2018-04-02T13:38:54+03:00

Пять архитектурных памятников, которые Москва может потерять

Разрекламированные столичными властями скандальные проекты застройки Боровицкой площади и реставрации Провиантских складов те же самые власти неожиданно для всех пересмотрели и назвали своими ошибками. Но не рановато ли радоваться?
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Ведь историческая Москва не ограничивается этими двумя, пусть и знаковыми, объектами. И пока рабочие на этих стройках ушли на длительный перекур, сотни москвичей каждое утро по-прежнему просыпаются под стуки отбойных молотков и грозный рев экскаваторов. А эксперты пугают цифрами: десятки проектов уничтожения исторической Москвы до сих пор не отменены. «ДЕТСКИЙ МИР»: ДОЛОЙ ИСТОРИЮ! Главный детский универмаг страны сейчас затянут тканью. За металлической сеткой, окружающей здание, без конца что-то варят, сверлят, пилят... «Детский мир» закрыли на ремонт 1 июля 2008 года, пообещав к 2013-му соорудить в нем навороченный развлекательный центр с магазином, многозальным кинотеатром и ресторанным двориком. При этом площадь здания увеличится почти вдвое - за счет подземных этажей.

Фасад универмага ремонтники не тронут, но от внутренностей не оставят и следа.

Фасад универмага ремонтники не тронут, но от внутренностей не оставят и следа.

По сути, знаменитый универмаг Москвы превращается в обычный мегамолл. Таких в столице десятки. Что сейчас творится на стройке - неизвестно. Лишь этой зимой в Интернете появилось несколько фотографий внутренностей универмага. Выглядят изображения жутковато. Груды строительного мусора вперемешку с поломанными уникальными элементами декора. Почему же их пустили под слом? Оказывается, еще в 2005 году столичные власти выпустили любопытное постановление за номером 2736-РП. В документе говорилось, что под охрану «Детского мира», памятника истории и культуры регионального значения, попадает... лишь фасад здания. - Интерьеры, стены, вестибюли, перекрытия, внутренняя отделка - все это оказалось без охраны. Это одна из самых позорных историй за последние 15 лет, - говорит координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. - По сути, это означает, что внутри теперь можно делать все что угодно, оставив лишь фасады здания. Интерьеры хотят уничтожить, а здание накрыть стеклянным куполом. Если это сделают, мы потеряем историческое здание, которое было построено как памятник Великой Победе. Нужно обязательно сохранить историческое ядро - главный зал здания, вестибюли и лестницы. Это не помешает превратить его в современный торговый центр. ОФИЦИАЛЬНО - «Детский мир» был душным и запутанным. Нет ничего плохого в том, что мы его преображаем, - заявили «КП» в компании, которая занимается реконструкцией. - Мы полностью оставляем то, что является предметом охраны, - фасады. То есть облик Лубянской площади вообще не меняется. А внутренняя отделка... Не нам с вами судить, верно или нет то, что ее не взяли под охрану. Отчасти это даже вопрос вкуса. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но очевидно, что она не соответствует требованиям современного торгового комплекса. ТВЕРСКОЙ ПУТЕПРОВОД: ПОД СНОС! Многострадальный проект Большой Ленинградки предусматривает не только строительство хайвея. По некоторым предложениям, чтобы расширить трассу на площади Тверской заставы, хотят разобрать и заменить новыми деталями Тверской путепровод. Он проходит над железнодорожными путями и соединяет Тверскую улицу с Ленинградским шоссе. И это - памятник архитектуры московского модерна начала ХХ века (правда, официального охранного статуса у него нет).

Тверской виадук встал на пути Большой Ленинградки.

Тверской виадук встал на пути Большой Ленинградки.

ОФИЦИАЛЬНО - Реконструкция Тверского путепровода, в ходе которой будет увеличена его высота, а развороты под ним расширят до двух полос, начнется в 2010 году, - поделился планами руководитель столичного Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко. - Хотя сносить его мы не собираемся, он стоит крепко, - заявил «КП» пресс-секретарь ГУП «Гормост» Олег Голкович. УСАДЬБА ШАХОВСКИХ: СЦЕНА ВМЕСТО ПАМЯТНИКА В доме № 19/16 на Большой Никитской, в котором располагалась усадьба Шаховских, реставрация в самом разгаре. По проекту, сюда планируют переселить театр «Геликон-опера». Именно под него и «заточен» новый облик усадьбы.

- Этот памятник федерального значения разрушается каждый день, - говорит краевед Рустам Рахматуллин. - Прекрасный парадный двор уже не существует. Боярское крыльцо должно превратиться в VIP-ложу. Снесен флигель XVIII - XIX веков, появились надстройки над домом XVIII века. Все уничтожается, чтобы построить новую сцену театра. Но ведь градостроительная деятельность на памятниках невозможна!

Ради современной сцены и VIP-ложи ...... рабочие сломали часть уникальной усадьбы.

Ради современной сцены и VIP-ложи ...... рабочие сломали часть уникальной усадьбы.

