2018-02-22T01:23:18+03:00

Резервный фонд увеличится вдвое

Туда перечислят более 1 трлн. рублей, то есть порядка 20% от наших нефтегазовых доходов, полученных в прошлом году
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Объем нашей кубышки снова стал расти. До конца месяца Резервный фонд увеличится более чем вдвое. В дополнение к уже имеющимся там 0,8 трлн. рублей добавится еще 1,1 трлн. Как сообщили в Минфине, это наша чистая прибыль, полученная от продажи нефти и газа на экспорт.

В прошлом году нам откровенно повезло. Средняя цена на нефть оказалась рекордной, если сравнивать с предыдущими годами - более 100 долларов за баррель. Поэтому бюджет получил значительную прибыль. Всего от продажи углеводородов наша страна получила в прошлом году более 5,6 трлн. рублей (это 50% от всех доходов бюджета).

Во время кризиса кубышка обеднела более чем в пять раз. В начале 2009 года в Резервном фонде лежало более 4,5 трлн. рублей. А на 1 января 2012 года оставалось всего 811 млрд.

Немного лучше ситуация в Фонде национального благосостояния. За три года его объем почти не поменялся (сейчас - 2,8 трлн. рублей). Власти так и говорили: эту часть кубышки (в конце 2007 года Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) будут распечатывать в самый последний момент. Поэтому средства на помощь экономике выделялись в основном из Резервного фонда, а на поддержание курса рублю - из международных резервов ЦБ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также