Общество

Как красноярским безработным получить субсидию для открытия своего дела?

Был безработным, стал бизнесменом

Как безработным получить субсидию для открытия своего дела? Что нужно знать при составлении бизнес-плана? Где узнать, какие предприятия открывать перспективнее всего? Этим вопросам был посвящен разговор в пресс-центре «Комсомольской правды». Руководители государственных служб рассказали о том, как помогают предпринимателям, а новоиспеченные бизнесмены поделились собственным опытом.

Торговля и ремонт популярнее всего

Варвара Рудовская, руководитель пресс-центра «Комсомольской правды» - Красноярск»:

- Добрый день, уважаемые гости. Давайте узнаем общую картину: какое положение малый бизнес занимает сегодня в крае, сколько людей им занимаются?

Галина Тарасова, начальник отдела сводных статистических работ Красноярскстата:

- В крае зарегистрировано более 135 тыс. субъектов предпринимательства, из них 77 тыс. индивидуальных предпринимателей, около 5 тыс. – малые предприятия. Наиболее привлекательные сферы для малого бизнеса – обслуживание населения: торговля, ремонт автомобилей, бытовой техники и электрооборудования. Конечно, кризис очень сильно повлиял на частных предпринимателей, но руководители малых предприятий в этом году уже планируют трудоустраивать сотрудников, увеличивать поставки товаров, у них снижаются товарные запасы, а, значит, растет товарооборот. Так что ситуация стабилизируется.

Варвара Рудовская:

- Наверняка, программа поддержки безработных, открывающих собственный бизнес, оказала серьезное влияние на развитие у нас частного предпринимательства. Расскажите, когда она была принята?

Людмила Шишкина, начальник отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения Красноярского края:

- Служба занятости и раньше поддерживала начинающих предпринимателей – бывших безработных – им компенсировали затраты на регистрацию предприятия. А с 2009 года безработные граждане стали получать субсидию на открытие собственного дела — 58 800 рублей. Для того, чтобы получить эти средства, безработный должен встать на учет в центр занятости, написать заявление, и составить бизнес-план по открытию, скажем, кафе, шиномонтажки, или швейной мастерской. Если бизнес план получает положительное заключение экспертной организации, то с безработным заключается договор и ему выдается субсидия. Через три месяца с момента получения субсидии нужно отчитаться о расходах – предоставить договоры, чеки, счета-фактуры.

Субсидии для начинающих предпринимателей увеличили

Варвара Рудовская:

- Интересно, на что можно потратить субсидию, а на что – нет?

Людмила Шишкина:

- Разрешается расходовать субсидию на приобретение сырья, материалов, ремонт и аренду помещений, подключение электроэнергии, источников связи. А вот на выплату зарплаты, налогов и приобретение транспорта в личное пользование субсидию потратить нельзя.

Варвара Рудовская:

- Говорят, что программа поддержки безработных, открывающих бизнес, изменилась в 2010 году. В чем смысл нововведений?

Людмила Шишкина:

- В этом году из краевого бюджета выделены дополнительные средства, и субсидия увеличена на размер районного коэффициента. Если в прошлом году для всех субсидия составляла 58 800 рублей, то теперь в Красноярске ее размер - 70 560 рублей. Есть еще одно новшество: человек, который собирается открыть свое дело, и взять к себе работника (или нескольких), получит по 58 800 рублей за каждое созданное рабочее место. Для этого в бизнес-плане нужно указать, сколько рабочих мест планируется на новом предприятии. В этом году поддержку окажут 1 400 безработным: 900 из них получат средства на открытие собственного дела. Еще 500 будут трудоустроены на созданные предприятия. В настоящее время 116 человек уже готовят бизнес-планы.

Как просчитать конкурентов?

Варвара Рудовская:

- Вы сказали, что наибольший процент предприятий, которые открывают в рамках программы, занимаются предоставлением различных услуг, и это подтверждают наши гости. Расскажите, как вы решили открыть собственное дело?

Эльвира Билалутдинова, предприниматель:

- Давно собиралась заняться каким-нибудь бизнесом. Знакомые сказали, что есть помещение, можно привести его в порядок и открыть там оздоровительный центр. Встала на учет в центр занятости, для того чтобы научиться основам бизнеса, и там узнала о возможности получить субсидию. Теперь у меня собственный центр «Фито бочка» в Сосновоборске.

Андрей Шапов, предприниматель:

- Такая идея у меня была уже давно, просто не хватало стимула. По образованию я радиотехник. Работал электромехаником, но в прошлом году предприятие обанкротилось, и всех сотрудников сократили. Я встал на учет в центр занятости и буквально через пару недель узнал, что можно открыть свое дело и получить деньги. Сидеть без работы не хотелось, и составил бизнес-план, защитил его и зарегистрировал предприятие по ремонту компьютеров. На субсидию приобрел мебель и оборудование. Свои сбережения потратил на аренду.

Варвара Рудовская:

- А что было самым сложным для вас?

Андрей Шапов:

- Сложнее всего провести мониторинг конкурентов: их очень много на рынке, поскольку услуги по ремонту компьютеров и техники в кризис стали очень востребованы. Приходилось «висеть» на телефоне, обзванивать компании, узнавать расценки.

Варвара Рудовская:

- Как будущему предпринимателю узнать, какой бизнес сегодня востребован? Я знаю, что Красноярскстат будет проводить специальное обследование. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Галина Тарасова:

- На сайте Красноярскстата (www.statis.krs.ru) размещена информация о том, какие предприятия малого бизнеса востребованы сегодня, какие – нет. Там же указаны номера телефонов, по которым можно получить необходимую информации. Кроме того, Красноярскстат действительно готовится провести масштабное обследование предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Сбор информации запланирован на 2011 год. Не пугайтесь заполнить бланк, который придет на адрес вашего предприятия от органов статистики. Данные, которые вы туда внесете, необходимы Правительству РФ при разработке мер поддержки предпринимателей.

Варавара Рудовская:

- Скажите, субсидии полностью хватает для открытия предприятия, или приходится вкладывать собственные средства?

Павел Лукьянов, предприниматель:

- Я собираюсь открыть мастерскую по шиномонтажу на трассе М-54. Субсидию еще не потратил, но знаю, что только ей обойтись не смогу. Например, один из станков, необходимых мне для работы, стоит около 40 тыс. рублей. Но я нашел выход: частично буду изготавливать оборудование сам, и сокращу расходы.

Варвара Рудовская:

- Уважаемые гости, благодарю вас, что выбрали время и провели его с нами в пресс-центре «Комсомольской правды». Надеюсь, наш разговор поможет красноярцам сделать правильный выбор.

КСТАТИ

Центры занятости населения Красноярска:

Центральный район (391) 227-55-92

Железнодорожный район (391) 243-87-05

Советский район (391) 255-73-34

Октябрьский район (391) 247-94-20

Ленинский район (391) 264-27-58

Свердловский район (391) 236-34-51

Кировский район (391) 201-46-77

Сайт: http://www.rabota-enisey.ru/

Важно!

Кто может получить субсидию на открытие бизнеса?

Безработный совершеннолетний гражданин РФ, состоящий на учете в центре занятости по месту жительства.