Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья6 августа 2009 22:00

День лисички

Уже две недели наши отважные кулинары-естествоиспытатели Леонид Захаров (Л. З.) и Вадим Прокопенко (В. П.) развлекаются приготовлением блюд из симпатичных желтеньких грибочков. А теперь вот вспомнили, что надо бы поделиться своей радостью с читателями

Л. З. - «День лисички»... Какой чудный заголовок! Немного в духе нашего легендарного наставника и коллеги Василия Михайловича Пескова.

В. П. - Да, в его рубрике «Окно в природу» все заголовки такие трогательные: «Ледоход», «Лосиная пристань», «Лесной петушок», «У августа на пороге»... И сразу понятно, о чем речь, сразу на сердце теплее.

Л. З. - Василий Михайлович, дорогой вы наш! Если читаете эти строки, знайте: мы вас любим и во всем стремимся походить на вас.

В. П. - Но у нас это плохо получается: вы любите природу бескорыстно, а мы - с точки зрения чем бы полакомиться. Не сердитесь на нас, ладно?

ЗАВТРАК

Л. З. - Мы попытаемся доказать, что на лисичках можно прожить целый день и не соскучиться. От завтрака до ужина.

В. П. - Вот только самый первый, ранний завтрак у нас получится без лисичек. Перекусим наскоро бутербродами с чаем и по утренней росе в лес по грибы.

Л. З. - Или на рынок. С той же целью.

В. П. - Вот видите, коллега, со всех сторон подбирается к нам цивилизация, меняет наши привычки, повадки...

Л. З. - А старики сказывают, был на Руси такой обычай: чуть пошла лисичка, парубки с девчатами вечером водили хороводы, жгли костры, пели песни народные.

В. П. - Да, а на утренней зорьке отправлялись в лес. Уйдут с пустыми лукошками, возвращаются с полными. А в лукошках все лисички да лисички.

Л. З. - Девушки садились жарить грибки, а парни с шутками да прибаутками доставали из речки припрятанные с вечера бутылочки... Ух и весело же было!

В. П. - Но и нам скучать некогда. Итак, лисички мы тем или иным способом добыли. Пришла пора второго завтрака. Какие будут предложения?

Л. З. - Ну, тут все просто. Как вы, должно быть, знаете, я недавно на даче у себя кур завел. Что за прелесть эти деревенские яйца!

В. П. - И главное - желтки такие яркие-яркие.

Л. З. - Как раз в цвет наших лисичек. Решено: делаем омлет!

В. П. - Я займусь грибами. Сначала отварю их несколько минут. Потом нарежу довольно мелко.

Л. З. - А я пока лучок отпассерую, он должен мягоньким стать.

В. П. - Так, теперь лисички отправляем к луку на сковородку и обжариваем. А яйца-то готовы?

Л. З. - Не то слово. Глядите, какой царь-омлет получился.

В. П. - Теперь у нас проблема: сметанку-то будем в грибы добавлять?

Л. З. - Отчего же не добавить. Но только не очень много, у нас эта грибная масса довольно густая должна быть.

В. П. - И пусть еще немного это все потушится.

Л. З. - А теперь выкладываем пару столовых ложек грибков на центр нашего омлета, сворачиваем его на манер конвертика и обжариваем с двух сторон.

В. П. - Еще можно внутрь этого конвертика немного сыру положить.

Л. З. - Вот, а теперь давайте его зеленью присыплем: на желтом фоне чудно смотреться будет.

В. П. - Слушайте, а омлетик-то немаленький получился, весь такой пышный. Не скоро теперь проголодаемся.

Л. З. - Авось до обеда дотянем.

ОБЕД

Л. З. - Культура супа в современной России, согласитесь, сильно хромает.

В. П. - Согласен. Но все в наших руках. Вот сейчас как приготовим суп из лисичек - мало не покажется!

Л. З. - Отличная идея, коллега. С одним уточнением: пусть это будет суп-пюре. Он даже из шампиньонов-то очень неплох, а тут лисички.

В. П. - Вон они, кстати, уже варятся в кастрюльке. Сейчас их нужно поварить подольше, пусть совсем мягонькие станут, проще их потом будет в блендере измельчать.

Л. З. - А я, уж извините за настойчивость, еще немного лука обжарю. Для фактуры, так сказать.

