2015-02-04T07:10:22+03:00

Из 9 соперников Батьки на свободе остались только 2

Безумная ночь минского Майдана закончилась. Арестовали около 200 человек [репортаж спецкора "КП" Владимира Ворсобина] [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments284
Изменить размер текста:

Подсчет голосов на прошедших в воскресенье, 19 декабя, президентских выборах в Белоруссии завершился. По данным Центральной избирательной комиссии республики, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов. Участие в выборах приняли 90,66% человек.

Безумная ночь минского Майдана закончилась. Началось утро стрелецкой казни. По всем законам белорусского жанра, оппозиция за свою наглость должна быть... Трудно подобрать слово. Даже слово «раздавлена» слишком сентиментально. Осторожно рано утром включаю телевизор. Честного говоря, мне сразу захотелось его выключить... Там крутили интервью двух кандидатов в президенты.

Разбитым окном все буйство оппозиции и закончилось Фото: АП

Разбитым окном все буйство оппозиции и закончилосьФото: АПtrue_kpru

"Я вчера сразу сказал, что так оппозиции поступать нельзя — грустно говорит в камеру Романчук, — Кое-кому очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом".

"Я это осуждаю," — грустно смотрел с экрана кандидат Терещенко.

Посмотрел этот бесконечно повторяющийся ролик полчаса, и мне стало странно — а где остальные депутаты?! Звоню чудом уцелевшему помощнику одного из них. Присвистываю — оказывается, только эти двое из девяти на свободе. Какие же умные парни этот Терещенко и Романчук!

Это тихое снежное утро в Минске, оказывается, было очень насыщенным на события. Избитого кандидата Некляева спецслужбы умыкнули прямо из больничной койки и куда-то увезли. Раненного кандидата Ромашевского встретили у выхода из больницы и бросили в машину. Кандидата Статкевича, дважды побитого до этого омоновцами, вытащили из такси. Машину кандидата Санникова перехватили гаишники. Кандидат Костусев, получивший сотрясение мозга, поселился в одном из отделений милиции.

Остальные оппозиционеры наказывались так же размашисто, число арестованных сейчас что-то около 200. Но еще не вечер. Впрочем, официальный Минск продолжает отчаянно настаивать, что выборы прошли идеально. Что события на Площади Независимости — совместный труд политических провокаторов, алкоголиков и хулиганов. И что милиционеры молодцы.

Поэтому телевизор переполнен документальным видео — изъятые бутылки водки, арматура, ножи и даже взрывчатка. Далее сюжеты о раненных милиционерах — вот, например, горемычный товарищ, который пострадал на улице Немига, 26, где был избит кандидат Некляев.

"Они (демонстранты — В.В.) на меня набросились и начали бить чем попало" - жаловался в камеру милиционер. Его слова кивками подтверждают еще два раненных товарища. Вот и доктор, который рассказывает о травмах служивых — у одного нога, у второго — рука, у третьего — грудь...

Никто не предполагал, что протесты закончатся таким образом...

Никто не предполагал, что протесты закончатся таким образом...

Я смотрю на экран в полном восхищении.

"Подождите. Я ж там был на Немиге этой" — кричу в телевизор.

Странно - стоял рядом с этим капитаном и видел, что никто его не трогал. Демонстранты говорили с ним вежливо, о конституции, правах человека. ОМОН их потом бил с наслаждением! Интересно, может капитан об кого руку-то сломал?! Но глава белорусского ЦИК Ермошина считает, что разгон митинга на площади Независимости не окажет влияние на оценку выборов иностранцами. Причина техническая - ЧП произошло уже после окончания голосования. Тем более, что разгоняли людей по мнению Ермошиной не так уж жестко.

"Это не "жесткий разгон” - это защита нашего Отечества и правопорядка" - заявила она. Когда журналисты заметили, что среди митингующих было немало хрупких женщин, глава ЦИК вскипела.

"Этим женщинам делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины - участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная, молодая, а когда женщина в возрасте идет, значит у нее что-то с интеллектом", — мудро заметила Ермошина.

ОБСЕ не признала выборы в Белоруссии легитимными - в Минске слишком жестко разгоняли погромщиков и непрозрачно считали

Глава временной наблюдательной комиссии (БДИПЧ) ОБСЕ Тони Ллойд в понедельник выступил с заявлением, в котором объяснил, по каким причинам ОБСЕ не может признать выборы легитимными. По его словам, критики заслуживают массовые задержания оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.

Правда, господа наблюдатели из ОБСЕ почему-то не обратили внимание на тот факт, что акции и шествия оппозиции начались не то что еще до оглашения результатов, но и за полтора часа до закрытия избирательных участков, в период голосования.

Что касается других претензий, то, по вердикту европейцев, критики заслуживает и подсчет голосов. Технический аспект голосования, по их мнению, был организован грамотно, а вот представителей оппозиции в Центризибиркоме для прозрачности не хватало.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко - о действиях ОМОНа при разгоне оппозиции и критике со стороны ОБСЕ:

«Я просил этих военных, которые действовали на площади, не поддаваться на провокации. Но если будут плевать в морду – действовать жесточайше!.. Порой отдельные в миссиях иностранных забывают, что они приехали наблюдать за выборами, а не оценивать, не высказывать мнение. Молча наблюдать».

ПОЛНУЮ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

В Минске спецназ жестко разгоняет демонстрантов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также