2018-02-22T01:07:58+03:00

План спасения расколол Европу

Британия отказалась выручать остальных - своих проблем по горло
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Всю ночь на пятницу лидеры стран ЕС обсуждали план спасения евро, который предложили лидеры Франции и Германии. В итоге его отвергли Британия, Чехия, Швеция и Венгрия. Евро там не ходит, вот они и не захотели тратиться на его поддержку.

План между тем был неплох и заключался вот в чем. Во-первых, частным банкам запретят брать на себя риски «падающих экономик» вроде Греции. Немецкие банки, напомним, набрали греческих долгов и теперь трещат по швам. Во-вторых, все страны начинают согласованно друг с другом оздоровлять свои бюджеты. В-третьих, государства, влезающие в долги, допускающие бюджетные перекосы, подвергаются штрафу. Наконец для пополнения фонда стабильности Франция и Германия предложили ввести единый налог. Налог, возможно, как раз и вывел невозмутимых британцев из себя. Своих проблем полно, еще и за Грецию с Португалией платить.

Что ж, несмотря на позицию Британии и примкнувших к ней, президент Франции Николя Саркози намерен план воплощать. Правда, законом для Евросоюза он не станет - нет консенсуса. И действовать Саркози будет неспешно. Проект договора 17 стран, согласившихся поддержать новации, подготовят только к марту. А проект еще предстоит утвердить... Между тем горячие головы из числа европейских экономистов считают, что у евро есть большие шансы рухнуть к католическому Рождеству. Даже если этого не случится так быстро, громоздкая евробюрократия, вероятнее всего, не успеет вовремя среагировать на стремительно меняющуюся ситуацию.

В то же время Греция все-таки приняла жесткий бюджет на 2012 год. Протестные настроения в этой стране сдулись после того, как правительство ушло в отставку. В борьбе со старым правительством греки не заметили, что переходный кабинет даже еще более последовательно действует по плану ЕС, чем старый. Это хорошая новость для еврозоны, но хороша ли она для самой Греции - большой вопрос.

Российские биржи открыли утро существенным падением. Причиной стали как политические события в России, но также реакция на половинчатое решение по спасению еврозоны. Однако мировые биржи отреагировали на события в Европе вяло. Поэтому и в России к концу пятницы темпы падения индексов притормозились. Но роста пока не видно. В сумме индексы просели на день примерно на 4%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономические проблемы в странах ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также