2018-02-21T21:17:26+03:00

Начнется ли война в Средиземном море после атаки Израилем «флотилии мира»

При штурме погибли минимум 19 правозащитников, десятки получили ранения [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments881
Изменить размер текста:

В понедельник утром, 31 мая, морской караван с гуманитарной помощью уже подходил к берегам блокадного сектора Газа, как вдруг его атаковали корабли ВМС Израиля. На палубы судов спецназовцы высаживались с катеров и вертолетов и тут же открывали огонь.

Шесть судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, везли в Газу медикаменты, продукты первой необходимости, стройматериалы, инвалидные кресла, оборудование для очистки воды. На борту так называемой "флотилии мира", шедшей в Палестину со стороны Северного Кипра, находились порядка 700 человек, преимущественно известные правозищитники из Европы и арабских стран. Среди них была и обладательница Нобелевской премии мира Мейрид Макгуайр, а также группа депутатов Европарламента.

Назвав этот рейс политической провокацией, Израиль сразу же пригрозил в случае неподчинения перехватить караван в открытом море. Что в итоге и было сделано. По последним данным, при захвате погибло минимум 19 человек, еще десятки миротворцев получили ранения. Как оправдываются сами израильские силовики, на кораблях их встречали с ножами и дубинками, поэтому они были вынуждены обороняться... Со стороны Израиля пострадали свыше десяти человек, у большинства из них - ножевые ранения. Позднее в Интернете появилось видео, на котором отчетливо видно, что высаживающийся на палубу спецназ пассажиры встречают с бутылками с зажигательной смесью и светошумовыми гранатами (ниже). Всех пострадавших затем эвакуировали на вертолетах в израильские клиники.

На борту Mavi Мarmara против израильских солдат ВМФ применялась сила.Атаку на «Флотилию мира» сами израильтяне признают провальной.

Взятые на абордаж суда израильские военные в ближайшее время отконвоируют в порт южного израильского города Ашдода. Оттуда задержанных правозащитников вышлют на родину, а груз после проверок отправят в сектор Газа наземным путем.

Израиль высылает из страны первых задержанных, а правозащитники снаряжают новый конвой

По сообщениям израильских СМИ, 48 активистов из числа задержанных сегодня утром были отправлены в аэропорт имени Бен Гуриона для последующей депортации.

Имена этих людей и их национальность не сообщается. Известно лишь, что покинуть Израиль они решили по собственному желанию.

Оставшихся же в заточении правозащитников - по разным данным от 450-ти до 480-ти человек - будут допрашивать в течение сегодняшнего дня, после чего власти определятся, кого освободить, а кому предъявить обвинения. ( читайте подробнее)

Меж тем морской бой в Средиземноморье всколыхнул весь Ближний Восток. Массовые акции протеста захлестнули Анкару, Стамбул и саму Палестину. "Мы решительно осуждаем подобные бесчеловечные действия", - заявил в понедельник МИД Турции, а премьер Тайип Эрдоган прерывает свой визит в Латинскую Америку и экстренно возвращается домой. Здания израильских дипмиссий в Турции пытались взять штурмом и закидали камнями, а Анкара уже официально заявила, что отказывается от совместных учений с Израилем.

Осудил действия Израиля и Евросоюз. Председательствующая в ЕС Испания вызвала израильского посла на ковер, аналогично поступили Швеция и Греция. На атакованных кораблях находились 30 граждан Греции, поэтому здесь в настоящее время развернут кризисный штаб и открыта "горячая линия".

Члены Лиги арабских государств соберутся 1 июня в Каире на чрезвычайное совещание. "ЛАГ призывает международное сообщество принять срочные меры для сдерживания этого государства (Израиль. - Ред.), которое использует терроризм и пиратство, сеет напряженность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье", - говорится в заявлении организации. Как действовать в связи с "отвратительным преступлением израильтян", сегодня также решают в Кувейте и Иране. А контролирующее сектор Газа движение ХАМАС уже обратилось "к арабам и мусульманам всего мира с призывом объединиться против Израиля".

- Реакция израильской общественности однозначна - провокация так называемой правозащитной организации блестяще удалась. Израиль неоднократно предупреждал, что не пропустит в Газу суда, на которых, за исключением уважаемых европейских депутатов, плывут сотни провокаторов и идеологов террора, - рассказывает главный редактор газеты «Эхо» Александр Ронкин. - Предлагали перевезти груз в Газу по каналам ООН, но цель у тех была другая. Говорят, тяжелое ранение получила одна одиозная фигура - лидер северного крыла Исламского движения Израиля. Понятно, что для них чем больше жертв, тем лучше.

