2018-02-22T01:07:08+03:00

Прогнозы-2012: Нефть подорожает, если еврозона не развалится

Западные эксперты сулят России сытый год — но с оговорками
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Для начала — хорошая для России новость. Зарубежные аналитики ожидают, что цены на нефть и в 2012, и в 2013 году будут высоки. Как следует из прогноза одного из крупнейших мировых банков Goldman Sachs, стоимость сырья в 2012 году может вырасти на 15%. И еще поднимется в 2013 году.

Другие эксперты поддакивают: введет Евросоюз санкции против Ирана — сильно поддержит российский бюджет. Нефть при таком раскладе, да еще в виду каких-нибудь очередных беспорядков на Ближнем Востоке, может и до 200 долларов за баррель взлететь. (Напомним: наш основной финансовый документ сверстан исходя из цены барреля в 100 долларов в 2012 году и 97 долларов в 2013 году). А еще Уго ЧавесВенесуэла — одна из крупнейших нефтедобывающих стран) обещает всеми силами удерживать цены на «черное золото» на нынешнем уровне и ни центом ниже...

Правда, есть и новость не очень хорошая. Все эти прогнозы эксперты делают с одной маленькой оговоркой — если, мол, мировая и, в частности, европейская экономика в наступающем году не пойдет совсем в разнос. Тогда уж, даже если все нефтедобывающие страны Ближнего Востока разом устроят революции, нефти на нынешнем уровне цен не удержаться, и свести российский бюджет без попыток что-то радикально изменить в нашей экономике уже не получится.

Между тем международные рейтинговые агентства продолжают пугать всех, кто в мировом экономическом апокалипсисе вовсе не заинтересован. Вчера, скажем Standard&Poor объявило: оно поместило на пересмотр долговой рейтинг всего Евросоюза. Сейчас этот рейтинг на наивысшем уровне - «ААА». Но может быть понижен. Чуть раньше, в начале недели, то же агентство решило «покошмарить» европейские страны по отдельности. Пообещало в перспективе снизить долговые рейтинги 15 из 17 стран зоны евро, включая Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург. Понижение рейтинга страны означает, что, по мнению аналитиков, снижается ее платежеспособность.

Специалисты между тем с нетерпением ждут решений очередного саммита ЕС, который открывается в четверг вечером в Брюсселе. Главы государств и правительств стран Евросоюза все никак не договорятся, как им спасать евро. Дебаты по поводу очередной порции антикризисных мер начнутся сегодня, в пятницу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также