2015-02-04T07:16:38+03:00

Иван Касперский - «КП»: «Не хочу говорить про свое похищение»

Мы дозвонились до освобожденного из плена сына мультимиллионера Касперского [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

В Москве продолжается расследование похищения 20-летнего Ивана Касперского, сына мультимиллионера - создателя антивируса - Евгения Касперского. Молодого человека, напомним, похитили утром 19 апреля. Банда из пяти человек почти шесть дней держала парня в наручниках в подмосковном коттедже. За это время преступники потребовали с родителей Ивана выкуп три миллиона евро. И лишь в воскресенье, 24 апреля, пленника освободили, а похитителей задержали. 26 апреля всех пятерых по решению Пресненского районного суда отправили в СИЗО на два месяца до окончания расследования.

В интервью журналистам мама Ивана Наталья Касперская сообщила, что первое время после освобождения ее сын не будет ходить на занятия в университет (он, напомним, учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ).

Во вторник мы дозвонились до отца Ивана - известного программиста Евгения Касперского. Он не стал отвечать на вопрос о том, собирается ли перевозить сына жить и учиться в другую страну. Евгений Касперский сказал лишь, что вечером сам возвращается к делам и улетает в командировку.

По версии следствия, 30-летний Николай Савельев привез Ваню Касперского в подмосковный дом. Фото: Михаил ФРОЛОВ

По версии следствия, 30-летний Николай Савельев привез Ваню Касперского в подмосковный дом.Фото: Михаил ФРОЛОВ

После развязки истории с похищением Наталья Касперского говорила, что в ближайшие дни Ваня отправится за границу отдохнуть. Однако однокурсники парня говорят, что сейчас он в Москве - отсыпается и никуда не выходит из дома (в университете известный студент тоже еще не появлялся).

Все дни, когда Касперский-младший был в плену, его сотовый телефон молчал. Как оказалось, похитители сразу же вынули аккумулятор из мобильника - чтобы спецслужбы не вычислили по нему их местонахождения. Ваня не включал свой телефон и в первые дни после освобождения. Однако сегодня нам удалось до него дозвониться.

Молодой человек не стал бросать трубку, а спокойно и очень вежливо объяснил, что не хочет вспоминать те последние дни, которые он провел в темной и холодной бане с застегнутыми на руках наручниками. Голос Вани был уставшим.

- Иван, здравствуйте, вас «Комсомольская правда» беспокоит.

Иван Касперский сейчас старается не выходить из дома.

Иван Касперский сейчас старается не выходить из дома.

- Здравствуйте!

- Вы могли бы рассказать о событиях, которые с вами произошли?

- Нет, у меня нет такой возможности.

- А с чем это связано?

- Ну, просто так. Не хочу.

- Может, вам вопросы по электронной почте переслать, так будет удобнее?

- Нет, ничего не надо. Спасибо!

- И все же, скажите, похитители вас избивали?

- Нет. До свиданья!

КСТАТИ:

Девушка освобожденного из плена Ивана Касперского: “К Ване приставили охрану”

Иван Касперский, как оказалось, по-прежнему не ходит на учебу, а вот его любимая исправно посещает лекции. Катя согласилась дать интервью «Комсомолке» - непосредственно в стенах вуза.

- Где сейчас Ваня, почему на учебу не ходит?

- Он сейчас очень занят, ему не до учебы, Ваня все время проводит на следственных мероприятиях. Месяц точно на учебу ходить не будет. Вообще, он очень хорошо учится, думаю, мы договоримся с преподавателями, и они войдут в положение.

- А дальше какие планы? Поедете отдыхать, восстанавливаться?

- Да, обязательно куда-нибудь поедем. Только вот пока еще не решили куда.

- Может быть, к папе Ивана, в Лондон?

- Да нет, он там и не живет, там он в в командировке.

О том, что Катя и Ваня встречаются, их одногруппники узнали лишь после похищения.

О том, что Катя и Ваня встречаются, их одногруппники узнали лишь после похищения.

«НА ГОЛОВУ НАДЕЛИ ЧЕРНЫЙ ПАКЕТ»

- Давайте вспомним тот самый день - 19 апреля, когда Ваню похитили... Вы были последним человеком, который его видел?

- Да, мы же живем вместе. Я, как всегда, с утра отвезла его на машине до подземки, а дальше он поехал на метро до работы, вышел и пошел до своего офиса. Я узнала, что Ваню похитили, после того, как на меня вышли сотрудники ФСБ. Потом, естественно, позвонила ему, но телефон был отключен. Как он потом рассказал, похитители вытащили батарейку из телефона.

- А как папа Вани узнал о случившемся?

- Похитители приказали ему позвонить кому-то из родных и сообщить о похищении и выкупе. Он позвонил папе.

- Как Ваня описывает момент похищения?

- Его схватили, когда он шел к офису. Дорога идет через промзону. Двое мужчин накинулись на него и силой начали тащить в машину. Он парень не крупный, но все же пытался сопротивляться, даже поцарапался об асфальт, когда вырывался.

- А разве из людей никого поблизости не было? Никто не мог помочь?

- Так как это промзона, прохожих здесь немного. А тогда не было вообще.

- И что дальше?

- Его засунули в машину, надели на голову черный пакет и долго везли куда-то. Он даже не представлял, в какую сторону едет. Ваня пять дней сидел в полной темноте в бане около коттеджа похитителей. Его заковали в наручники. Чтобы он ходил в туалет - поставили ведро. А спать он вынужден был на досках.

- А где были в это время бандиты?

- Они находились в доме, но один постоянно караулил у двери снаружи.

- Как обращались? Они били парня?

- Ваня говорит, что не били. Да и после возвращения он к врачам не обращался.

- А как кормили?

- Бутерброды какие-то давали и яблочный сок. Приносил их ему человек в черной маске. Также он мог попросить поесть в любое время, и ему приносили еду. ( читайте подробнее)

Первое видео признания похитителей Касперского.26 апреля в Пресненский районный суд Москвы привезли всех пятерых подозреваемых в совершении, пожалуй, самого громкого преступления последних дней. Судье предстояло вынести решение об аресте похитителей 20-летнего Ивана Касперского - сына мультимиллионера и программиста Евгения Касперского.Ринат НИЗАМОВ

Еще больше материалов по теме: «Похищение Ивана Касперского»

 
Читайте также