2018-02-22T00:45:52+03:00

Свидетель потасовки студентов в метро: «Глеб распылил баллончик, потом началась драка»

Очевидец опровергает рассказ пострадавшего [фото, видео и аудио ]
Поделиться:
Комментарии: comments367
Изменить размер текста:

«Я УСЛЫШАЛ РАЗРЯДЫ ЭЛЕТРОШОКЕРА»

"Комсомолка" продолжает разбираться в скандальной истории с избиением студента в подземке. Напомним, все произошло в минувшую пятницу. По версии одного из участников стычки, студента Первого профессионального университета 19-летнего Глеба Харитонова, события развивались так.

- Я увидел на платформе станции «Кутузовская» девушку, к которой приставали парни-кавказцы, - рассказал Глеб «КП». - Он танцевали вокруг нее, кричали: «Кавказ - сила!». Я попросил отстать от девушки, а в ответ меня ударили электрошокером. Потом прыснули в глаза из газового баллончика и избили.

Как только Глеб попал в больницу, его навестили близкие друзья

Как только Глеб попал в больницу, его навестили близкие друзья

Противники Харитонова уверяли, что он первый затеял ссору. История получила огромный резонанс в СМИ, полиция возбудила уголовное дело (подробности - на сайте kp.ru) и стала искать свидетелей.

«КП» удалось пообщаться с одним из очевидцев происшествия - 38-летним Русланом Коваленко. Руслан когда-то серьезно занимался спортом, он мастер спорта по регби, а ныне - сотрудник «Московских новостей».

Он единственный, кто обратился в полицию со свидетельскими показаниями.- Первыми в вагон зашла та пятерка, следом заскочил Глеб, - вспоминает Руслан. - Между ними началась перепалка, ребята что-то говорили на тему «выйдем - поговорим». Пассажиры, сидящие рядом, попросили их успокоиться и не шуметь.

Амин

Амин

После этого один из парней-кавказцев подошел к Глебу вплотную. Тот на миг замер. В этот момент я и еще двое пассажиров направились к ребятам, чтобы предотвратить драку.

Но одновременно с этим Глеб оттолкнул от себя парнишку, достал баллончик и распылил его. Облако едкого газа накрыло всех.

Почти все уткнулись в воротники, а кто-то из ребят зацепил Глеба и пару раз ударил. Возможно, он дал сдачи, а может, и нет. Я этого не видел, но слышал соответствующие звуки. Не исключено, что в этой схватке парню сломали кисть или он сам неудачно ударил. Также я услышал разряды электрошокера, похожие на кряканье. Их было три или четыре.

Все это заняло не более 20 секунд. Потом Глеб побежал в конец «спаренного» вагона, мы его потом уже не видели. Я и другие люди начали открывать окна. Двое пассажиров сдерживали парнишек, чтобы те успокоились.

Руслан Коваленко: Глеб распылил баллончик. Потом началась драка с кавказцами

00:00
00:00

И тут мы подъехали к «Студенческой». Как только открылись двери, по громкой связи на платформе объявили, чтобы полицейские подошли к вагону №3.

Ведь пассажиры, которые ехали с нами, нажали «тревожную» кнопку и рассказали о распылении газа машинисту. Пятерка вышла на платформу с ними поговорили полисмены. Потом три из них сели на лавку, видимо у них щипало глаза, а двое других вместе с дежурными полицейскими поискали Глеба в соседних вагонах. Поезд стоял на «Студенческой» около минуты, а потом мы поехали дальше.

«ЧУВСТВУЙ СЕБЯ, КАК ДОМА»

Корреспондент «КП» разыскал парней, которых Глеб обвинил в избиении. Все участники потасовки учатся с ним в одной группе на юрфаке Первого профессионального университета. Причем один из тех самых «кавказцев» - русский юноша по имени Дима. Ребята рассказали нам свою версию случившегося.

- Глеб говорит неправду! - возмущается первокурсник Исмаил Азадов. - Я, Амин, Арсен, Дима и Архан спустились на станцию и сели на лавочку. Вообще-то мы ушли с пары, чтобы поехать на урок вождения. Потом увидели нерусскую темненькую девушку. Архан и Амин подошли к ней, спросили:

Сергей Рожков

Сергей Рожков

«Девушка, можно вопрос? Ты кто по нации?».

Девушка ответила, что дагестанка. Тут подходит к Амину Глеб и говорит: «А ты сам кто по нации?», а тот отвечает: «А это что-то изменит?».

