Политика

Израиль высылает из страны первых задержанных, а правозащитники снаряжают новый конвой

Всего в тюрьме Ашдода сейчас содержатся от 450 до 480 участников конвоя «Флотилия свободы»

По сообщениям израильских СМИ, 48 активистов из числа задержанных сегодня утром были отправлены в аэропорт имени Бен Гуриона для последующей депортации.

Имена этих людей и их национальность не сообщается. Известно лишь, что покинуть Израиль они решили по собственному желанию. ( об атаке Израиля читайте подробнее)

Оставшихся же в заточении правозащитников - по разным данным от 450-ти до 480-ти человек - будут допрашивать в течение сегодняшнего дня, после чего власти определятся, кого освободить, а кому предъявить обвинения.

Все шесть судов конвоя сейчас стоят в порту города Ашдода. Гуманитарный груз проверяется экспертами минздрава и министерства сельского хозяйства, а также саперами.

Между тем, израильские власти уточнили официальные цифры. Во время штурма судна «Мави Мармара» погибли девять активистов флотилии. 33 человека были ранены. Ранения получили и семь израильских спецназовцев. Двое из них сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Совет безопасности ООН, созванный на срочное совещание, после 12-часовых консультаций осудил захват израильскими гуманитарного конвоя «Флотилия свободы». В своем заявлении СБ ООН потребовал немедленно освободить корабли и выпустить из тюрем задержанных. Совет безопасности призывает провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование инцидента.

С осуждением силовой акции вступил и Евросоюз: «Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств», - говорится в заявлении, согласованном представителями 27 стран ЕС на специальном совещании в Брюсселе.

Между тем, Израиль обнародовал видеозаписи ночного происшествия. На них отчетливо видно, как на десантирующихся военных бросаются кучки людей с палками. Одного спецназовца толпа скидывает с верхней палубы вниз головой. В другого кидают свето-шумовую гранату, в тертьего - «коктейль Молотова».

- В течение нескольких дней организаторы акции говорили, что преследуют исключительно гуманитарные цели, и обещали не оказывать сопротивления военным, - сообщил изданию NEWSru Israel представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Леонид Гринберг. - Израильская сторона предлагала им отвести суда в Ашдод, разгрузиться там и проконтролировать переправку груза в сектор Газы, но они отказались.

По словам Гринберга, военные собирались досмотреть груз на предмет оружия, и находившиеся на борту корабля прекрасно об этом знали.

- Тем не менее, солдаты подверглись нападению, едва поднявшись на борт, - рассказал Леонид Гринберг. - Их пытались линчевать. На каждого из них приходилось по 12-13 человек. В ситуации, когда создалась очевидная угроза для жизни, пришлось применить оружие.

Пропалестинские организации, судя по всему, придерживаются другого мнения. При этом силовая акция израильтян не испугала правозащитников. Как сообщила сегодня одна из радиостанций Израиля, она снаряжают еще два судна на прорыв блокады сектора Газа.

- Все оставшиеся на Кипре активисты поднимутся на борт, и вчерашние события только усилили их решимость", - цитирует радио «Коль Исраэль» юридического консультанта миссии Одри Бомзи.