Но на этом праздник не закончится. «Комсомолка» расскажет о том, где стоит побывать.
Храм Христа Спасителя
ГДЕ: Ст. м. «Кропоткинская»
КОГДА: 7 января, начало в 12.00
Как известно, в главный храм столицы попасть в праздники очень сложно: уж очень много желающих. Но в этот раз праздник будут отмечать не в самом соборе, а рядом, на площади.
Ровно в полдень славить рождение Христа начнут детские голоса. Музыкальные коллективы прибыли в Москву из разных уголков России.
В 12.40 здесь начнется интерактивная сказка для детей «Летучий корабль», пересказанная на новогодний лад. В ней, само собой, появятся новогодние чудеса, а также спецэффекты для волшебных превращений.
В 14.10 стартует концерт, в котором примут участие: Феликс Царикати, ансамбль «Славянский ход», московский ансамбль «Вольница», фолкгруппа «Славяне» и другие музыканты и коллективы.
Поклонная гора
ГДЕ: Ст. м. «Парк Победы»
КОГДА: 7 января, начало в 12.00
На Поклонной горе зрителей будут встречать ряженые, музыканты, «жители рождественского подворья», которое будет создано на площадке от центрального входа до стелы.
В «Рождественской трапезной» можно будет попробовать праздничные угощения - свежую выпечку, пряники, леденцы-конфеты, горячие напитки.
На малой сцене с 12.00 до 16.00 пройдут программы для детей, в основу которых положены рождественские традиции русского народа. Стоит побывать на спектакле театра «Вертеп» о рождении младенца Иисуса и представлении «Волшебные приключения в сочельник».
На главной сцене, которая будет оформлена как «Вертеп», пройдет программа «Рождественский хоровод» с театрализованным «Крестным ходом» и «Славицей Рождества Христова».
В 16.00 здесь начнется музыкально-поэтическое представление «Торжество Рождества». Его завершат «Рождественские звоны» в исполнении ансамбля «Колокола России» и праздничный фейерверк.
В программе примут участие: академический хор русской песни «Песни России», ансамбль «Вольница», фолк-шоу группы «Россы» и «Горница», а также артисты театров «Исторического костюма», «Охочие комедианты», «Славянские барабаны».
Манежная площадь
ГДЕ: Ст. м. «Охотный Ряд»
КОГДА: Ежедневно с 11.00
Здесь проходит фестиваль «Русская зима». По традиции свой товар привозят десятки мастеров со всей России. Тут тебе и подковы кованые, и цветы из железа созданные, корзины и панно из лозы, кружева, глиняные игрушки и посуда, куклы-обереги, сувениры на любой вкус и кошелек.
Каждые выходные гостям предлагают посмотреть на то, как рукастый люд какой-нибудь рекорд диковинный устанавливает. То железные пруты гнет, то лакомство гигантское стряпает.
Есть на «Русской зиме» и развлекательный городок. По старинным чертежам восстановили качели-карусели, на которых катались наши предки в веке эдак XVII. Желающие могут испытать свою ловкость в хождении на ходулях. Билеты на старинные аттракционы - от 40 руб.
Работают палатки с горячими напитками и свежими пирожками-кулебяками.
Финальным концертом феста будет дирижировать маэстро Спиваков.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Московский международный Дом музыки
ГДЕ: Ст. м. «Павелецкая», Космодамианская наб., 52, стр. 8
КОГДА: С 8 по 22 января
Тут пройдет II Рождественский фестиваль духовной музыки. По традиции участниками фестиваля станут ведущие хоровые коллективы России и других стран мира. Впервые в Москве выступят византийский хор Ergastiri Psaltikis, хор аббатства Сильванес и американский госпел-хор Aeolians. Прозвучат музыкальные шедевры разных эпох, культур и церковных традиций - от старообрядческих песнопений до новейших академических композиций, от русской хоровой классики до американских госпелов.
На закрытии фестиваля выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.
«Этномир»
ГДЕ: 6 и 7 января, с 10.00
КОГДА: Как добраться
Электричкой: от Киевского вокзала до станции Балабаново. Оттуда далее на такси.
На машине: из Москвы ехать по Киевскому шоссе. На 91-м км, после завода SAMSUNG повернуть перед мостом по указателю направо на г. Боровск. Далее - подробные указатели.
В «Этномире» можно узнать, как отмечают этот праздник в разных странах мира, какие есть традиции, связанные с Рождеством. В доме «Балканский полуостров» помогут своими руками создать еловый венок с ягодами, лентами и свечами. В Музее русской печи с 10.00 до 18.00 можно погадать самыми различными способами. Не нравится гадать? Тогда приходите на мастер-класс по изготовлению ангелочков.
Любителям активного отдыха тоже будет нескучно. Их ждут уроки по валенкометанию, метлобросанию, костропрыганию. Те, кто сможет сдать экзамены по этим предметам на «отлично», получат подарки.
С 14.00 в доме «Прибалтика» будут баловать пряным глинтвейном.
На украинском хуторе - мастер-класс по изготовлению рождественских открыток в технике вытинанка - вырезание бумажных кружевных узоров.
На белорусском подворье предложат угоститься сладкой рождественской кашей. Желающие смогут приобрести горячую выпечку из печи и пряный сбитень. А еще в белорусской хате можно будет узнать, что особенного делали в ночь перед Рождеством белорусы, чем их гадания отличались от гаданий на Руси.
Вечером гостей ждет самое интересное - рождественский костер. Будут игры, песни у огня и, конечно же, загадывание самых заветных желаний.
Просмотреть Где встретить Рождество на карте большего размера