промзон между третьим и четвертым транспортными кольцами.

Столицу хотят превратить в город, зарабатывающий на туризме. Для этого построят 4,4 млн. квадратных метров торговых площадей и 353 отеля различных категорий.

В городе планируют построить 6 мусоросжигательных заводов.

ЦИФРЫ

125 экспозиций Генплана открыты во всех районах Москвы;

8 километров схем выставили столичные власти на обозрение москвичам.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

А что это было?

Никто не спорит - публичные слушания нужны. Вот только организовать их можно было эффективнее. К примеру, не просто разместить схемы Генплана в Интернете (благо, они там есть), но и сделать форму для комментариев. Горожане могли бы оставлять свои предложения в электронном виде, а сотрудник Москомархитектуры отвечал бы им в реальном времени. Это если властям на самом деле интересно мнение народа. Да и сами схемы можно было сделать более понятными. А то сейчас экспозиция смахивает на выставку художников-абстракционистов: какие-то черные пятна на белом фоне. Ну неужели сложно подписать, к примеру, названия улиц?

В итоге получилось так, будто власти просто хотели соблюсти внешние приличия. Мол, посмотрите, москвичи, и отвяжитесь - все равно ничего не поймете.

ВОПРОС ДНЯ

Ваш наказ для Генплана Москвы?

Марк ЗАХАРОВ, режиссер, коренной москвич:

- Хотелось бы, чтобы архитектура в столице наконец-то стала искусством! Поэтому решать, что должно быть в Генплане, а что нет, должны не обыватели, а талантливые архитекторы.

Евгений БАЛАШОВ, депутат Мосгордумы четырех созывов:

- Это довольно позитивный Генплан. Было время, когда в Москве вообще не думали о будущем. А теперь вот пытаются. Другое дело, что нам надо сбалансировать интересы всех слоев населения, всех сегментов городского хозяйства. Надеюсь, это получится.

Ирина КОРОБЬИНА, директор Центра современной архитектуры:

- Я бы предусмотрела в Генплане мораторий на снос исторических зданий в пределах Садового кольца. А то их скоро не останется!

Евгений СТЕБЛОВ, актер:

- Верните Москве уют! Нужно заканчивать с этим жутким новоделом, напоминающим плохие театральные декорации. Сейчас Москва похожа на проходной двор.

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы:

- В Генплане не должно быть новых мусоросжигательных заводов. Еще нужно меньше строить офисов и больше - социального жилья и дорог. Если этого не сделать, не видать нам доступных квартир, да и проблему пробок не решим.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, вице-президент Движения автомобилистов России:

- Если Генплан будет сориентирован исключительно на интересы инвесторов, они получат возможность строить на любом свободном клочке земли. И тогда Москва превратится в каменные джунгли!

Алексей ВЕДЕНСКИЙ, руководитель спецпроектов пресс-центра градостроительного комплекса Москвы:

- Генплан и так создан с учетом интересов москвичей. Специалисты работали над ним четыре года. Были учтены вопросы обеспечения жителей социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Просчитано все. Сколько нужно электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения. Причем документ предполагает создание комфортной среды в городе. Чтобы, к примеру, у нас не было недостатка в детских садах, школах и больницах.

Алексей КИСЕЛЕВ, координатор программы «Гринпис»:

- Если этот план будет принят, у нас под дороги вырубят Битцевский и Химкинский леса, Покровское-Стрешнево, лесопарк Кузьминки, Ботанический сад. Это никуда не годится!

Палыч, читатель сайта КР.RU, Москва:

- Предлагаю вывести основные госучреждения за пределы МКАД, тогда центр столицы зарастет зеленью сам собой и дышать будет легче. А освободившиеся площади использовать под культурные учреждения.

Адреса, по которым будут проводиться слушания.

Адреса, по которым будут проводиться слушания.