2018-04-02T14:02:50+03:00

Борьба с коррупцией экономит ресурсы

В рамках III финансового форума России состоялся «круглый стол», на котором обсуждались инициативы государства и бизнеса, призванные снизить ущерб от рисков хищений и мошенничества, сформировать атмосферу неприятия коррупции
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

По мнению гендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» Елены Панфиловой, коррупцию нужно лечить не только кнутом, но и пряником. Увольнения и уголовные дела - это следствие нездоровой ситуации. А бороться нужно еще и с причиной, вводя жесткий внутренний контроль, формируя систему предотвращения злоупотреблений.

На «круглом столе» опытом борьбы с коррупцией поделился «Росатом». Кстати, он разработал и ввел в практику открытую и честную систему госзакупок, благодаря чему только в этом году сэкономил около 18 миллиардов рублей. Как признаются в госкорпорации, несколько лет назад система закупок представляла собой авгиевы конюшни. Проблема заключалась в том, что практически каждое из 300 независимых дочерних предприятий «Росатома» в этой сфере действовало самостоятельно и во многом бесконтрольно, а многие из ответственных работников преследовали свои интересы. Действительно, закрытая и запутанная система создавала условия для злоупотреблений. Кроме того, в штате огромной структуры Федерального агентства по атомной энергии было всего лишь семь специалистов, которые контролировали экономическую деятельность предприятий атомной отрасли. Уследить за всем, что происходит в отрасли, и эффективно выполнять свои обязанности они были просто не в состоянии.

Понятно, что расширением штата внутреннего аудита проблему решить было невозможно - нужно было сформировать многоуровневую систему противодействия коррупции, которая строилась бы на двух главных принципах - предотвращении и выявлении злоупотреблений. Сейчас в центральном аппарате и дочерних структурах корпорации уже не семь, а 357 человек занимаются аудитом, защитой активов и интересов корпорации.

В «Росатоме» введен единый стандарт закупочной деятельности, открыт сайт, на котором публикуются объявления о тендерах. На этом ресурсе можно посмотреть не только объем проводившихся закупок, но и отслеживать выполнение уже заключенных по итогам тендеров договоров. Ведь одна из проблем была не столько в том, какие условия, цены и качество предлагают поставщики, сколько в том, могут они или нет работать на тех условиях, которые заявлены в процессе конкурса.

Как отметил на недавней встрече со студентами МИФИ глава «Росатома» Сергей Кириенко, в прошлом году благодаря организации прозрачных закупок удалось сэкономить 19,7 миллиарда рублей. Это дает «Росатому» возможность направлять дополнительные ресурсы на научно-исследовательскую деятельность, на повышение зарплат, на развитие конкурентоспособности на внешнем рынке.

Конечно, эта экономия образовалась не только потому, что были перекрыты коррупционные каналы. В основном столь внушительный резерв средств был создан за счет демонополизации рынка. Когда в 2007 году «Росатом» проводил первые конкурсы на закупку оборудования, 85 процентов необходимого оборудования производилось в стране заводами-монополистами. Можно было организовать любой конкурс, но когда в нем участвуют один покупатель и один продавец, торги в любом случае проходят в пользу продавца.

По словам Сергея Кириенко, сейчас нет ни одного монопольного производителя. Если бы не удалось буквально в ручном режиме провести демонополизацию, то цены на машиностроительную продукцию за четыре года выросли бы на 45 процентов. В реальности они снизились на 19 процентов. В целом по сравнению с 2007 годом многое оборудование «Росатом» закупает в среднем на 64 процента дешевле, чем закупал бы при прежних условиях торгов.

Характерный пример - приобретение ловушек расплава активной зоны. Эта уникальная технология, придуманная российскими учеными, делает невозможным то, что произошло на Фукусиме. Железобетонная «кастрюля», которая устанавливается под реактором, при аварии и расплаве активной зоны уловит и нейтрализует все, что в нее попадет. Простое, но эффективное устройство. Правда, дорогое. В 2007 году, когда был один поставщик, эту ловушку заказывали за 520 миллионов рублей. В 2008-м появились уже три поставщика, и цена упала в два раза. А в 2010 году аналогичное устройство стоило уже 196 миллионов рублей - при том, что инфляция не стояла на месте. В этом году благодаря организации открытых и честных торгов приобретение распределительного устройства для Нововоронежской атомной станции обошлось госкорпорации не в заявленные 2,6 миллиарда, а в 1,45 миллиарда рублей. Вот лишь единичные результаты новой системы конкуренции и демонополизации.

Госкорпорация ввела годовую программу закупок. Теперь поставщики могут заранее подготовиться к торгам. Раньше было большой проблемой в срок подготовить необходимый пакет документов - а это нередко десятки килограммов бумаг. Кроме того, введена единая методика расчета начальной цены. Например, цена на транспортно-упаковочные контейнеры для отработанного ядерного топлива снизилась больше чем в два раза - с 700 до 300 миллионов рублей. До этого атомщики ориентировались на рассчитанную и обоснованную профильным институтом цену.

В течение этого года «Росатом» планирует провести 35 тысяч конкурсных процедур, большая часть из которых уже состоялась. Их объем - 284 миллиарда рублей. За девять месяцев «Росатом» сэкономил на закупках 17,5 миллиарда рублей. В связи с чем возникает резонный вопрос: не перетянул ли он одеяло на себя? Ведь, разрушив монополизм в среде поставщиков, сама госкорпорация осталась монополистом-потребителем… А при таких условиях могут возникнуть проблемы. Для их решения и урегулирования спорных вопросов создан Центральный арбитражный комитет, который является аналогом Федеральной антимонопольной службы, но только в рамках корпорации. Комитет уже рассмотрел 430 жалоб от поставщиков, из которых 244 признаны обоснованными. Количество обращений продолжает расти, но при этом количество обоснованных жалоб заметно снизилось. Что говорит о том, что процесс закупок вошел в нормальное русло.

В госкорпорации сформирована комплексная система по борьбе с коррупцией. Сначала был создан департамент внутреннего контроля и аудита, затем - отдельное подразделение по экономической безопасности. Задача этих служб - проводить системные проверки, выявлять злоупотребления. По результатам ряда проверок ряд руководителей был уволен, а документы переданы в правоохранительные органы, по некоторым из них возбуждены уголовные дела.

Как подчеркнул глава госкорпорации Сергей Кириенко, «Росатом», предавая огласке выявленные нарушения, рискует столкнуться с мнением населения, что дела в отрасли обстоят плохо.

- Но мы для себя твердо решили, что, если не будем выносить сор из избы, ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями, - заявил он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также