Напомним, этот документ власти представили на обозрение горожан еще в начале августа (подробно мы писали о нем в «КП» от 6 и 20 августа).
- По предварительным подсчетам, лишь 5% горожан высказались против Генплана, - сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Остальные высказались за, внеся свои предложения.
Вопреки сомнениям горожан власти уверяют, что прислушались к их мнению. И в середине сентября на сайтах префектур округов и Москомархитектуры обещают вывесить ответы на все вопросы жителей. Кстати, до 16 сентября специальные выставки по Генплану продолжаются во всех префектурах.
- Задача Генплана - поделить город на две зоны - стабилизации и развития, - объяснял Александр Кузьмин журналистам. - На первых мы не имеем права даже делать проекты планировок. На вторых - возможны изменения.
Вот только какие именно нас ждут изменения, понять сейчас невозможно. Во-первых, неизвестно, что будет с финансированием. Во-вторых, слово «развитие» подразумевает как реставрацию, так и новое строительство, например офисов и торговых центров.
Поэтому многие горожане до сих пор пребывают в недоумении. Не ясно, для чего нужны сотни схем, графиков и чертежей Генплана, если добиться конкретики все равно нереально.
- Я не Ванга, - сказал Кузьмин, отвечая на вопрос о том, знают ли составители Генплана, сколько людей будет жить в Москве в 2025 году. - Генплан призван показать потенциал города.
Выходит, мы подписываемся под белым листом бумаги, на котором столичные архитекторы и проектировщики смогут потом чертить что угодно!
Правда, некоторые секреты будущего столицы Александр Кузьмин все же раскрыл и рассказал...
...О МЕТРО
- Станция «Новокосино» будет построена раньше «Жулебино», которая станет продолжением Таганско-Краснопресненской линии. Сейчас это одна из самых загруженных веток подземки. «Новокосино» снимет часть нагрузки с этой ветки.
...ОБ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА
- Схему размещения мусоросжигательных заводов тоже выставят на публичные слушания.
...О ДОРОГАХ
Специалисты уверяют: в Генплане катастрофически не хватает дорог, чтобы решить транспортные проблемы города. Речь не о крупных магистралях, а о мелких дорогах-капиллярах.
Многие москвичи просто не хотят, чтобы рядом с их домом строили дорогу, и чуть ли не бросаются под самосвалы.
Из-за кризиса замедляется и строительство крупных трасс - например, четвертого транспортного кольца. Правда, проектировщики делают экспериментальный проект дороги, которая пройдет по крышам домов.
- Но я не сторонник этой идеи, - говорит Александр Кузьмин. - Дело в том, что по магистралям, расположенным на крышах, сможет ездить только легковой транспорт. Но, зная русский менталитет, можно предположить, что в первую же неделю, несмотря на все запрещающие знаки, по этой дороге поедет какой-нибудь «КамАЗ».