Москва28 мая 2010 22:00

Храм в Кадашах окружат элитными особняками

Столичные власти раскрыли проект застройки центра Москвы

Храм Воскресения Христова в Кадашевском переулке сейчас меньше всего похож на памятник архитектуры. Скорее он смахивает на осажденную крепость из декораций для исторического кино. Позолоченные купола с трудом можно разглядеть из-за гор битого кирпича, деревянных балок, стеклянных осколков... С трех сторон храм вплотную обступает стройплощадка.

- Сейчас мы стараемся спасти то, что осталось от уже снесенных построек... - Директор музея «Кадашевская слобода» Лидия Шестакова показывает мне бутылки, обрывки газет и печные изразцы. - Это экспонаты XVII - XX веков, которые, похоже, вообще не нужны археологам из Москомнаследия.

Напомним, на этой неделе храм в Кадашах вновь оказался в центре внимания общественности. В двух словах суть конфликта. Еще в 2002 году столичные власти предлагали облагородить это место в центре Москвы, построив тут элитное жилье и ресторан... прямо у алтаря храма. Сам храм обещали сохранить, но прилегающие к нему строения - его законную историческую среду, попадающую в охранную зону Кремля, - должны были заменить суперсовременные особняки.

Прихожане храма, местные жители, многие краеведы и архитекторы восстали против этого. Власти тут же пообещали заморозить стройку. Но пару дней назад у стен храма вновь появился экскаватор.

- Под видом вывоза строительного мусора он ударил ковшом стену дома дьякона - постройки начала XIX века, - рассказывает член движения «Архнадзор» Алексей Крапухин. - Мы с другими активистами пытались его остановить. Но экскаваторщик размахивал ковшом над нашими головами! Пришлось отступить...

«НЕНУЖНАЯ ХАЛАБУДА»

- У нас все законно! - Зам. гендиректора ЗАО «Моспромстройинженеринг» (компании-генподрядчика) Александр Шаталин показывает мне документы. - Вот разрешение Москомнаследия на снос нескольких построек, вот ордер на снос от 5 мая этого года. Мы сносим то, что не имеет историко-культурной ценности. Это выводы специалистов, которые провели тут исследования.

- Да халабуда это! - обрубает мои дальнейшие вопросы главный инженер ЗАО «Гендирекция Центр» (компания - технический заказчик) Александр Леонов. - Если кому-то нужны эти старые доски, мы готовы вывезти их в музей. Мы не снесем ни одного действительно ценного здания.

Заказчик и подрядчик уверяют: стройка не стартует, пока новый проект не пройдет все нужные согласования. А случится это не раньше октября - ноября этого года.

ЗАКОННАЯ СТРОЙКА?

...Крохотные картонные домики с нарисованными окошками и желтыми крышами - вот, собственно, и весь проект застройки храма в Кадашах, который вчера наконец раскрыли в Москомнаследии.

- Вместо предложенных раньше шестиэтажных зданий здесь будут постройки в три этажа, - говорит зам. руководителя Москомнаследия Алексей Емельянов. - Они вообще не загораживают храм, а четко вписываются в историческую застройку.

- Этот проект утвержден на градсовете и получил одобрение от священнослужителей, - добавил начальник Управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия Владимир Громов.

И все же обидно, что центр Москвы, и так битком набитый стеклянными офисами и дорогущими квартирами, перестает быть историческим. А начинает напоминать Рублевку с видом на Кремль... Причем по закону.

Защитники храма уже разослали письма в прокуратуру и Общественную палату, чтобы приостановить снос.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера Юрий Лужков подписал Генплан развития Москвы до 2025 года.

- Теперь перед властями стоит задача практической реализации положений документа, - заявил на пресс-конференции в четверг первый зам. мэра Владимир Ресин.