Глеб сказал: «Да нет, чувствуй себя как дома». А Амин все же ответил, что азербайджанец. Потом ребята увидели, что у Глеба кулаки были в ссадинах.

Любопытный Архан поинтересовался, что же у Глеба с руками.

И тут Харитонов нам ответил: «Бью таких, как вы». Потом подъехал поезд, девушка вообще ушла в другой вагон. А мы все зашли в одну дверь. Глеб задел случайно кого-то плечом.

На него огрызнулись: «Ты что, такой широкий?», через мгновенье Глеб достал перцовый баллончик и распылил на нас и над нами. Я увернулся, Амин толкнул Глеба в сторону.

А Арсен закричал и за глаза схватился. Потом мы стали сразу открывать окна, а Арсен несколько раз ударил Глеба. Тут поезд остановился, и мы вышли из вагона. Никто нас не задерживал, просто на платформе подошли полицейские и спросили, что случилось, а мы им рассказали. Они проводили нас в отделение, показали, где раковина, чтобы мы умылись. Оперативник спрашивает нас: «Вы будете писать заявление на него?».

Мы ответили, что нет, ведь Глеб наш однокурсник, и это будет некрасиво. А потом в это отделение позвонили с участка полиции на «Смоленской» и сказали, что там Глеб написал, что его избили. Мы говорим правду!

А свои слова готовы подтвердить хоть на детекторе лжи!

Глеб до сих пор находится в больнице. У него сотрясение мозга и перелом левой кисти. Правда, получил ли он эти травмы в драке или во время падения, до сих пор не выяснено.

Глеб до сих пор находится в больнице. У него сотрясение мозга и перелом левой кисти. Правда, получил ли он эти травмы в драке или во время падения, до сих пор не выяснено.

БЕЛАЯ ВОРОНА

- Я в Москве с четырех лет живу, - подхватывает еще один участник потасовки, Архан. - У меня полно друзей разных национальностей. Причем с футбольными фанатами хорошо общаюсь. Да вам весь университет, в том числе и преподаватели, скажет, что мы - нормальные парни, а не дикари, избивающие однокурсника в метро!

Противников Глеба поддерживают и другие студенты.

- Я думаю, что это Глеб спровоцировал драку, - рассуждает его однокурсник Георгий. - Он в группе ни с кем не общается, даже с девчонками. Мы все первокурсники, и с начала учебного года Глеб появлялся в универе всего, наверное, пару раз...

Я, кстати, помню, как Глеб подошел к кому-то из ребят и спросил: «Ты русский?», ему ответили «Да».

А он: «О, ну давай тогда дружить!»...

Но, похоже, парень ни с кем из группы так и не подружился. И даже толком не познакомился. Например, после стычки Глеб говорил, что ребят, напавших на него, он не знает - просто видел в университете. А ведь они учатся с ним в одной группе...Словом, однокурсники к Глебу относятся настороженно.

Он для них - белая ворона. Поэтому не исключено, что парня просто невзлюбили и теперь несколько сгущают краски. Сам Глеб по-прежнему остается в больнице.

Исмаил

Исмаил

- Состояние нашего пациента Глеба Харитонова оценивается как удовлетворительное, - сообщила корреспонденту «КП» пресс-секретарь НИИ имени Склифосовского Олеся Микита. - У него сотрясение мозга и перелом левой кисти.

В ближайшее время мы его выпишем.

Напомним, скандальная потасовка в метро между пятью парнями с Кавказа и москвичом переросла в уголовное дело. Правда, пока оно возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Однако пострадавший, 19-летний Глеб Харитонов, уже заявлял, что избили его пять сверстников-кавказцев из его же университета. В метро парни приставали к девушке, а Глеб ее защитил.

ВНИМАНИЕ!

«Комсомолка» просит откликнуться всех, кто с ехал в том же вагоне с ребятами с «Кутузовской» до «Студенческой» около 10.30 утра в пятницу, 21 октября.

Пожалуйста, звоните по телефону редакции: 8(495)-777-02-82 или же свяжитесь с нами по электронной почте: repoter@kp.ru

Расследование "КП": Глеб Харитонов - герой или хулиган.Свидетель драки на станции московского метро «Кутузовская», в которой пострадал студент Глеб Харитонов, пришел в полицию и рассказал о произошедшем.Елизавета ПЧЕЛКИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Драка студентов в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также