2018-02-21T23:08:28+03:00

Новосибирские борцы против наркотиков и гомосексуализма получили условные сроки

Сотрудников фонда «Новосибирск против наркотиков» признали виновными в похищении людей [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

В Новосибирске вынесли приговор по громкому делу о похищении людей. На скамье подсудимых оказались директор центра «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин, его сотрудники, а также бывший наркозависимый. Все они получили условные сроки не смотря на то, что прокуратура требовала засадить Сажина на 8 лет в колонию, а его подельникам требовали наказания до шести лет.

- Сама организация появилась в Новосибирске в 2006 году, - рассказала «Комсомолке» Марина Кинжалова, старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления по Новосибирской области. – Ими было создано четыре реабилитационных центра, в которых на добровольной основе граждане могли пройти курс по отвлечению и избавлению от алкогольной и наркотической зависимости.

Как уверяют следователи, с приходом кризиса дела у конторы пошли неважно. Тогда-то они и решили заработать на «похищении людей». Любой человек мог обратиться в организацию и за 8-10 тысяч рублей сдать в реабилитационный центр своего родственника-наркомана или алкоголика. Согласия последних не требовалось, достаточно было расписки родных...

- Таким образом в одном из коттеджей села Верх-Тула удерживалось силой два человека – мужчина, страдающий наркоманией, и женщина, больная алкоголизмом, - продолжает наша собеседница. – А чтобы они не сбежали из центра, их пристегивали наручниками…

Жена стала лесбиянкой, а дочка осталась на второй год…

…Все началось несколько лет назад, когда бывший наркоман Владимир Белов вернулся в лоно семьи исправившимся человеком. Парень, который был на волоске от смерти и употреблял наркотики, уверовал в здоровый образ жизни и в бога (антинаркотический центр строит свою работу с клиентами на пропаганде протестантских взглядов – Прим. авт.).

- Я действительно поменял полностью свое мышление, стал другим человеком, - рассказывает Владимир. – А вот моя жена Настя осталась прежней, наркотики она, слава богу, не употребляла, зато курила и пила. И это притом, что у нас с ней маленькая дочка. Я ей сказал: «Насть, пора меняться и тебе». Но та и слышать ни о чем не хотела.

Месяц за месяцем Владимир читал проповеди своей супруге о пути истинном, а когда не помогло - плюнул на все и развелся…

- У меня сейчас другая семья и не было бы мне дела до бывшей жены, если бы не 10-летняя дочка Катя, - признается мужчина. – Анастасия после того, как мы расстались, что ни день – выпивала. Но страшнее ее алкоголизма другое – Настя подалась в лесбиянки… На глазах у ребенка жила с женщиной! Дочь, насмотревшись на все это, перестала успевать в школе, дошло до того, что ребенка оставили на второй год.

Анастасию похитили ее бывший муж и собственная мать – так они хотели изменить ее жизнь.

Анастасию похитили ее бывший муж и собственная мать – так они хотели изменить ее жизнь.

Как уверяет сибиряк, это стало последней каплей. Владимир для себя твердо решил – надо забирать девочку жить к себе, начал собирать бумаги для органов опеки.

- Планы мои нарушила мать моей бывшей, позвонила мне и слезно попросила не разлучать дочку с Настей, - вспоминает сибиряк. – А потом сказала: «Тебе же центр этот помог, может, и Настю туда положим»? Я подумал: «А действительно, может там выбьют из нее эту дурь». Мне же помогло…

Людей заковывали в наручники

Мама Анастасии подписала все соответствующие бумаги о размещении дочери в антинаркотическом центре, заплатила 8 тысяч рублей... А сама Настя и не ведала, что творится за ее спиной.

