Москва

В столичных офисах появятся радиоточки

Мэрия обязала все фирмы и предприятия установить систему оповещения о ЧС

В ближайшее время во всех столичных офисах и на предприятиях должны вновь появиться проводные радиоточки, как во времена Советского Союза. Тогда по всей стране строили убежища на случай ядерной войны и развешивали громкоговорители с оглушительной сиреной.

Видимо, в мэрии рассудили, что жизнь москвичей с тех пор спокойнее не стала. Скорее наоборот.

Поэтому пора вернуть в учреждения неприметные трехпрограммные радиоприемники, подключенные к городской системе оповещения о чрезвычайных ситуациях. Этой технике не требуется электричество, она вещает в самых отдаленных районах, чего не скажешь об интернете или телевидении.

- Если, не дай бог, в столице случится крупная авария или теракт, и отключатся телевизоры и компьютеры, мы сможем по радиотрансляции сообщить горожанам о ЧП и объяснить, как себя вести, - говорят в городской администрации.

Скорее всего, подключать радиоточки многочисленным московским компаниям придется за свой счет. А бюджетным организациям возможно частично поможет столичное правительство. Кстати, систему оповещения о ЧС уже начали монтировать на 57 потенциально опасных предприятиях столицы. Среди них, например, несколько крупных хладокомбинатов.

А проверять работу радиоточек в офисах мэрия поручит сотрудникам МЧС. Но, пока неизвестно, что грозит тем, кто не выполнит распоряжение мэрии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным «Московской городской радиотрансляционной сети», в разных районах Москвы сейчас установлено всего 1 745 уличных громкоговорителей и 46 сирен.Аудитория проводного вещания в столице составляет 1 млн. 856 тыс. человек. Приемники-«трехпрограммники» есть почти у 30 % москвичей.