2018-02-22T01:21:26+03:00

5000 евро? Не вижу!

Греки платили врачам за фиктивную инвалидность, чтобы получать солидные социальные пособия
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Один из высокопоставленных чиновников в сердцах даже горько пошутил: «У нас столько инвалидов, как будто мы воевали во Вьетнаме».

Результаты расследования едва ли порадуют представителей тройки кредиторов, которые на этой неделе вновь приезжают в Афины, чтобы оценить попытки Греции уменьшить сумму долга. Несмотря на многократные обещания, правительство Греции пока так и не смогло справиться с массовой неуплатой налогов и мошенничествами при получении льгот, которые обходятся казне в миллиарды евро. Недавно было объявлено, что греческие компании не доплачивают налогов на 32 миллиарда евро в год, а частные лица, в большинстве высокооплачиваемые профессионалы – на 5. Это, между прочим, свыше 10% от долга Греции, составляющего 350 миллиардов евро.

Тысячи жителей Эллады подозреваются в получении пенсий за умерших родственников. Это обходится государству в миллионов евро. Около 800 тысяч гражданских служащих могут потребовать премию, просто вовремя явившись на работу.

После многомесячной проверки министерство здравоохранения Греции наконец определило регионы с подозрительно высокими уровнями больных и инвалидов. Теперь этими подозрительными инвалидами займутся правоохранительные органы.

Например, в Беотии, в самом центре страны, необычайно много людей страдает от астмы, а на острове Калимнос – психических заболеваний. На популярном у туристов островке Занте 600 человек, то есть почти 2% населения – слепые. Псевдобольные платили врачам по 5000 евро, чтобы получить сертификат незрячего.

В Салониках, втором городе Греции, более тысячи человек зарегистрированы как очень тяжелые инвалиды. Маркос Боларис, заместитель министра здравоохранения, говорит, что такой уровень был бы возможен, если бы Греция воевала во Вьетнаме.

Всего же пособия по серьезным болезням и увечьям получают 210 тысяч греков, что, по мнению Болариса, необычайно много. В министерстве подозревают, что какая-то часть их просто подкупила врачей, чтобы получить пособия.

В правительстве надеются снизить за счет мнимых больных и инвалидов.

Похоже, халяве пришел конец. Всех получателей пособий строжайше проверят. На этом правительство Греции планирует сэкономить до 250 млн. евро ежегодно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также