- Бывший муж позвонил Анастасии по телефону и под предлогом попросил выйти ее из дома, якобы чтобы передать детские вещи, - рассказывает Марина Кинжалова. – Женщина вышла на улицу, там ее насильно посадили в микроавтобус и увезли в Верх-Тулу…

Протестантские речи о Боге Настю раздражали также, как четыре стены, из-за которых, казалось, не выбраться. Женщина горевала по прежней жизни почти месяц. А в это время «на воле» по Насте не менее убивались ее подруги: опрашивали соседей, куда могла исчезнуть женщина, ходили в милицию… А когда узнали, что Анастасию увезли в далекое село в лучших традициях детектива решили выкрасть ее из заточения:

- Чего мы лишили Настю? Выпивки и любви с этой женщиной, пожалуй, все, - рассуждает администратор антинаркотического центра Антон. – Об этом просили ее родственники. Об этом, я думаю, мечтала и ее маленькая дочка… Но Настя решилась на побег к своей даме сердца. Однако, не удачно – мы их догнали и снова вернули женщину обратно.

По словам следователей – тут-то и началось самое страшное. Барышню, пускай и далеко неправильных взглядов, приковали наручниками к кровати, держали, можно сказать, как животное на цепи. Одно дело наркоманы, которые в процессе ломки способны, на что угодно, другое дело – выпивающая девица нетрадиционной ориентации…

В таких коттеджах проходили реабилитацию наркоманы

В таких коттеджах проходили реабилитацию наркоманы

- Ее приковали, потому что в тот момент она не контролировала себя, - объясняет Антон. – Это не значит, что она круглые сутки в наручниках была.

Но именно в этот момент в Верх-Тулу нагрянули опера ОРБ, милиционерам было не до разбирательств – заплаканную пленницу освободили, начали опрашивать всех остальных постояльцев центра…

«Меня заставляли молиться на непонятном языке»

Тут нашелся еще один потерпевший – наркоман Николай Иванов, которого сплавили в центр мама и супруга. На суде он рассказывал, что его больше всего смущало даже не то, что его «отлучили» от героина, а то, что заставляли молиться «какому-то богу».

- Меня заставляли молиться на непонятном языке. У меня это не получалось, - рассказывал мужчина. – При этом мне угрожали, что если я не буду читать эти странные молитвы, то меня накажут.

А наказывали в центре очень не только наручниками. Реабилитанты рассказывали, что бунтарей избивали резиновыми дубинками, не кормили, одному из наркоманов за неповиновение прицепили к ноге гирю, с которой он пытался ходить почти неделю.

- Иванов, который страдает наркотической зависимостью, сказал, что его тут держат против его собственной воли. Ну а что он скажет? Что скажет наркоман, у которого лишь одно на уме – где достать дозу и как быстрее выбраться от сюда? – вопрошает Антон. – Это же смешно…

Столовая антинаркотического центра

Столовая антинаркотического центра

Но двух потерпевших оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела. Альберта Сажина, обвиняемого в незаконном лишении свободы наркоманов, приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Владимира Белова и Антона Синякова к 6 годам условного срока. Илье Белоусову, который выполнял роль «надзирателя» в центре, суд назначил полтора года и тоже условно. Как пояснил судья, обвиняемым сделали скидку: мужчины ранее не привлекались к уголовной ответственности, к тому же у многих на иждивении есть маленькие ребятишки. Аплодисменты в суде

На оглашение приговора сотрудникам фонда пришли десятки их друзей и бывших наркозависимых. Когда судья заявил, что все обвиняемые приговорены к условным срокам, в зале раздались аплодисменты, сторонники Альберта Сажина не могли сдержать улыбки.

- Этот условный срок для меня ничего не значит, главное, что я остался на свободе и смогу заниматься тем, чем занимался – это реабилитацией наркоманов, - заявил после приговора Альберт Сажин «Комсомолке». – Я считаю себя невиновным, и, если бы я действительно нарушил закон, вряд ли меня отпустили бы.

Защитники Сажина и компании считают это дело также показательным и проводят параллели с делом Егора Бычкова, главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков». Его осудили в 2010 году также за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. В результате Бычкова, как и Сажина приговорили к условному сроку – 2,5 года. Кстати, сами «бычковцы» открещиваются от своих новосибирских коллег по несчастью: по их словам, «Новосибирск против наркотиков» - это скорее не антинаркотическая организация, а секта, в основу которой входят протестантские идеи.

В таких условиях жили наркоманы.Виктория МИНАЕВА

Альберт Сажин: "Для меня условный срок не является чем-то существенным".Виктория МИНАЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также