В. П. - Минутку, а что это у вас там с луком вперемешку?

Л. З. - Чуть не забыл: бекончику самую малость добавил, не возражаете?

В. П. - Сам, признаться, люблю. Теперь смешиваем лук с грибами в блендере до состояния густого пюре.

Л. З. - А в кастрюльке у нас меж тем уже бульончик побулькивает. Вы какой предпочитаете? Лично я кроличий. А все почему? Лисички у нас - продукт лесной, кролик - тоже зайцу лесному брат, вот так гармонии-то и добиваемся.

В. П. - Боюсь, коллега, придется нарушить вами пестуемую гармонию: после того как мы смешаем грибное пюре с бульоном и как следует все это прогреем (лучше не до кипения), придется добавить густых-прегустых сливок, которые с лесом ну никак не соотносятся.

Л. З. - И что же, что не соотносятся, а в супе-пюре без них никак нельзя. Добавляйте на здоровье.

В. П. - Теперь все это пусть побулькает немножко, загустеет. Еще венчиком взбить не помешает. Все, разливаем по тарелкам. Сверху - по чайной ложечке сметанки или тех самых сливок - густых-прегустых.

Л. З. - Надеюсь, обойдемся без банальностей вроде мелко нарезанных сухариков? Лучше добавить немного зелени и слегка посыпать кунжутом - он будет трогательно похрустывать. И никакого перца! Весь вкус перебьем этим вашим перцем.

В. П. - А вот рюмочку под этакий супчик - милое дело. И не смотрите на меня так, коллега, вы мне вашими предрассудками завтрак подпортили: «Рано, рано...» А теперь - да вы гляньте-ка - солнце высоко, можно уже.

Л. З. - Ну разве что по одной...

ПОЛДНИК

В. П. - Честно говоря, мы еще толком и не проголодались. Но пропустить волнующую процедуру полдника при таком количестве неиспользованных лисичек было бы, согласитесь, глупо.

Л. З. - Я вам больше скажу, это было бы преступлением против собственного организма. Тем более что полдник с лисичками - это ведь так просто.

В. П. - Отваренные лисички обжариваем с луком (ну это мы уже умеем). Но теперь сметаны можно добавить побольше. И чайную ложечку сахара - сладко не будет, а вкус сметаны станет более элегантным. Лучком зеленым можно присыпать. И теперь все это богатство - внутрь блинчика, трубочкой сворачиваем и поливаем - тончайшей струйкой! - топленым маслицем.

Л. З. - Тут важный момент - не переусердствовать. Блинчиков таких можно съесть без меры, но нельзя - у нас ведь самое интересное впереди: ужин.

УЖИН

В. П. - Давайте называть вещи своими именами. Ведь то, что мы намерены приготовить, носит такое волшебное имя - «лисички с картошкой».

Л. З. - А заодно давайте сбросим маски. Если все то, что мы готовили на завтрак, обед и полдник, еще можно было назвать едой, то лисички с картошкой - это никакая не еда. Это восхитительная в своей многогранности закуска. Под которую...

В. П. - ...можно, конечно, и не пить. Но зачем?!

Л. З. - Тут даже сам процесс готовки вызывает легкое опьянение. Картошечку - меленькую такую, чистенькую - мы сначала отвариваем до полуготовности. Дальше вариантов множество. Но мы давайте остановимся на одном.

В. П. - Тогда так: режем картошку кружочками, обсушиваем и слегка присыпаем мукой - тогда при жарке на ней презабавная корочка образуется. А нам только того и надо. Чуть заметили корочку, сразу туда же на сковородку лисички выпускаем (предварительно обваренные, куда же без этого). И начинаем лениво так все это на изрядном огне помешивать.

Л. З. - И что характерно, тут уж никакой сметаны не надобно. Я же говорю, это не еда, это закуска, она пошкварчать немного должна на сковородке чугунной. А вот свежемолотым черным перцем присыпать - в самый раз будет.

В. П. - А как разложили по тарелкам, надо не забыть сбрызнуть это все маслицем семечковым, да с запашком!

Л. З. - И кушать непременно ложками. Очень, знаете ли, маскулинно получается. А заодно и оправдывает внезапное появление на столе... чего?

В. П. - Вот спасибо за подсказку. Ну что, под лисички?