Происшествия

Землетрясение на востоке Турции: счет пострадавших идет на тысячи

В городе Ван обрушился семиэтажный дом, под завалами находятся люди

Стихия ударила по восточной провинции Турции Ван. При подземных толчках магнитудой от 7,2 до 7,6 балла рухнули несколько многоэтажных зданий, погибли более двухсот человек, пострадали около тысячи. Все окрестные населенные пункты охватила паника.

- Землетрясение сильно ощущалось в Вне и соседних городах, есть серьезные повреждения и жертвы, - говорится в сообщении турецкого правительства. В эпицентре продолжают фиксировать новые подземные толчки.- Столько погибших! Несколько зданий полностью уничтожены. Нам срочна нужна помощь, в первую очередь, медицинская, - признался мэр города Эркис Зулфикар Арапоглу.

Телефонные линии не работают, местный аэпорот также пострадал, поэтому все летевшие в Ван самолеты разворачивают в другие регионы, в бедствующий город не могут вылететь самолеты со спасателями и гуманитарными грузами.

Число жертв землетрясения в Турции возросло до 279

Жертвами землетрясения в Турции, произошедшего в минувшее воскресенье, 23 октября, стали 279 человек, еще 1,3 тысячи пострадали (далее).

Власти призывают людей держаться подальше от домов, так как они могут обрушиться в результате очередных толчков (далее).

Медведев соболезнует в связи с землетрясением в Турции

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования президенту Турции Абдуллаху Гюлю и всему турецкому народу в связи с разрушительным землетрясением, унесшим множество жизней.

Российский лидер предложил Гюлю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия (далеедалее)..

«По поручению президента России МЧС привело в готовность силы. К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование», – сообщила начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова (далее).

Путин предложил помощь в ликвидации последствий землетрясения

"Искренне сочувствуем народу и правительству Турции в связи с многочисленными жертвами и масштабными разрушениями, вызванными мощным землетрясением на востоке страны. Готовы оказать необходимое содействие в преодолении последствий этого стихийного бедствия. Прошу передать глубокие соболезнования тем, кто потерял своих родных и близких, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в телеграмме премьера (далее).

Под завалами находятся жильцы дома

Под завалами находятся жильцы дома

Фото: АП

Сначала местные власти лишь утверждали, что жертв много, не называя точного числа, однако позднее появилась информация, что удар стихии унес жизни около тысячи человек. Кроме того, на больничных койках оказались 200 раненых.

Глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик на пресс-конференции в Стамбуле (она транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению) заявил, что полностью разрушено 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

Люди не могут отойти от шока

Люди не могут отойти от шока

Фото: АП

Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев подчеркнул, что в затронутых землетрясением провинциях нет российских туристов.

«В этой провинции, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону», – отметил Мосеев.

Теоретически, в пострадавшей от землетрясения провинции Ван могут находиться россияне, которые приехали туда самостоятельно. Но такая вероятность очень мала

Стихия не обошла стороной и саму Армению. Подземные толчки были зафиксированы в Ереване в 15.45 по местному времени (14.45 мск). По разной информации, магнитуда составила от 5,0 до 6,0.

В северной части Еревана люди покинули дома и сейчас находятся на улице.