- Армия рассчитывала, что высадится на корабли и мирно проведет их в порт Ашдода, где кстати, пассажиров ждали кондиционированные помещения и ресторанная еда. Но тут солдат, спускавшихся с вертолетов, толпа встречала с ножами, железными прутьями и как минимум с двумя пистолетами. Так что спецназ был вынужден открыть огонь, - сообщил «КП» руководитель службы информационных программ «Первого радио Израиля» Марк Кричевский. – Всем понятно, что за провокацией стоит премьер Турции Эрдоган. А плывущие «правозащитники» - на самом деле члены организации, признанной в США террористической и напрямую сотрудничающей с ХАМАС. Популярность партии Эрдогана сейчас вовсю падает, а Израиль – отличное средство для поднятия ее рейтингов. Израиль, конечно, проявил некоторую брутальность, но, если бы тем удалось прорвать блокаду Газы, то нам бы точно был кирдык. Вооруженный израильский солдат всегда будет плохо смотреться против исламского миротворца с бородой. Но уж лучше выглядеть варварами и быть живыми, чем наоборот.

ОФИЦИАЛЬНО

Россия осуждает

Москва отреагировала на события в Средиземном море остро. Вот что, в частности, говорится в заявлении МИД РФ:

«В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников «гуманитарного каравана». Необходимо прояснение всех фактов случившегося.

Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм.

Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: - Это стандартная ситуация: гуманитарные конвои в Газу каждый раз заканчиваются скандалами. Недавний конвой, шедший через египетскую территорию, вызвал перестрелку и гибель двух египетских пограничников. Президент Египта Хосни Мубарак тогда заявил, что больше через его страну мышь в Газу не проскочит. Теперь пошли морем. Данный конвой организован под контролем турецкого премьера Эрдогана. Дело в том, что нынешнее руководство Турции строит новую империю - экономическую и политическую. Анкара налаживает отношения с Ираном, вводит безвизовый режим с Ливией и Сирией, поддерживает Хизбаллу и ХАМАС. В этой игре Израиль Турции сильно мешает. Одним из последствий событий в Средиземном море может стать то, что израильская армия возьмет под контроль сектор Газа. По слухам, уже назначен его военный комендант.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: - Это акт психопатии, который трудно логически объяснить. Израиль сделал по-максимуму то, что ни в коем случае не должен был делать. Кстати, сегодня президент США Обама встречается с израильским премьером Нетаньяху, и очень важно посмотреть, как будет проходить эта встреча. Но некоторые факты (например, нежелание Белого дома помочь выживанию в кризисе ряду финансовых структур на Уолл-стрит, контролируемых из Тель-Авива) уже свидетельствуют о том, что США начали отходить от концепции стратегического партнерства с Израилем. Полагаю, что кровавый погром в Средиземноморье лишь подхлестнет этот процесс.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Уверен, что эту акцию спровоцировал ХАМАС, пытавшийся таким образом привлечь к себе дополнительное внимание мирового общественного мнения. Израильтяне предупреждали, что этот конвой незаконен и будет перехвачен. Но Турция, действовавшая заодно с ХАМАС, флотилию все же снарядила. Она, кстати, действительно в последнее время все чаще выступает с критикой в адрес Израиля и стоящего за ним Запада. Почему - понятно, ведь Евросоюз недавно отказал туркам стать членами большой Европы.

Однако я не вижу оснований для серьезного осложнения ситуации. Да, Турция бурно выразила свое возмущение. На этой волне партия премьера Эрдогана получит хорошие дивиденды. Но это не первый подобный конвой и не первая перестрелка.

Кстати, Россия, на мой взгляд, не должна сейчас блокироваться с чьей-то конкретной страной, вовлеченной в конфликт. Мы должны занимать определенную позицию лишь тогда, когда затрагиваются наши непосредственные интересы. Сектор Газа - не Украина и даже не Польша. Здесь мы вполне можем выступить в качестве посредника, помогая сторонам примириться.

Подготовил Никита КРАСНИКОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Израиль признал: правозащитная флотилия была атакована в нейтральных водах

Вечером того же дня израильские военные сделали официальное заявление.

«Это произошло в международных водах, это мы подтверждаем, - сообщил представитель Армии обороны Израиля. - Это было сделано там, потому что мы не знали, что происходит на этих судах, подозревали, что у них есть, может, и взрывчатка, и разные другие виды вооружения».

Сейчас суда флотилии под конвоем отводят в порт Ашдода. Всех задержанных скорее всего депортируют, а гуманитарные грузы после проверки переправят в сектор Газа.

