Москва11 ноября 2009 1:00

«Дорогая башня, помоги найти 1000 рублей!»

Напрудная башня Новодевичьего монастыря превратилась в место паломничества суеверных москвичей

- Где тут Софьина башня?

- Здесь нет такой!

- Как нет? Мы специально из Мытищ приехали! - Две женщины, по виду - мама и дочь, сжимающие в руках по гвоздике, пытают милиционера, стоящего на посту у Новодевичьего монастыря.

- Здесь есть башня Напрудная. В ней царевна Софья сидела, - подсказывает милиционер. - Только не надо на башне ничего писать, ладно?

- Хорошо-хорошо! - И женщины спешат, куда указал служивый.

- Все равно ведь напишут, - качает головой милиционер. - Ведь не в монастырь идут, не в храмы, а сразу сюда. Как к Ленину в Мавзолей!

Напрудная башня Новодевичьего монастыря превратилась в место паломничества суеверных москвичей и приезжих. Сюда несут цветы, между старыми камнями суют записочки с просьбами. На штукатурке пишут целые послания - авторучкой, карандашом, маркером и даже помадой.

«ПОМОГИ ПОСТУПИТЬ В МАГИСТРАТУРУ»

- Все началось несколько лет назад, когда на одном канале показали передачу про «чудодейственную силу башни», - рассказала «Комсомолке» Татьяна Григорович, заведующая экскурсионным бюро Музея Новодевичьего монастыря. - Никакой чудодейственной силой башня не обладает, но народ с тех пор идет и идет!

Что же просят у «святой» Софьи?

Да все: от денег, карьеры и счастья до успешной сдачи экзамена.

«Святая Софья, помоги мне поступить в магистратуру СПбГУ в Санкт-Петербурге. Катя».

«Молю тебя, помоги родить ребеночка! Спасибо! Юля».

«Святая Софья. Помоги маме, папе и мне. Илья».

«Прошу для дочери любви и хорошего мужа».

«Помоги мне выйти замуж! Найти любовь!»

Те, кто попрактичнее, просят денег в долг. Один из таких «конкретных» предложил Софье найти для него... кредитора, который бы ссудил 15 тысяч рублей. Или вот:

«Хочу сегодня 1000 рублей. Спасибо».

У многих просящих - проблемы с грамотностью. «Помоги мне Здать гос эГзамены и защЕтить диплом», - пишет какой-то умник. Да, без помощи свыше - с такими-то ошибками! - явно ничего не светит.

Вот пожилая женщина прижалась к «чудодейственной» стене лбом, что-то шепчет, а потом крестится. Разговорились.

- Сын выпивает, с женой ссорится, - рассказывает пенсионерка Зоя Михайловна. - Усовестить его не получается. Вот, сюда ходить начала.

- Помогает?

- Кажется, да, он стал меньше пить.

Студентка Марина пришла к башне во второй раз. Она поднимает руку и прикладывает ладошку к кирпичам - в том месте, где обвалилась штукатурка.

- Ладонь должна на камни ложиться, чтобы деньги пришли! - учит меня девушка. - А те, кто забеременеть не может, должны к башне всем телом прижаться и попытаться ее обнять...

СВЯТАЯ - НЕ СВЯТАЯ

Впрочем, многие подходящие к башне лишь читают надписи-просьбы и улыбаются. Какой-то шутник даже вывел на штукатурке «ответ Софьи» для тех, кто просит денег: «Я вам уже давала».

В Новодевичьем монастыре к настенным мольбам относятся негативно.

- Да, Софья жила в покоях возле этой башни. Но святой-то она никогда не была! Как ей можно молиться и тем более что-то просить? - удивляется одна из монахинь.

Действительно, назвать царевну святой в светском и церковном (она не была канонизирована) смысле очень трудно. Старшая сестра Петра I, она в 1682 году подняла стрельцов на бунт, подстрекая сместить брата. Стрельцы Софьи ворвались в Кремль и на глазах у юного Петра устроили настоящую резню, казнив многих бояр. Позднее с подачи Софьи они хотели добраться и до самого царя, но тот сбежал в Троице-Сергиеву лавру, где спрятался под защитой своих «потешных» полков. Когда Петр велел сестре удалиться в монастырь, стрельцы подняли новый бунт, желая посадить Софью на царство. Юный царь, подавив мятеж, лично рубил им головы под окнами Софьиной кельи.

- Не понимаю, какое счастье прикоснуться к стене, возле которой пролилось столько крови, - недоумевает Татьяна Григорович.

Марина Шведова, заведующая Музеем Новодевичьего монастыря, призывает остановить поклонение башне.

- Ее ведь так можно и по кирпичику разнести, вообще ничего не останется. Граждане, берегите памятник истории!

В ближайшее время сотрудники Музея Новодевичьего монастыря планируют башню отремонтировать: оштукатурить и побелить, закрасить надписи. Строение примет приличный вид. Но надолго ли?

КСТАТИ

Где еще москвичи просят исполнения желаний

Фигура собаки на станции метро «Площадь Революции». Студенты уверены, что если перед экзаменом потереть овчарке нос, сдашь обязательно. Там же стоит и скульптура матроса с флажком. Многие полагают, что если утром прикоснуться к флажку, то день будет удачным.

Перила Лужкова моста на Болотной площади. Считается, что если на них или на металлические деревья, установленные властями, влюбленные повесят замок, а ключ выбросят в Водоотводный канал, то любовь будет вечной.

Нулевой километр недалеко от Красной площади. Если встать в центр латунного круга и бросить монетку, то скоро, как считается, вы обретете счастье.

Мостик через овраг в Нескучном саду. Поцеловавшись на нем, можно сделать любовь долгой и счастливой.

«Волшебные» камни в Музее-заповеднике «Коломенское». Один из них - «Девичий» - якобы лечит женское бесплодие. Другой - «Гусь-камень» - увеличивает мужскую силу.

КОММЕНТАРИИ ЦЕРКВИ

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества:

- Нужно работать над собой, вести нравственный образ жизни, а не уповать на надписи, записки и заговоренные амулеты. Не нужно создавать идолов и перекладывать на них решение своих проблем.

Протодиакон Андрей КУРАЕВ:

- Если вам нужна помощь - обращайтесь к святым или Богу. Молиться можно и в храме, и дома, и вообще где вам угодно. Причем обращаться к высшим силам вполне допустимо своими словами.

КОММЕНТАРИИ CПЕЦИАЛИСТОВ

Доцент социологического факультета МГУ, кандидат философских наук Игорь ПЕТРОВ:

- Причины такого паломничества - русский характер и культура. Мы привыкли на кого-то уповать. Сначала на родителей, потом на царя, генсека или президента, на счастливый случай, на Бога. Если денег не хватает немцу, он будет думать о том, как их заработать. А наш попросит у Софьи. Ведь это проще!

Психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ:

- Молясь Софье, человек пытается снять с себя ответственность. А если проблема не решилась, значит, Софья не захотела помочь! А я-то все сделал: пришел, записочку оставил, стену обнял. Какой с меня спрос? Это инфантилизм.

Напрудную башню Новодевичьего монастыря исписали просьбами к Св.Софье
Напрудную башню Новодевичьего монастыря они исписали просьбами о деньгах, благополучии и карьере.