2018-02-21T20:54:16+03:00

Александр Гуров, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант милиции: «Этот теракт — ответ бандформирований федералам»

В зарубежных СМИ появлялась информация о том, что бандиты угрожали практически открыто [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments66
Изменить размер текста:

— Я придерживаюсь версии, что этот теракт — ответ бандформирований на действия федералов. Начались удачные операции федеральных служб и местных спецслужб на Северном Кавказе, в Дагестане и Ингушетии по ликвидации бандформирований. Надо отдать должное, это очень удачные были месяцы и дни. И тогда уже можно было предвидеть ответную реакцию. Вот бандформирования и дают понять, чтобы федералы не лезли так глубоко к ним. Это желание сбить волну активности федеральных служб.

— Бандформирования мстят федералам?

— Здесь главенствует не месть. Месть — это сопутствующий фактор, который помогает найти шахида, исполнителя среди обиженных людей, сделать из них смертников.

— Уже официально заявлено, что взорвали женщины-смертницы.

— Следствие покажет, кто там был. И для чего. Важно сегодня задать себе вопрос: это ожидаемые или случайные вещи? В зарубежных СМИ появлялась информация о том, что бандиты угрожали. На радио «Свобода», например, об этом сообщалось. Я даже слышал голос этих бандюганов.

— Они в открытую угрожали?!

— По-моему, в открытую даже. Сейчас точно не могу утверждать. Но я еще тогда обратил внимание: надо же! Так же действовал Басаев. Хотел перенести боевые действия на территорию Центральной России. Нового террористы ничего не придумали. Все идет по накатанному пути. Только наша правоохранительная система иногда об этом забывает. К сожалению.

— Ответ бандитов на действия федералов — это единственная версия?

— Скорее всего, да. Но могут подкинуть еще одну версию. Мол, а если это совершили третьи силы, чтобы, скажем, нейтрализовать имущественно-денежные отношения, которые за последнее время возникли? С мэрией, с федеральными властями и так далее.

— Но вы-то придерживаетесь первой версии?

— Да.

Александр Гуров: Этот теракт - ответ бандформирований федералам. Беседует Анна Велигжанина

00:00
00:00

— Получается, федеральные власти делают свою работу, уничтожают бандитов — дорогую цену платим?

— Дмитрий Анатольевич Медведев дал детальный анализ причин терроризма, и ваххабизма, и других «измов» на Северном Кавказе. Он говорил о чудовищной коррупции, безработице. Дал блестящую социально-криминологическую характеристику негативных явлений на Северном Кавказе. Не ликвидировав эти причины, мы постоянно будем находиться в состоянии такой угрозы.

— Может случиться что-то подобное еще?

— Не исключено. Было бы наивно думать, что на этом теракте все завершится. Страна большая. На каждом перекрестке не поставишь милиционера.

— Значит, нельзя было никак предотвратить эти взрывы?

— Когда расследуют это уголовное дело, как на «Дубровке», тогда и будет выяснено: могли мы предотвратить теракт или не могли? На «Дубровке» могли бы. В Буденновске могли бы. Коррупция помешала. Посмотрим, что на этот раз…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»Хроника терактов в московском метро

6 ноября 1977 года, станция «Бауманская». Трое армянских террористов взорвали самодельную бомбу. Погибло 6 человек.11 июня 1996 года, перегон между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Четверо погибших, 15 раненых.1 января 1998 года, станция "Третьяковская". Трое раненых.5 февраля 2001 года, станция "Белорусская" (кольцевая). 20 раненых.6 февраля 2004 года, перегон между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". 41 погибший, более 250 ранены.

Читайте и смотрите:

Самые последние новости на радио "КП" [в прямом эфире]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Полная хроника событий [читайте здесь]

Хроника терактов в Москве

Полная история событий взрывов в московском метро.29 марта около 8 часов в столичном метро на станции "Лубянка" прогремел взрыв. Буквально через полчаса второй взрыв произошел на станции "Парк Культуры"- радиальная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Двойной теракт в московском метро »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: