2018-02-21T22:30:16+03:00

Берлускони, Медведев и Путин составили экипаж самолета «Сухой Суперджет 100»

Премьер Италии занял место командира, президент России — второго пилота, а российский премьер — место штурмана [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

В пятницу, 3 декабря, после официального обеда, который состоялся в рамках межгосконсультаций России и Италии, Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Сильвио Берлускони приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет «Сухой Суперджет 100», который как раз прилетел из Якутска.

Это был испытательный полет. Шеф-пилот, испытатель Александр Яблонцев рассказал журналистам, что новый самолет налетал уже более двух тысяч часов. Испытания, которые проходят успешно, без замечаний, практически закончились.

Президент и оба премьера быстро поднялись на борт лайнера и, согласно протоколу, заняли места в кабине. В командирское кресло — на правах гостя — сел Берлускони. Медведев занял место второго пилота, а Путин — место штурмана.

Осматривая кабину (кстати, там российское программное обеспечение: последние разработки по управлению воздушным судном, пилоты управляют самолетом с помощью джойстика, есть системы GPS и ГЛОНАСС), члены этого необычного экипажа по ходу обменивались впечатлениями и дружно пришли к выводу: у «Суперджета» большое будущее.

Президент России и оба премьера решили, что у «Суперджета» большое будущее Фото: АП

Президент России и оба премьера решили, что у «Суперджета» большое будущееФото: АП

— Самолет готов к взлету в любой момент, нужно только решение, — отрапортовал, обращаясь к гостям, командир воздушного судна. Те заулыбались.

Потом Медведев и Путин проводили Берлускони — он улетел в Италию на своем самолете, сели в автомобиль (за рулем был президент) и вместе отправились в резиденцию «Бочаров ручей».

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Сильвио Берлускони приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет «Сухой Суперджет 100» Фото: АП

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Сильвио Берлускони приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет «Сухой Суперджет 100»Фото: АП

СПРАВКА «КП»

Проект «Сухой Суперджет 100» компания «Гражданские самолеты Сухого» реализует в партнерстве с несколькими иностранными компаниями.

Первый опытный самолет был представлен в сентябре 2007 г. на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же в мае 2008 г. он совершил первый полет.

Семейство SSJ100 состоит из трех базовых машин, рассчитанных на перевозку от 75 до 95 человек. Двигатели SaM146 для самолета разработаны «Сатурном» и французской Snecma. В рамках испытаний «суперджеты» выполнили более 950 полетов, провели в воздухе 2245 часов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также