ОФИЦИАЛЬНО - Работы ведутся в соответствии с решением правительства Москвы от 2002 года на основании решений Росохранкультуры и Москомнаследия, - заявили «КП» в столичной мэрии. - Номера постановлений, как и их текст, не являются секретом. Так что все законно. - Стоит задача сохранить памятник. Здание как было памятником, так им и останется, - говорил в одном интервью Дмитрий Бертман, худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера». ОСТОЖЕНКА: СНЕСТИ НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ В четвертом доме на Остоженке жил Чайковский, в шестом - Суриков, в восьмом сохранились интерьеры начала XX века. Домики стоят в охранной зоне, сносить их нельзя, новоделы запрещены. По идее. Но в действительности в 2004 году столичные власти выпустили постановление, разрешающее реконструкцию и реставрацию улицы. Вчитаемся повнимательнее. Пункт 5.6 гласит: «Осуществить (при необходимости) снос зданий». - Это возмутительная формулировка, - комментирует Наталья Самовер. - Сохранение огромного куска исторической Москвы отдано на откуп инвесторам. Легко предположить, какое решение они примут.

Ул. Остоженка, дом 8. При желании застройщик имеет право его снести.

Ул. Остоженка, дом 8. При желании застройщик имеет право его снести.

ОФИЦИАЛЬНО - Пока идут предпроектные работы, - заявили в строительном отделе управы района Хамовники. - Здания обследуются. Здесь планируется их реконструкция с дальнейшим воссозданием. ХИТРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ: БИЗНЕС-ЦЕНТР В 8 ЭТАЖЕЙ За Хитровку горожане бьются давно. Местные жители даже собрали 12 тысяч подписей с просьбой сохранить площадь. И хотя в начале этого года Юрий Лужков поручил Моском-архитектуре проработать вопрос о воссоздании Хитровки, прежние распоряжения мэрии никто так и не отменил. А эти бумаги разрешают строить тут бизнес-центр высотой в 8 этажей. Уже и проект готов - полукруглое здание, сверкающее стеклянными боками и пугающее скучными бетонными коробками. - Если тут появится офисная махина, это место изуродуется! - возмущается местный житель Андрей Ветров. - А представьте, какие тут пробки будут!

Хитровская площадь

Хитровская площадь

ОФИЦИАЛЬНО - Действительно, тут планируется строительство бизнес-центра с развитой инфраструктурой, - сообщила пресс-секретарь префектуры Центрального округа Ольга Вельдина. - На застройку есть несколько разрешительных документов - инвест-контракт, разрешение на строительство, заключение комитета Госстройнадзора и положительное заключение Мосгосэкспертизы. Но, насколько мне известно, сейчас проект корректируют, чтобы уменьшить этажность.

Эта громадина из стекла и бетона может «украсить» площадь в центре Москвы.

Эта громадина из стекла и бетона может «украсить» площадь в центре Москвы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ Координатор движения «Архнадзор» Константин МИХАЙЛОВ: «Нужна полная ревизия» - Это пятерка самых кричащих проектов уничтожения исторической Москвы. Всего же наша коллегия насчитывает около 200 строительных проектов старого города. Нужно срочно проводить их полную ревизию на предмет соответствия охранному законодательству. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что под видом регенерации протаскивается новое коммерческое строительство, в том числе - в охранной зоне Московского Кремля. Это недопустимо. Также нужно срочно выводить из аварийного и предсмертного состояния и другие памятники. К примеру, дом Пожарского на Лубянке и палаты Гурьева в Потаповском переулке. Есть десятки памятников, которые сейчас под угрозой из-за старости. Власти обещали их спасать, но ничего пока не предвидется Если ничего не предпринять, через год-два мы их просто потеряем. Наталья ДУШКИНА, профессор Московского архитектурного института, историк архитектуры: «Меняйте Генплан» - То, что власти отменили сейчас, - выпускание пара, популистские меры, чтобы не говорить о фундаментальных проблемах. Нужно пересмотреть, а в идеале - отказаться от принятого Генплана. Понятно, он был утвержден отчасти под многие существующие инвестпроекты. Но это дефектный план, в котором колоссальные противоречия. К примеру, «Детский мир» с его огромным строительством, в том числе и подземным, почему-то считается зоной стабилизации. А вот территория погибающего мирового шедевра - здания Наркомфина - считается зоной развития. Нужно пересмотреть документ! А В ЭТО ВРЕМЯ ФСО России берет под охрану Средние торговые ряды Вчера стало известно, что за Федеральной службой охраны (ФСО) РФ распоряжением Президента России закреплено право оперативного управления комплексом по адресу: Красная площадь, дом 5. Это памятник архитектуры ХIХ века - Средние торговые ряды. - Уверен, нам вместе с реставраторами удастся возродить их такими, какими они были до революции, - рассказал «КП» советник директора ФСО РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов. - Но сначала надо оценить масштаб разрушений, подготовить проект. Часть здания после реставрации займут структуры ФСО. Здесь же будет и музей кремлевской охраны, доступный для посетителей.

Подробнее. Александр ГАМОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также