Премия Рунета-2020
Москва
+31°
Boom metrics
Лето в городе18 июля 2011 16:26

Москва раскаляется: к концу недели +35

5 важных советов от главного эксперта ведомства, директора НИЦ профилактической медицины Сергея Бойцова

В понедельник, 19 июля, солнце смогло разогреть воздух лишь до +27 градусов. Но первый день рабочей недели, похоже, останется и самым прохладным.

Во вторник Гидрометцентр России обещает +28...+30 градусов в столице, по области до +32. После обеда в некоторых районах могут пройти короткие дожди, они немного освежат воздух.

В среду, 20 июля, под утро +15...+20 градусов, днем +27...+32. Местами возможны грозовые ливни. В четверг ночная температура повысится до +17...+22, а дневная до +29...+34 градусов.

Пик зноя придется на пятницу и субботу, 22 - 23 июля. Синоптики обещают +35! Такие градусы близки к абсолютным рекордам за все 120 лет метеонаблюдений в столице для этих июльских дней. Кстати, июль-2011 по средней температуре на 4,8 градуса теплее климатической нормы.

По предварительным прогнозам компьютерных моделей, прохлады не видать как минимум до первых дней августа.

Смотрите фоторепортаж: В Москву вернулась жара

Смотрите фоторепортаж: В Москву вернулась жара

Фото: Евгения ГУСЕВА

5 важных советов от главного эксперта ведомства, директора НИЦ профилактической медицины Сергея Бойцова:

1. Пожилым стоит ограничиться 2-2,5 литрами жидкости в день.

Это касается людей с гипертонией, с сердечной недостаточностью (которая может протекать и в скрытой форме!). Если выпивать больше 2 литров, и без того перегруженная сердечно-сосудистая система может забарахлить.

Для здорового человека рекомендуемое потребление воды - до 3 литров в сутки. Лучше пить обычную охлажденную (не ледяную!) негазированную воду.

И помните: чем больше вы пьете жидкости, тем больше потеете, а, следовательно - теряете соли, выводящиеся из организма вместе с потом. Если же работаете в офисе с кондиционером, количество жидкости можно не увеличивать. А детей вообще не стоит заставлять пить, если они сами не хотят.

2. Почему в жару опасно курить и употреблять алкоголь.

Как правило, желание пойти подымить значительно снижается в жару, - самое время завязывать с табаком. Никотин активирует тромбообразование, а это, с учетом погоды, – огромный риск для сердца. А алкоголь, особенно крепкий, влияет на сердечный ритм. С похмелья может быть очень и очень плохо... Даже от пива, по словам эксперта, на жаре следует воздержаться (далее).