Подготовил Денис КАБАНОВ

Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня»:

«Флотилия мира или Флотилия провокации?» – Главная новость дня – задержание израильскими военными «Флотилии мира» с грузом, как заявлено, гуманитарной помощи, следовавшей в сектор Газа, объявленный Израилем закрытой, запретной без особого на то разрешения зоной. Флагман флотилии, круизный теплоход Mavi Marmara (дедвейт 525 тонн, постройки 1994, флаг Коморры, оператор Turkiye Denizcilik Isletmeleri Denizyollari Isletmesi Mudurlugu), был взят, можно сказать, штурмом, при этом погибло несколько человек, точное количество остается неизвестным. Прогрессивное человечество негодует и призывает израильскую военщину к ответу. Обычное давно знакомое дело – будь жив СССР, уже к вечеру трудящиеся массы согнали бы на митинги протеста, где они, привычно позевывая, спрашивали бы друг у друга, в чем дело и против чего протестуем. Знаете, от всей этой истории, от самого претенциозного названия «Флотилия мира», за тысячи морских миль и еще большие тысяч обычных сухопутных километров, разит трудолюбиво сколоченной провокацией. Было объявлено, что флотилия имеет на борту груз 10000 тонн, исключительно гуманитарный. Посмотрите на фотографию флагмана Mavi Marmara и скажите, где вы видите грузовые трюма. Их там нет. Зато там есть 750 человек активистов, которые проедят и пропьют больше, чем стоит перевезти эти 10000 тонн. 6 судов – а на 10000 тонн вполне хватит одного, далеко не большегрузного, обычного грузовичка, который обойдется куда дешевле, чем один Mavi Marmara. Вопрос – зачем надо фрахтовать дорогой круизный теплоход и садить на него 750 дармоедов, фрахтуя для грузов отдельно 5 судов, непонятно каких и почему 5, когда хватит одного? Вот предположим, я задался целью доставить в сектор Газа 10000 тонн грузов, и никаких других скрытых целей у меня при этом нет, и как полагается, отправитель грузов хочет, чтобы перевозка была подешевле. Что я сделаю? Я отфрахтую нормальный недорогой пароход и попутно буду выяснять, что там в секторе творится, сможет ли мой пароход нормально до него добраться. Мне объяснят, что нет, не сможет. А груз, спрошу я? Он – сможет? Мне скажут, что да сможет, но при условии, что я доставлю его в израильский порт и он пройдет там проверку, потому что сектор Газа контролируется некоей организацией ХАМАС, которую большинство стран мира считает террористической организацией. Мне скажут также, что такие и такие грузы я могу не грузить, не утруждаться, они внесены в список запрещенных. Ладно, соглашаюсь я, запрещенных не будет. А смогу ли я проконтролировать судьбу своего груза от вашего порта до сектора, убедиться, что его не растащат или не остановят в порту? Мне говорят – нет проблем, вези с собой наблюдателей, журналистов, кого хочешь, лишь бы они были мирными невооруженными людьми. Я беру этот самый пароход, сажаю на него десяток - другой журналистов и борцов за права, и спокойно себе еду. Грузы давно бы уже были в секторе. Но предположим, моя задача другая – сделать так, чтобы грузы непременно остановили, чтобы при этом кто-то пострадал и чтобы шуму и визгов было на весь мир. Мне сказали – деньги можешь не считать, всякие гуманитарные грузы и прочая лабуда, это прикрытие, главная задача – показать всему миру бесчеловечное лицо Израиля. Предположим, я соблазнился хорошими деньгами и пошел на это дело. Я снимаю дорогой пароход, на котором никаких грузов не может быть в принципе. Я сажаю на этот пароход аж 750 человек непонятно кого, но все – горластые, а кое-кто и вооружен. Для грузов, в числе которых намеренно есть и запрещенные, чтобы уж точно не прошло, я снимаю сразу 5 пароходов, потому что мне надо организовать не перевозку, а Флотилию мира. Собираю эту свою флотилию, долго и нудно шарахаюсь по Средиземноморью, раздвуая необходимый ажиотаж. Наконец, убедившись, что весь мир знает о флотилии, что всем уже стало интересно, я гоню эскадру в запретные воды, молясь о том, чтобы израильские власти в последнюю минуту не отступились, и пошли на перехват. Не подвели родные, перехватили. Поднялись на палубы моего флагмана, где их встретили все 750 моих глоток, и не только глоток. Я выполнил свою задачу – шум на весь мир, прогрессивное человечество профессионально негодует, Европа зовет Израиль к ответу. Кому интересны грузы и что с ними будет, я понятия не имею и иметь не хочу, не за то мне было плачено. Вот, на мой взгляд, и вся история с Флотилией мира, которую я бы назвал Флотилией провокации, – рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко радиостанции «Эхо Москвы».

Смотрите фотогалерею:

Мир охватили антиизраильские волнения

Израильский спецназ устроил кровавую бойню в Средиземном море.При штурме погибли минимум 19 правозащитников, десятки получили ранения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также