2015-02-04T06:46:26+03:00

Богач бедняка видит с чердака

Опубликованные декларации - любопытное чтиво
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Многое удивляет. Так, префект Западного округа Юрий Алпатов, оказывается, владеет частным храмом, который сам и построил.

- Такие храмы - большая редкость, - пояснил нам юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега. - Но если человек построил его на личных землях и приватизировал, то владение законно.

В России, кстати, не более десятка частных храмов. Тот, который построил префект, относится к разряду домовых. То есть двери церкви открыты не для всех. Священник приходит после того, как частное лицо заказывает службу. Как правило, по большим праздникам.

Впрочем, каждый тратит свои деньги так, как считает нужным. Префект Западного округа строит храмы, а префект Южного округа Юрий Буланов коллекционирует чердаки (у него уже два). Что за странное хобби?

- На самом деле очень разумное, - поправляет специалист компании «Делмастер» (она специализируется на оформлении перепланировок зданий) Игорь Корнилов. - Чердак покупается у города по остаточной стоимости (не дороже 40 долларов за квадратный метр). Потом между квартирой на верхнем этаже и чердаком делают лестницу - получается двухуровневая квартира. Прикиньте, сколько она будет стоить при продаже... Другое дело, что оформить чердак в собственность невероятно сложно.

Впрочем, не все чиновники богачи. Некоторые удивляют альтруизмом. Например, руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев. У него нет даже собственной квартиры! Живет на съемной. Дачи тоже нет. И это при том, что человек ведает всеми землями столицы. Но, очевидно, понимает: другим - нужнее.

По тому же принципу живет и начальник комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы Владимир Силкин. Нет у него ни чердака, ни подвала... Так что разделение на богатых и бедных очень четко прослеживается и в чиновничьей среде. Если, конечно, верить декларации. Но, как показало исследование портала «superjob.ru», ей верят всего восемь процентов россиян. К тому же из документа непонятно, откуда взялись все эти суммы. Это зарплата такая? Или подарки трудящихся?

- Все деньги, которые указаны в декларации, получены честным путем, - уверен директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Да, эти суммы в разы превышают годовую заработную плату управленцев. Но надо понимать, что чиновник может получать доход от депозитов, акций и ценных бумаг (занятие бизнесом - табу). Может сдавать имущество в аренду. Мы-то видим лишь «шапку» декларации, а налоговая получает ее в развернутом виде.

Но, с другой стороны, что мешает обладателю высокой должности открыть банковский счет на имя дальнего родственника и перечислять туда откаты? Ничего. Ведь в декларации указаны доходы лишь самого чиновника и его супруги. И второе.

- Декларации, которые заполняют наши чиновники, уникальны, - считает экс-руководитель Национального антикоррупционого комитета РФ Кирилл Кабанов. - Потому как не отслеживается разница между прибылью и тратами. Например, чиновник задекларировал доход в 2 миллиона рублей и вписывает в декларацию вновь купленную виллу за 7 миллионов рублей. Встает вопрос: на какие деньги? Но по закону никто не имеет права спрашивать. Купил - и купил. В Европе другая система. Там человек должен обосновать покупку недвижимости и авто. Дескать, получил наследство от тети. Ему в ответ: ваша тетя была прачкой, откуда у нее такие деньги? И так дальше по цепочке. В нашем же случае декларация формальна.

Возможно, сегодня это и так, но завтра, глядишь, примут поправку - и она перестанет быть формальностью. Главное - почин положен.

Сколько заработали столичные чиновники читайте здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также