2018-02-22T01:08:45+03:00

Председатель КНР обещает увеличить импорт

Таким, говорят в Пекине, будет вклад Китая в рост мировой торговли
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Выступая на торжественном собрании, посвященном 10-ой годовщине вступления КНР во Всемирную торговую организацию, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао пообещал внести существенный вклад в дело расширения мировой торговли – резко увеличить импорт. По его словам, объем китайского импорта в течение следующих 5 лет может превысить 8 триллионов долларов!

Для сравнения: в прошлом году КНР ввезла товаров из-за рубежа на 1,39 триллиона долларов. В этом году импорт может несколько снизиться из-за проблем в Европе, крупнейшем торговом партнере Пекина; хотя данные за ноябрь внушают оптимизм: в то время как экспорт вырос в ноябре на 14%, импорт увеличился на 22%.

«В росте импорта мы видим важный способ изменения формата развития нашей внешней торговли, - цитирует агентство «Синьхуа» Ху Цзиньтао, выступившего в Доме народных собраний в Пекине. - Мы будем напряженно и неустанно трудиться над сбалансированными платежами. Мы не будем специально стремиться к получению положительного сальдо торгового баланса».

Выступление президента КНР и особенно его слова о положительном сальдо, постоянном источнике напряжения между Пекином и его торговыми партнерами, сильно заинтересовали другие страны. В октябре положительное сальдо составило 17 миллиардов долларов, а в ноябре сократилось до 14,5 миллиардов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также