2018-02-21T21:28:08+03:00

У знаменосца Победы Григория Булатова появился правнук

Фамилия отца ребенка - Пырегов, но малышу дали фамилию прадеда
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Род кировского героя, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, Григория Булатова будет продолжен. 8 июня в Слободском появился на свет новый житель по фамилии Булатов. Новорожденный мальчик весом 3190 граммов и ростом 50 см - правнук знаменосца Победы.

К сожалению, наследника с этой звучной фамилией у героя Великой Отечественной войны прежде не было. Его дочь, Людмила Григорьевна, вышла замуж и стала Пыреговой. Двое внуков и одна правнучка Булатова также носят фамилию дочери по мужу. И, наверное, на этом и закончился бы род героя Булатова, если бы его правнучка не решила устранить несправедливость. Внучка героя, 23-летняя слобожанка Анастасия Пырегова, дала своему новорожденному сыну фамилию прадеда. А вот называть сына именем Григорий она не стала, чтобы малыш не повторил печальную судьбу своего героического предка. Ребенка назвали красивым именем Демид. Сейчас Демида Булатова уже выписали из роддома. Начался отсчет новой истории слобожанина Булатова.

Наша справка

Григорий Булатов 3 мая 1945 года первым прорвался к Рейхстагу и установил Знамя Победы в окне. Подоспевший лейтенант Сорокин, руководивший отрядом солдат, посчитал, что флаг слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил Красное Знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма в 14.25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев. А 5 мая 1945 года газета «Комсомольская правда» напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева:

«Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну как, всем видно?" И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда».

Григорий Булатов демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Ведь советская власть придумала более подходящих под идеологию героев - Егорова и Кантарию. Спустя 20 лет Григорий Петрович безуспешно пытался доказать, что это он водрузил Знамя Победы, за что среди знакомых получил прозвище Гришка-«рейхстаг». 19 апреля 1973 года в 48 лет Григорий Булатов покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Слободском. Здесь сейчас проживает его жена, дочь, внучка и новорожденный правнук.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: