2018-02-21T23:54:14+03:00

Где в Коми можно напиться целебной воды?

Лето – лучшее время совершить поездку к святым источникам
Изменить размер текста:

Поездка к святым источникам – старинный обычай у верующих, который и сейчас очень популярен. Источник, освященный церковью, как правило, наделяли уелительной силой, и люди верили, что именно его воды помогают от конкретных болезней, а иногда и всему организму в целом.

На территории республики известных святых источников - несколько десятков. Время от времени местные жители находят новые источники, которым дают название и облагораживают территорию вокруг них.

К источникам организовываются паломничества, люди приходят туда, чтобы излечить тело от недугов, а душу избавить от дурных и тяжелых мыслей.

Летом места со святыми источниками становятся популярными маршрутами для верующих, и сегодня «Комсомолка» собрала самые известные и доступные источники Коми.

Место и название

Расстояние от Сыктывкара (км)

Как доехать (от Сыктывкара)

История источника

и что из себя представляет сейчас

От каких недугов, по предположениям, исцеляет

Село Ыб.

Ыбский серафимовский женский монастырь. При нем 13 источников.

56

От автовокзала ежедневно автобус с №514 в 6.30 и 16.30.

Из центра Ыба до источников пешком от 20-ти минут до часа. На такси или на своем авто.

В Ыбе насчитывается 13 источников, последний из которых был открыт всего 5 лет назад. Считается, что до революции в Ыбе имелось 16 святых источников. У источников, где чаще собираются люди, построены купальни. ПО поверьям, в одном из них исцелилась от своих недугов игуменья матушка Серафима, и благодаря ее усилиям в Ыбе был поставлен Серафимовский женский монастырь при святых источниках.

Совершенно разные по своим вкусовым качествам источники лечат от глазных, детских, женских заболеваний.

Село Объячево.

Святой источник Николая Чудотворца

188

От автовокзала на автобусе №503 в 12:05, 16:00, а также на автобусах Сыктывкар- Киров и Сыктывкар-Пермь.

Святой источник Николая Чудотворца находится в самом центре села. Люди много лет берут из него воду, в 2005-м году он был освящен епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом, и считается полезным для здоровья. При источнике есть маленькая деревянная часовенка и купель.

Считается, что источник полезен в общеукрепляющих целях.

Город Сосногорск, недалеко от Дома культуры «Горизонт».

Святые источники Преподобного Серафима Саровского и Воскресения Христова

345

От ж/д вокзала Сыктывкара на поезде, отправление ежедневно в 8.40 утра до Сосногорска, оттуда на такси. Или на личном авто.

Два сосногорских источника Преподобного Серафима Саровского и Воскресения Христова. Источники освящены, источник Преподобного Серафима Саровского — 8 лет назад, Источник Воскресения Христова — 5 лет назад. У обоих источников построены часовенки с купелями. Иногда люди приезжают сюда покреститься, приезжают паломники или просто набрать воды для питья. Сейчас в часовенках идет ремонт по их улучшению состояния и внешнего вида.

Считается, что источник полезен в общеукрепляющих целях.

Усть-Куломский район, местечко Нюр Курья у поселка Кебанъёль.

Святой источник явления Божьей матери.

191

От автовокзала, маршрут № 521, ежедневно несколько рейсов.

По преданию в местечке Нюр Курья один крестьянин видел явление образа Божией Матери. Пресвятая Богородица спустилась с ночного неба на белом камне, похожем на челпан (круглый хлеб). Он взял икону утром же принес в житник, но образ чудесным образом исчез из житника и на следующее утро его вновь нашли у источника. И повторялось это трижды. Ночью одной женщине было видение: Приснодева Мария повелела, чтобы её образ вернули на источник и поставили в храм.

Она помогает при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Село Великорецкое Юрьянского района Кировской области.

Святой ключ Николая Чудотворца

424

От автовокзала ежедневные рейсы в Киров. Оттуда на автобусе до Великорецка в пятницу и воскресенье в 15.40, в субботу в 12.00, от автовокзала.

По преданию крестьянин Агалаков нашел в роднике чудотворную икону, которая исцеляла больных. Позже у родника поставили церковь. Сейчас родник под присмотром церкви, в нем есть большая купальня. Каждое воскресение к источнику приходят паломники. Каждый год совершается Крестный ход от села Великорецкое.

Считается, что источник полезен в общеукрепляющих целях.

Село Ульяново Усть-Куломский район.

Святой источник Божией матери.

200

От автовокзала маршрут № 521, до поворта на Ульяново, рейсы ежедневно.

Многие исцелились от болезней глаз у известного источника на территории Троице-Стефано-Ульяновского монастыря в селе Ульяново Усть-Куломского района. По преданию, именно там не одному поколению местных жителей являлась Божия Матерь.

Помогает при болезни глаз, дает общецелительный эффект.

Поселок Нижний Чов, Сыктывкар.

Богоявленский святой источник.

9

На автобусе №18, на такси или на собственном авто.

Небольшой источник в Нижнем Чове благоустроили, поставили церковь и купальню. Туда стекаются верующие люди не только из поселка, но и близкие тех, кто находится в заключении в тюрьме неподалеку.

Считается, что источник полезен в общеукрепляющих целях.

Село Усть-Вымь, Усть-Вымский район.

Источник иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

70

На своем авто или от автовокзала на автобусе №525 Сыктывкар-Микунь ежедневно в 6:20, 8:50, 10:50, 13:00, 15:00, 17:00

Святой источник «Неупиваемая чаша» находится на территории Михайло-Архангельского мужского монастыря.

По поверьям, исцеляет от пьянства и наркомании, обладает общим исцеляющим эффектом

Сыктывкар, местечко Кочпон.

Святой источник явления Казанской иконы Божьей Матери.

2-3

На рейсовом городском автобусе №46, №23Д, на такси или на собственном авто.

Родник забил из-под земли в 2005 году. Верующие с радостью приняли появление источника возле своего храма, увидев в этом помощь и особую милость Пресвятой Богородицы.

Полезен для общего укрепления организма.

ВАЖНО!

Правила поведения у источника

- Погружаться в источник можно в любое время года. Главное правило: помнить, что он святой, поэтому, чтобы получить пользу, нужно совершать омовение с верой и молитвой.

- Если сразу погрузиться не хватает духа, можно омыть отдельные части тела: лицо, руки, ноги, а также попить целебной воды.

- Хорошо, если перед омовением вы посетите службу, исповедуетесь, причаститесь и попросите благословения на омовение. Очень полезно попоститься с предыдущего дня.

- Прибыв на святой источник, постарайтесь не мешать присутствующим там. Спокойно дождитесь своей очереди.

- Если вы собираетесь совершить омовение, приготовьте тапочки, одно или два полотенца. Вы можете совершать омовение как в рубахе для омовения и в платке (для женщин и девушек), так и без них, если вы никого не побеспокоите своим видом и купель закрытая.

- Окунаться следует с верою и благоговением, и трижды, все три раза с головой. Считается, что бесы сидят на макушке. Имейте в виду, что полное омовение с погружением с головой три раза следует совершать, только если вы полностью уверены в силе своей молитвы и состоя нии своего здоровья.

- Не следует набирать в купели воду для питья. Не следует привязывать цветные лоскутки на деревья вокруг и оставлять любые другие следы своего присутствия.

- Воздержитесь от купания в ледяной воде при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях или острой фазе воспалительных заболеваний.

В России бесчисленное множество святых источников, расположение близких к вашему региону можно узнать в справочниках, в храмах, в Интернете.

КСТАТИ

По святым местам по Коми осуществляются организованные паломничества. Подробную информацию можно узнать в Сыктывкарской и Воркутинской епархии по телефону 8(8212) 46-64-20.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также